Способна ли «цифра» изменить политический ландшафт Челябинской области

9 Декабря 2019 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Способна ли «цифра» изменить политический ландшафт Челябинской области


В Челябинской области цифровые технологии только начинают выходить на политическое поле. Так как электоральная база политических партий находилась долгое время среди избирателей в возрасте 40 плюс (а то и старше), технологи не видели особого смысла в цифровом вооружении. Но сейчас к сороковому рубежу подошли избиратели, которые с «цифрой» во многом уже на ты.

На минувшей неделе в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» прошла дискуссия на тему «Цифра» в политике. Эффективно ли применяют в Челябинской области политические партии современные технологии?». Все эксперты сошлись во мнении, что цифровизация наших политических процессов находится на зачаточном уровне и нужно развивать это направление, однако некоторые участники дискуссии усомнились, что нашим политикам это удастся.

«Цифра» и культурный код

А неудача в этом направлении может грозить немалыми рисками. Молодежь все более активно начинает участвовать в политических процессах. Так, например, на прошедших выборах в Челябинской области в сентябре 2019 года более 40 % избирателей в возрасте от 18 до 35 лет посчитали важным для себя прийти на выборы. А это уже цифровое поколение. И риск здесь в том, что современные российские (в том числе и южноуральские) политики не только не понимают это поколение — они его не умеют слушать и слышать иногда просто на технологическом уровне.

Без . Матвеева имени.jpg«Современной молодежи нужна более концентрированная, более образная информация, — говорит кандидат психологических наук Лариса Матвеева, руководитель информационного центра по атомной энергии г. Челябинска. — Фактически это адресация другому полушарию мозга, это одномоментное восприятие. Это значит, что если мы будем долго рассуждать и объяснять, то успеха это не принесет».

«Партии не владеют языком молодежи, они не владеют современными культурными кодами, — соглашается Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Наши культурные коды — Булгаков, Хармс, современная молодежь их не знает, и Штирлиц им не Штирлиц. Этим должны заниматься специалисты, их не так много. Можно им заплатить, но вопрос не в этом. Нужно говорить с людьми о том, что их интересует и волнует. У нас никто не хочет ни с кем разговаривать».

Ширинкин-Алексей.jpg«Общество меняется, люди обращаются к электронной культуре, — говорит политолог Алексей Ширинкин, руководитель агентства «Монитор». — Игнорировать это невозможно. Государство этим начинает заниматься, но напоминает слона в посудной лавке. Почему сложно? Потому что это разные ментальные опыты и когорты. Почему молодежь и политик не разговаривают на одном языке? В России люди добиваются чего-то в политике к пожилому возрасту. К этому времени они пропитываются старческим духом».

блиц-Трушников.jpg«Мы преувеличиваем, когда говорим, что подрастающее поколение — это совершенно другие люди, — не соглашается Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс». — Культурный код России складывался на протяжении сотен лет, мы разговариваем на одном языке, и это наш главный культурный код. «Цифра» же просто дает дополнительную возможность услышать друг друга».

выборы_DSC4030.JPG

Риски или возможности

Тем не менее местные политики и региональные отделения политических партий стараются проявлять активность в тех же социальных сетях. Процесс ухода южноуральских политиков в виртуальную реальность подстегнуло появление нового губернатора Алексея Текслера, который с первых дней сделал особый акцент на выстраивание коммуникаций с жителями региона через социальные сети, в частности через инстаграм. Системные политические силы начинают активничать с «цифрой», понимая, что в этом вопросе они в настоящее время однозначно отстают от несистемной оппозиции, которая давно применяет эти технологии для организации несанкционированных акций и политических флешмобов.

Без имени. Ганин.jpg«Это действительно новые методы борьбы за избирателей, — говорит Анатолий Ганин, руководитель аппарата челябинского регионального отделения ЛДПР. — Цифровизация рисует серьезные перспективы. Последние выборы показали, что информационные технологии позволяют вести работу более оперативно. Безусловно, социальные сети представляют для нас большой интерес, не только молодежь, но и люди старшего возраста пользуются интернетом, сидят в тех же «Одноклассниках». Для многих эта социальная сеть как для верующих господь, а для атеистов Гагарин».

