Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката

29 Мая 2020 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
В Челябинске оценили последствия эпидемии COVID-19 для кинопроката


Челябинские кинотеатры в условиях угрозы распространения коронавируса смогут возобновить работу по решению властей региона. Они должны будут выполнять рекомендации, подготовленные Роспотребнадзором совместно с Минкультуры РФ.

Согласно документу, который размещен на сайте Роспотребнадзора, в кинотеатрах должно быть обеспечено соблюдение зрителями и сотрудниками социальной дистанции. В частности, это условие должно учитываться при расстановке кресел и диванов в фойе и столов в барах. Билеты на сеансы должны продаваться в таком количестве, чтобы было можно обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Сидеть рядом разрешено членам одной семьи либо живущим вместе.

Интервалы между сеансами должны быть не меньше 30 минут, чтобы зал можно было успеть проветрить, а ручки кресел продезинфицировать. При этом в залы зрителей рекомендовано запускать, проверяя билеты с помощью сканеров штрих-кодов или другими бесконтактными способами, не менее чем за 15 минут до начала очередного сеанса, чтобы не создавать толкучки на входе.

Регулярно дезинфицироваться должно и все остальное, к чему прикасаются зрители: дверные ручки, поручни, клавиатура и экраны автоматов по продаже билетов и т.д. Особое внимание руководство кинотеатров должно обращать на предотвращение угрозы распространения COVID-19 через сотрудников.

кино_из-архива-редакции_IMG_0764.jpg

Кинопрокатчиков беспокоит не столько необходимость соблюдать все эти условия, сколько затянувшаяся неопределенность: некоторые компании уже близки к банкротству, при этом неизвестно, когда им разрешат возобновить работу. По словам гендиректора КРК «Мегаполис» Александра Одольского, Ассоциация владельцев кинотеатров принимала участие в разработке рекомендаций, следовательно, это приемлемые для них условия. «Для киноотрасли они вступят в силу по решению властей того или иного региона. Это решение губернаторы принимают исходя из эпидемиологической обстановки», — добавляет он.

Предполагается, что в Челябинске ТРК и кинозалы откроются в последнюю очередь, то есть на третьем этапе. Когда будет принято соответствующее решение, никому не известно, поскольку власти ориентируются на коэффициент распространения COVID-19 (Rt). Между тем, как отмечает Александр Одольский, операторы кинопроката несут катастрофические потери: «Мы не работаем с 26 марта, уже в марте было значительное падение посещаемости. В июне вряд ли откроемся, выходит, можно говорить минимум о трех месяцах простоя. Многие операторы в предбанкротном состоянии, поскольку есть затраты на персонал, нужно оплачивать аренду и коммунальные услуги, а выручки нет уже больше двух месяцев».

Около 90 % кинотеатров находятся в ТРК, при этом прокатчикам не всегда удается договориться с арендодателями об отсрочке выплат или каких-то других послаблениях. Так, на днях стало известно о закрытии четырехзального кинотеатра «Горизонт» в Москве. В беседе с «Ъ» гендиректор объединенной киносети «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко», в которую входил «Горизонт», Алексей Васясин подтвердил, что кинотеатр закрыт навсегда. «Договор аренды подходил к концу, арендодатель хотел увеличения арендной платы в несколько раз, кинотеатр не мог вытянуть, пришлось закрыть», — пояснил он.

кино_Шишкоедов_кинотеатр,-касса,-зрители_DSC0504.jpg

Что касается господдержки, то всех она не спасет, считает Александр Одольский. «Многие кинотеатры закредитованы, от уплаты кредитов и процентов по кредитным штрафам никто не освобождается, — говорит он. — Еще в нескольких ТРК операторы не могут договориться с арендодателем, понимают, что не выкарабкаются, скорее всего уже не откроются. Это прежде всего касается кинотеатров некрупных сетей, но в целом ситуация в отрасли сложная. Финансовых потоков нет, и мы не знаем, когда откроемся: то ли в июне, то ли в июле, то ли вообще в сентябре».

По оценке председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина, из-за коронавируса может закрыться пятая часть российских кинотеатров.
Сейчас Челябинск находится на первом этапе снятия ограничений. При этом статистика последних дней не внушает оптимизма: по данным на четверг, 28 мая, в регионе было подтверждено 148 новых случаев заражения COVID-19, в пятницу — 150. Это рекордный прирост заболеваемости с начала пандемии.

Коэффициент распространения COVID-19 показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, регионы, где показатель Rt равен или меньше 1, могут приступать к смягчению ограничительных мер из-за коронавируса. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, регион может перейти ко второму этапу, при значении 0,5 и менее — к третьему.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

05.06.2020 | 12:55
Что изменится в жизни южноуральцев с июня

Законодательные нововведения, которые стартуют в первый летний месяц, касаются банковских переводов, защиты социальных выплат от арестов по долгам, пособий по безработице, правил продажи алкоголя и т.д.

18.05.2020 | 10:42
Ушли в ноль. Рестораторы заявляют о серьезном падении доходов из-за пандемии

Ограничения пока не повлекли за собой закрытие точек общепита, но тревожные сигналы уже есть. При этом арендаторам сложно рассчитывать на послабления со стороны собственников помещений, поскольку те испытывают аналогичные проблемы.

Новости   
Спецпроекты