Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Итальянская семья спасается от коронавируса в Челябинске

20 Марта 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
Итальянская семья спасается от коронавируса в Челябинске


На протяжении 15 лет семья Ромуальдо Ниедду с острова Сардиния приезжает за русской зимой на Южный Урал.

В этот раз поездка оказалась фактически спасительной для итальянца: он не успел вернуться на родину до того, как там разбушевалась коронавирусная инфекция. Теперь Ромуальдо с женой и детьми скрывается от эпидемии в Челябинске и не торопится обратно в Италию. О том, чем его привлекает столица Южного Урала, он рассказал корреспонденту «ЮП».

Благодаря традиции

Ромуальдо Ниедду — из небольшого городка под названием Боза, что на острове Сардиния. Пятнадцать лет назад он и подумать не мог, что променяет теплые итальянские зимы на суровые южноуральские. Причиной всему стала русская, а точнее, челябинская красавица Евгения.

«Мы познакомились в Лондоне. Я приехала туда учить английский. Устроилась в ресторан официанткой для подработки и практики языка. Альдо в нем был поваром, так мы и познакомились, — вспоминает Евгения. — Вместе ходили гулять в обеденный перерыв, сначала подружились, а в итоге дело закончилось свадьбой. Вместе мы уже 15 лет, воспитываем двоих сыновей».

Прожив шесть лет в Лондоне, Ромуальдо с семьей вернулся жить в Италию. В родном городе Боза он открыл ресторан, где трудится одновременно поваром и управляющим.

P1050285.jpg

«Конечно, мы часто ездили на родину Евгении, в Челябинск. В первый раз я прибыл сюда зимой, и мое первое впечатление — как здесь холодно и как много снега! В Италии его в принципе нет. Но уральские зимы мне понравились! Посовещавшись с женой, мы решили в зимний и холодный период жить в Челябинске, а в остальное время в Италии. Так что вот уже на протяжении 15 лет на Южном Урале мы встречаем Новый год. Это уже традиция, наверно, всего три раза мы ее нарушили, но 2020-й встретили здесь, в компании друзей и родственников».

Эта поездка фактически оказалось спасительной для итальянца. Вернуться на остров Сардиния Ромуальдо с семьей должен был 22 марта. Билеты купил заранее. Однако изменения в их планы внесла коронавирусная инфекция. Его родина теперь закрыта на карантин.

«Конечно, мы передумали туда возвращаться.  Вот уже который день Альдо пытается сдать билет. Он покупал его через агентство в интернете. Сейчас там просто не берут трубку», — поясняет Евгения.

Архитектура и вареники

Впрочем, сам Ромуальдо не сильно расстроился, что ему пришлось задержаться на Южном Урале. Наш регион ему давно полюбился своей красивейшей природой.

«В самом Челябинске мне нравится гулять и рассматривать архитектуру, особенно в центре. Здесь сохранились старые деревянные дома на улице Труда, около Торгового центра, а также здания коммунистической эпохи. За 15 лет моих визитов в Челябинск я успел побывать почти во всех театрах и посетить многие музеи. Например, в прошлом году я был в музее ЧТЗ, а в позапрошлом видел метеорит, — перечисляет Ромуальдо. — Также мне очень нравится русская кухня. Я обожаю селедку под шубой, зимний салат и вареники с вишней. Честно говоря, я не успеваю соскучиться по Италии, ведь каждое лето мы с семьей туда возвращаемся».

Изображение 136.jpg

Кроме того, затянувшийся визит в Челябинск станет для иностранца отличной возможностью подтянуть русский язык. Он изучает его в челябинском педуниверситете (ЮУрГПУ).

«Русский язык очень сложный для меня, даже не знаю, что сложнее: грамматика, лексика или произношение, — признается итальянец. — Что касается моих дальнейших планов в Челябинске, то я мечтают открыть здесь свой итальянский ресторан».

03.07.2020 | 14:13
Звание по факту. Что пришлось доказывать городам трудовой доблести

Еще зимой этого года Объединенный государственный архив Челябинской области провел большую работу по сбору материалов, документов, которые позволили выдвинуть Челябинск и Магнитогорск на звание «Город трудовой доблести».

02.07.2020 | 17:13
Экзамен для губернатора. Как Алексей Текслер сдавал ЕГЭ

Сев за парту, глава региона смог лично проверить процесс организации экзаменов в Челябинской области.

25.06.2020 | 17:13
Перехожу на прием. Южноуральские вузы не хотят лишаться контрактников

Отмена ЕГЭ подтолкнула многих абитуриентов, не рассчитывающих на высокие баллы, поступать в колледжи и техникумы. Какие еще особенности можно ждать от приемной кампании этого года — в материале «ЮП».

19.06.2020 | 11:30
В Челябинской области для детей появятся новые кружки и секции

В этом году в регионе в системе дополнительного образования откроется 4985 мест. На эти цели направят около 30 миллионов рублей.

Новости   
Спецпроекты