В Челябинской области может появиться собственный IT-квартал

4 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области может появиться собственный IT-квартал


Работа по развитию цифровых технологий станет одним из приоритетных направлений в регионе.

Согласно «майским указам» Владимира Путина перед руководством страны поставлена задача войти в пятерку ведущих стран мира. Наряду с увеличением продолжительности жизни, развитием здравоохранения, а также ростом реальных доходов сюда входит инновационное развитие, применение цифровых технологий во всех сферах жизни. В Челябинской области в этом направлении ведется большая работа, в частности по линии нацпроектов.

Тема цифровизации активно обсуждалась во время открытого «Урока цифры» в областном многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей, участие в котором принял глава региона Алексей Текслер, руководители минобрнауки и министерства информационных технологий и связи региона, а также директор по региональному развитию компании «Яндекс». В качестве слушателей выступили ученики не только лицея, но и других школ области, которые присоединились к уроку по видеосвязи.

Текслер-цифровые_Людмила-Ковалева_c-1482.jpg

«Сегодня цифровизация — это одно из важнейших направлений, это направление стратегическое. Мы все прекрасно понимаем, что тот, кто владеет цифровыми технологиями, и будет лидером того мира, который уже скоро настанет. В принципе, этот процесс происходит уже сейчас, и наша страна обладает огромным интеллектуальным и производственным потенциалом. У нас есть все возможности и ресурсы для того, чтобы быть лидером», — отметил Алексей Текслер.

В Челябинской области уже давно реализуется проект по подключению школ и населенных пунктов к высокоскоростному интернету. Кроме того, в регионе рассматривается развитие сквозных цифровых технологий. Речь идет в том числе о кибербезопасности, блокчейне, квантовых технологиях, технологиях дополненной реальности, а также искусственном интеллекте.

По словам Алексея Текслера, на Южном Урале сделают упор на подготовку большего количества специалистов в цифровой сфере. Так, в областном центре планируют создать IT-квартал, лаборатории, а также IT-центры при вузах.

Текслер-цифровые_Людмила-Ковалева_c-1526.jpg

«Мы сейчас активно разрабатываем этот проект. Это не только и не столько вопрос стройки какого-либо пространства. Это формат такой образовательной рабочей среды: разного рода стартапы, производственные площадки, образовательные центры, коворкинг-территории. Если мы это сделаем вокруг одного из кампусов нашего университета, то вовлечем в эту сферу и студентов. Естественно, нам нужны партнеры. В ближайшее время мы заключим соглашение с компанией «Яндекс». Кроме того, работаем с другими нашими крупнейшими IT-компаниями по аналогичным проектам, чтобы затянуть их сначала в образовательный формат, а затем в формат филиалов и лабораторий. Я уверен, что наши ребята абсолютно достойны того, чтобы получать здесь образование от школьной скамьи до вуза и в дальнейшем работать в этой сфере», — подчеркнул глава региона.

Для области это своего рода диверсификация, но нужно создавать определенную среду, чтобы будущим специалистам было удобно, интересно и комфортно жить в такой системе, как IT-квартал. По словам Алексея Текслера, сейчас Челябинская область готовит заявку в федеральный бюджет, чтобы продвигать формирование и создание такого центра. Также перед Челябинской областью стоит задача по продвижению образовательного центра по искусственному интеллекту. Как отметил Алексей Текслер, у этого направления большое будущее, так как оно является некой экономической субстанцией, которая позволяет оптимизировать огромное количество процессов: сэкономить время, деньги, получить эффективность и быть конкурентоспособными на мировом уровне.

Текслер-цифровые_Людмила-Ковалева_c-1516.jpg

«У нас есть в ЮУрГУ определенные компетенции, например суперкомпьютер, который позволяет осуществлять разного рода разработки. Часть из них мы уже коммерциализируем в производстве. Наши крупнейшие компании, такие как ММК и ЧТПЗ, уже активно используют эти технологии для оптимизации производственного процесса. Связь между научной разработкой и коммерциализацией принципиальна. Я рад, что у нас эти компетенции развиваются», — отметил Алексей Текслер.

Сегодня в Челябинской области существует порядка пятидесяти школ, где на основе углубленного подхода изучаются математика, информатика, физика и ряд других профильных предметов. Выпускники этих учебных заведений в основном поступают в технические вузы. Однако, по мнению Алексея Текслера, существует необходимость увеличить количество подобных классов.

«Соответствующая задача поставлена министру образования и науки Челябинской области. Мы будем расширять количество часов обучения для ребят, которые интересуются этим направлением», — отметил Алексей Текслер.

Добавим: в ходе обсуждения цифровых технологий Алексей Текслер пообещал ребятам организовать экскурсионные группы в «Яндекс» и другие передовые российские IT-компании, чтобы школьники лично посмотрели, как организован процесс изнутри.

21.02.2020 | 13:37
Челябинские эпидемиологи рассказали, что может изменить анализы на коронавирус

В областной лаборатории выполнили уже более 200 исследований на китайскую инфекцию.

20.02.2020 | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

21.02.2020 | 15:38
Обращения на контроле. Николай Цуканов и Алексей Текслер провели прием карабашцев

Полпред президента и губернатор некоторые вопросы решили на месте, но какие-то обращения нуждаются в долгой проработке.

21.02.2020 | 12:49
Больнице Карабаша, полвека не знавшей ремонта, обещаны перемены

Алексей Текслер обозначил планы по масштабному ремонту медучреждения и наполнению его свежими кадрами.

Новости   
Спецпроекты