Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

21 Октября 2019 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки


Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Губернатор подверг резкой критике подрядчиков, которые не укладываются в сроки, а за ненадлежащий контроль за стройками досталось местным властям.

Невыполненные обязательства

Всего в Челябинской области до конца этого года планируется открыть 11 новых детских садов, которые строятся в рамках национального проекта «Демография». То есть осталось всего два с половиной месяца, но только один объект был открыт надлежащим образом. Больше всего проблем со стройкой детских садов накопилось в Сосновском районе, куда срочно и без предупреждения прибыл губернатор Алексей Текслер. Весь рабочий визит напоминал строгую инспекцию строительного надзора, причем большой спрос был как с подрядчиков, вовремя не выполняющих свои обязательства, так и с местных властей, которые явно не очень хорошо контролируют процесс строек на своей территории.

В деревне Шигаево строится детский сад на 150 мест, который должны сдать к 10 ноября этого года. Здесь глава региона уже бывал в июле и тогда заметил, что строители могут не успеть к сроку. В то время подрядчик дал обещание увеличить количество рабочих, но до сих пор поручение губернатора не выполнено. Если снаружи здание выглядит красиво, то внутри отделочные работы в самом разгаре. Вокруг детсада все еще не благоустроена территория и до сих пор нет забора. Уверения, что объект будет сдан вовремя, руководителя не устроили, поэтому он решил напрямую пообщаться с рабочими, а затем жестко потребовал завершить стройку в срок.

«Я буквально на днях анализировал ситуацию по выполнению национальных проектов по всем видам работ и объектам. Ситуация с детскими садами сейчас самая критичная с точки зрения срока ввода, есть обязательства подрядчиков ввести их в строй до нового года, и все наши финансовые планы основаны на этих обязательствах», — отметил Алексей Текслер.

Единственный объект, с которым нет проблем в Сосновском районе, это реконструируемый мост через реку Зюзелга в селе Долгодеревенском. Ранее его закрыли на ремонт из-за аварийного состояния, но рабочие успевают все сделать в срок, движение по нему откроют после 25 октября.

стройки-в-Сосновке_пресс-служба-правительства_5C5AEB00-DDA0-495C-9FA5-34B08050D240.jpg

Справиться с масштабом

Более интересная ситуация с дошкольным учреждением произошла в поселке Есаульском, где на два месяца затянулся ремонт местного детского сада. Изначально деньги выделяли на замену электропроводки, но эти средства удалось сэкономить, потому что исполнитель работ запросил гораздо меньшую сумму. Было принято решение провести в помещениях групп еще и косметический ремонт, но сроки затянулись, поскольку сил для выполнения работ не хватает. Алексей Текслер разобрался в ситуации, но так и не смог понять, почему нельзя все было запланировать заранее.

«Я вижу, что они настроены сделать все по максимуму. Но им надо помочь, чтобы довести все до конца, чтобы родители увидели нормальный результат. Делать сначала один вид работ, а потом другой не годится. Почему нельзя это было сделать в комплексе? Помогите им», — сказал губернатор, обращаясь к главе Сосновского района Евгению Ваганову.

Рядом с детсадом находится новая средняя школа, где тоже есть проблемы с завершением работ. Если сама школа сияет новизной и чистотой, то возле нее все еще пустует площадка, где должно было расположиться спортивное ядро учебного заведения. Причина кроется в финансовых отношениях подрядчика и местных властей: они судятся между собой, уточняя, сколько бюджет должен заплатить строителям за выполненные работы. Одна сторона не выполнила обязательства по оплате, а вторая отказалась выполнять дальнейшие работы. В итоге школа осталась без спортивной площадки, тренажеров и нормального озеленения. Глава региона коротко охарактеризовал эту ситуацию словом «бардак». Сейчас работы ведутся, но с явным опозданием.

Больше всего губернатора возмутило положение дел со строительством детсада на 230 мест в микрорайоне Звездном, который находится неподалеку от поселка Красное Поле. Машины с руководством области едва не утонули в жидкой грязи, пока ехали к объекту. Сам садик, по оценке Алексея Текслера, готов на 70 %: к зданию только подводят тепло и воду, внутри вовсю ведутся отделочные работы и только-только начали облагораживать территорию вокруг. Срок сдачи — 22 ноября этого года. Тут же глава региона дал поручение увеличить количество рабочих до 250 человек, чтобы успеть до конца ноября, а безобразную дорогу, которую, скорее, можно назвать направлением, необходимо отсыпать еще до открытия детсада.

стройки-в-Сосновке_пресс-служба-правительства_A2CB6807-E938-403A-B3E6-18A9F71E8CAF.jpg

Главное требование

Увидев общую не слишком радостную картину по бюджетным стройкам, Алексей Текслер решил еще раз напомнить всем, кто отвечает за создание таких социальных объектов, как детсады и школы, что никакого отставания в сроках сдачи быть не должно. Если в этом году сдают 11 дошкольных учреждений, то уже на следующий год необходимо построить 26 детсадов. Чтобы выполнить эту задачу, от строительного комплекса потребовали исправления ситуации.

«Ситуация с детскими садами сейчас самая критичная с точки зрения сроков ввода. Есть обязательства подрядчиков объекты ввести до нового года, соответственно, все наши финансовые планы с точки зрения исполнения национальных проектов основаны на этих обязательствах. И видно, что на многих объектах процент строительной готовности не соответствует середине октября», — заявил глава региона.

По его словам, в Сосновском районе находятся три детсада, которые включены в нацпроект. Одно дошкольное учреждение в Малиновке пришлось разместить в другом объекте, поскольку строители совсем не справились со своими обязательствами. Детсады в Звездном и Шигаево должны быть построены в этом году.

стройки-и-Сосновке_пресс-служба-правительства_8AD76765-FC5C-441C-8A82-06B16B4FBE99.jpg

«Если понадобится, я так каждый объект объеду, чтобы гарантировать выполнение всех работ в срок. А сегодня я дал сигнал всем нашим подрядчикам: обязательства, взятые перед людьми по вводу социальных объектов, нужно выполнять. Учитывая объем строительства, который запланирован на следующий год, я хочу быть уверен, что стройки, которые мы начнем, будут выполнены в срок», — резюмировал губернатор.

Сегодня | 13:24
В поисках гранта. Почему эксперты советуют НКО забыть слово «Дай!»

Подход в отношениях к общественному сектору меняется революционно. Об этом заявил на открытии форума губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Но какие перспективы в развитии НКО видят сами его представители? Об этом рассказывают участники состоявшегося в Челябинске Южно-Уральского гражданского форума.

13.11.2019 | 15:30
«Белый» бунт. В Челябинской области промониторят зарплаты врачей

На прошлой неделе медики скорой помощи Магнитогорска пожаловались властям на низкие зарплаты и переработки. В ситуации разбиралась комиссия с участием первого вице-губернатора Ирины Гехт, представителей минздрава, ФОМС и профсоюза. Какие решения были приняты, читайте в материале «ЮП».

Сегодня | 12:41
В Челябинске дело виновника «мусорного» коллапса вернули в прокуратуру

Сейчас обвинение обжаловало данное решение по уголовному делу в отношении экс-директора МУП «Горэкоцентр».

Сегодня | 12:26
Выходные в Челябинской области будут относительно теплыми

Местами пройдут небольшие осадки, но столбик термометра будет выше нулевой отметки.

Новости   
Спецпроекты