Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Колпак от болезни. Как Челябинская область готовится противостоять коронавирусу

7 Февраля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов
Колпак от болезни. Как Челябинская область готовится противостоять коронавирусу


Тема коронавируса прочно захватила информационное поле всего мира. Недавно первых инфицированных обнаружили и в Российской Федерации. Возникает вопрос: готовы ли в Челябинской области противостоять угрозе? На этот и другие вопросы ответил министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов.

Семенов-Юрий_министр-хздравоохранения.jpg— Юрий Алексеевич, готова ли область в случае чего оперативно отреагировать на угрозу эпидемии коронавируса? Имеется в виду не только коронавирус, но и другие потенциально опасные возбудители.

— Челябинская область в настоящий момент полностью готова по всем мероприятиям в случае завоза и распространения коронавирусной инфекции. В регионе создан и работает оперативный штаб при областном правительстве, отдельно создан штаб по организации оказания медицинской помощи, изданы все приказы по маршрутизации больных, алгоритмы действий, схемы оповещений при подозрении на возникновение у кого-то из жителей коронавируса. Точно так же отработаны с аэропортом, железнодорожными вокзалами, автобусными станциями, таможенной службой все возможные пути приезда жителей из территорий в КНР, где объявлено распространение болезни.

Коронавирус_Каргаполов_685A1899.jpg

— Есть ли четкий план, как поступать в случае обнаружения у пациента коронавируса?

— В регионе уже прошло учение по отработке практических навыков действий всех сотрудников минздрава, Роспотребнадзора, полиции, службы медицины катастроф, МЧС по маршрутизации и диагностике данных пациентов. Сегодня на территории Челябинской области есть 65 боксов, общая вместимость которых составляет 122 койки. Они расположены в 13 медицинских организациях, которые участвуют в изоляции непосредственно заболевших. Еще четыре отделения (2 для взрослых, 2 для детей) в Магнитогорске и Челябинске отведены для приема тяжелых больных с признаками пневмонии на фоне коронавирусной инфекции, которым требуется помощь при критическом состоянии.

— Как обстоят дела с материальной базой? Хватит ли у нас ресурсов противостоять опасной заразе?

— В Челябинской области предусмотрен неснижаемый запас медикаментов, средств индивидуальной защиты, а также проверена готовность аппаратуры и медицинских кадров. В соответствии с последними методическими рекомендациями от Минздрава РФ проведен инструктаж всех медицинских сотрудников. Ежедневно отслеживается число и состояние поступивших в стационар пациентов, наблюдаемых амбулаторно, у которых был контакт с прибывшими из потенциально опасных территорий. По средствам индивидуальной защиты также проводится постоянный мониторинг. Причем не только в медицинских организациях, но и в аптеках, а также аптечных складах. Губернатором Челябинской области Алексеем Текслером дано поручение поддерживать неснижаемый запас средств индивидуальной защиты.

Коронавирус_Каргаполов_3000-2000-max-(1).jpg

— Давайте рассмотрим такой сценарий: сможем ли мы при необходимости изолировать целый населенный пункт?

— У нас нет необходимости в случае эпидемии (например, по гриппу или ОРВИ) закрывать целый населенный пункт. По мере возникновения эпидемической ситуации будут проводиться карантинные мероприятия в дошкольных и общеобразовательных организациях. В Челябинске, к примеру, карантин объявлен с 5 февраля.

— А как можно заразиться коронавирусом? Каков «радиус поражения»?

— Заражение возможно лишь при тесном контакте, распространение инфекции от заболевшего в большом пространстве исключено. Например, если человек чихнул в торговом центре этажом выше, то вы точно не заразитесь. Опасной зоной является лишь несколько метров. В этом плане опасность повышается во время поездок в общественном транспорте.

Коронавирус_Каргаполов_685A1899.jpg

— Можно ли провести диагностику достаточно быстро, чтобы сразу начать специфическое лечение? Насколько известно, ранее анализы из Челябинска приходилось возить в Новосибирск, чтобы достоверно исключить или подтвердить коронавирус.

— Предварительное исследование на всю общую группу коронавирусных инфекций делает наш ФГБУЗ в Челябинске, а результаты анализов становятся известны в течение одного-двух часов. Однако своими силами мы не можем подтвердить штамм нового вируса. С недавнего времени данное исследование делают в Екатеринбурге. Это, несомненно, очень сократило время получения ответа. Туда, к слову, отправляют материал со всего УрФО.

— Вакцина от коронавируса для животных существует, а как лечат людей? Какие методы используют медики?

— На сегодняшний день специфической иммунопрофилактики по коронавирусу не разработано. В методических рекомендациях у нас предложены варианты патогенетического, антибактериального и симптоматического лечения данной инфекции. Назначение противовирусных препаратов начинается незамедлительно в случае подозрения на коронавирус, однако специфической иммунопрофилактики на сегодняшний день нет.

Семенов_анализы_Шишкоедов_DSC1517_лаборатория,-компьютеры,-микроскоп,-анализы.jpg

— Может ли штамм нового короновируса содержаться в посылках из Китая? Какие меры предосторожности посоветуете?

— Нет доказательств передачи вируса через посылки либо какие-то другие предметы. У коронавируса низкая устойчивость во внешней среде, поэтому не нужно бояться заказов через интернет-магазины. Это ничем не обосновано.

Главное средство профилактики — это избегать выезда в КНР, особенно те территории, которые на сегодняшний день признаны эпидемиологически неблагополучными. Также необходимо избегать контакта с недавно вернувшимися из Китая. Если же вы прибыли из КНР сами и чувствуете недомогание, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Ну и нельзя забывать о простых мерах предосторожности во время сезонных заболеваний: мытье рук, ношении масок, избегание массовых мероприятий и тому подобное.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

10.07.2020 | 17:54
Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности

При этом на Южном Урале разрешили возобновить работу торговым центрам.

10.07.2020 | 14:07
В Челябинске демонтируют 150 желтых щитов ГИБДД

Конструкции служат для привлечения внимания автомобилистов к опасным участкам дорог.

Новости   
Спецпроекты