Сегодня в социальные сети уходят основные политические дискуссии в регионе. Этот процесс можно отследить по популярности тех же постов южноуральских политологов, которые активно комментируют политические тренды и события именно через свои аккаунты в соцсетях. В последнее полугодие в регионе резко стало модным и комментирование политических событий через мессенджер «Телеграм». Здесь усилились десятки каналов на политическую тематику, многие из них уже становятся поставщиками информационных поводов для традиционных медиа. Все это говорит о том, что наступление «цифры» на политические процессы в Челябинской области продолжается.

Без _корнещук_имени.JPG«Цифра» победит, это прогресс, от нее цивилизация никогда не откажется, — уверена Нина Корнещук, проректор по учебной работе ЮУрГГПУ (ЧГПУ), доктор педагогических наук, доцент. — Но нужно понимать, что этот процесс несет не только хорошее, но и плохое. Не всегда цифровизация помогает нам адаптироваться в новой реальности, не всегда развивает наши когнитивные способности. Мне не нравится термин «виртуальная реальность», потому что это что-то ненастоящее, а цифровая среда — это вполне ощутимое и материальное. Жизнь в цифровой реальности приводит к ощутимым материальным последствиям».

«Мы рискуем оказаться в цифровом мире совершенно не защищенными перед жуликами, радикалами, маргиналами, террористами и прочими, — соглашается Алексей Ширинкин. — Есть хорошая фраза Владимира Гельмана о том, что мы не защищены от токсичной политики. Воспитание политической культуры в интернете — задача, которая стоит перед образовательными организациями, журналистами, обществом и политическими партиями».

Однако некоторые эксперты предлагали видеть в цифровизации больше позитивного, чем негативного.

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpg«Мне кажется, что в основном мы настраиваем себя на что-то плохое: на риски, непонимание. «Цифра» в политике — это просто воодушевляющие горизонты, — говорит координатор проекта «Экспертный клуб — Челябинск» Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. — Когда мы начнем использовать возможности, которые дает «цифра» в политике, то мы научимся всему: и говорить, и выражаться мемами. Я за эксперименты, за новые возможности. Посмотрите мультимедийный парк «Россия — моя история»: это круто, а ведь сделано это и для бабушек. Интернет в политике должен предстать перед нами с какой-то красивой стороны. Госуслуги порождают вау-эффект: ты не сидишь в очереди, а заказываешь необходимую информацию через интернет. Так же и здесь: человек с помощью информационных технологий может участвовать в принятии государственных решений. В Челябинске до этого еще далеко. Для нас пока даже факт, что губернатор Алексей Текслер начал изучать проблематику края через инстаграм, кажется удивительным».

выборы 2019_Шишкоедов_DSC_9006.jpg

Фантастические горизонты

Действительно, уже активно обсуждается вопрос не только цифровизации политической агитации, но и цифровизации всей избирательной системы страны. Уже сейчас цифровые технологии активно работают в избирательном процессе Челябинской области. Так, в единый день голосования у нас использовали технологии QR-кодирования протоколов участковых избирательных комиссий, применяли технологию «мобильный избиратель» и запускали видеонаблюдение с онлайн-трансляцией. Также Челябинская область принимала участие в проекте «Цифровые избирательные участки».

Андрей-Лавров.jpg«Мы должны понимать, что введение цифрового голосования приведет к увеличению протестного электората, — говорит о рисках Андрей Лавров. — Даст ли это элемент легитимизации? У нас в принципе не все верят в открытость и легитимность выборов, поэтому никто в мире не будет спешить проводить цифровые выборы».

«Интернет открывает перед нами просто фантастические горизонты изменения политического процесса, — парирует Василий Зорин. — Мы платим через госуслуги, совершаем какие-то другие действия… Почему мы не голосуем? Почему не используем интернет как канал самовыражения? Конечно, здесь есть проблема: будем ли мы уверены в соблюдении тайны волеизъявления при электронном голосовании? Но если представить, что можно проводить федеральные выборы или референдумы несколько раз в день, то мы могли бы получить новую политическую реальность, где власть и общество были бы связаны пульсирующей нитью. Я думаю, что в этом направлении мы будем двигаться и возможности использования цифровых технологий в реализации народовластия еще даже не испробованы».


Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты