Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Почему экономисты ЧелГУ всегда будут востребованы

8 Июля 2020 Автор: Анна Поперечная Фото: Илья Бархатов, Федор Ярошенко
Почему экономисты ЧелГУ всегда будут востребованы


Экономисты будут востребованы всегда, особенно в условиях пандемии, когда многие компании терпят убытки. По мнению преподавателей института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, их студенты быстро адаптируются к изменениям и уже сегодня у них появляются новые идеи для развития бизнеса.

На кого учат?

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования (ИЭОБиА) готовит специалистов по широкому спектру образовательных программ. Это классические программы: «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Государственное и муниципальное управление», к перечню инновационных и уникальных можно отнести «Экономику предприятий и организаций», «Таможенное дело», «Управление технологическими инновациями», «Управление и консалтинг в области информационного бизнеса».

По словам директора ИЭОБиА Виктора Бархатова, в период пандемии особое значение приобретает специалитет «Таможенное дело», ведь выпускники смогут работать в любой структуре экономического профиля, в областях таможенного дела, на предприятиях, ведущих внешнеэкономическую деятельность. «У нас около 1,5 тысяч таких предприятий, — рассказывает Виктор Бархатов. — Я думаю, что в ближайшее время это направление будет максимально востребовано, ведь нам придется восстанавливать внешнеэкономические связи».

Впервые за последние семь лет на этом направлении появилось 15 бюджетных мест.

Виктор Бархатов — известный эксперт в области экономики и образования. Доктор экономических наук, профессор. Он является заслуженным работником Высшей школы РФ почетным членом Академии гуманитарных наук, действительным членом Международной Академии науки и практики организации производства, академиком Российской академии Естествознания.

Виктор Бархатов подчеркивает, что, в первую очередь, институт создавался как инновационная структура. «ИЭОБиА был создан 15 лет назад – не как факультет, а именно как институт, — говорит он. — Мы активно ведем научную деятельность, выигрываем гранты, над которыми работаем совместно с иностранными учеными. У нас издается журнал, который входит в перечень ВАК, где печатают свои работы ведущие российские ученые. Мы принимаем участие в научной деятельности со многими крупными структурами — Вольным экономическим обществом, Российской Академией Естествознания. В условиях пандемии коронавируса наша работа осталась такой же эффективной: у нас накоплен значительный опыт дистанционного образования».

W4-IuWr_u1k.jpg

Приемная кампания в режиме онлайн

Сегодня многих абитуриентов и их родителей беспокоит вопрос, как пройдет приемная кампания. В университете заверили, что пакет документов остается прежним, отсканированные копии документов необходимо прислать по электронной почте или через личный кабинет на сайте ЧелГУ. Офлайн-формат сохранится только для экзамена по физкультуре.

Абитуриентам, не прошедшим на бюджет, вуз готов предоставить скидки на обучение, в зависимости от суммы набранных на ЕГЭ баллов. На направлении «Управление качеством» сумма баллов должна быть не менее 160 (в прошлом году — 170), на специалитете «Таможенное дело» по результатам двух ЕГЭ — 110 баллов, на направлении «Управление качеством и менеджмент» — 170 баллов. Для того, чтобы попасть в приказ о зачислении, достаточно оплатить часть стоимости.

Зачем студентам бизнес-инкубатор?

«Не секрет, что с каждым годом все больше молодых людей задумывается о своем деле, — рассказывает Иван Коптелов, старший преподаватель кафедры экономики отраслей и рынков, руководитель бизнес-инкубатора. — Мы помогаем многим реализовать свои проекты. Как это происходит?».

Основной целью бизнес-инкубатора является поддержка студентов в создании и реализации бизнес-проектов. Каждый студент, желающий создать свой проект, может подать заявку в бизнес-инкубатор и стать резидентом. Здесь проходит «инкубация» проекта от идеи до его реализации.

К работе над проектами студентов подключаются консультанты из различных сфер — менторы, юристы, бухгалтеры, специалисты налоговой службы и т.д. Таким образом, команда проекта и консультанты, взаимодействуя, доводят проект до его реализации.

aomQgefh-KU.jpg
Фото Игоря Шюкюрова

Иван Коптелов считает, что выпускниками ИЭОБиА, которые прорабатывали свои проекты через бизнес-инкубатор, можно гордиться. В качестве успешных примеров можно назвать шахматную школу, сеть парфюмерных магазинов в городах Челябинской области и компанию, которая занимается внешнеэкономической деятельностью. Ребята работают с предпринимателями из Китая, Казахстана, предоставляют услуги в оформлении различных деклараций.

По словам Виктора Барахатова, тот факт, что рынок труда пресыщен экономистами, — миф. Грамотные специалисты будут востребованы всегда, особенно в период экономической нестабильности, ведь без хорошего экономиста не сможет развиваться ни одно предприятие, в том числе, частный бизнес. Именно поэтому в институте делают ставку на потребности рынка.

В институте создана большая сеть лабораторий, симуляторы для обучающихся на специалитете «Таможенное дело». Студенты принимают участие в конференциях, форумах, магистранты имеют возможность проходить практику в зарубежных компаниях. Дипломные работы тоже пишут по особым стандартам — теоретическая часть плюс обязательные практические расчеты.

Стоит отметить, что институт имеет 13 представительств на территории РФ. В городах Южного Урала — Челябинске, Копейске, Трехгорном, Катав-Ивановске, Нязепетровске, Верхнем Уфалее, Аргаяшском муниципальном районе. В городах Курганской области — Кургане и Шадринске, в столице Башкортостана Уфе, в Симферополе (Крым), в Сочи, в Орске.

Имена выпускников ИЭОБиА тоже у всех на слуху, среди них — губернаторы, мэры, директора крупнейших предприятий, руководители государственных организаций.

«Пандемия открывает перед нами новые возможности, способствует росту, — рассуждает Иван Коптелов. — Наши студенты молодцы, они быстро адаптируются к изменениям, у них появляются новые идеи. Так, некоторые из них стали работать над новыми дистанционными проектами. Уверен, все это обернется драйвером для развития экономики, а, значит, и для наших студентов».


Телефон «горячей» линии ИЭОБиА ЧелГУ — + 7 992 514 77 85 (часы работы с 9:00 до 19:00).



Вчера | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

Вчера | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

Новости   
Спецпроекты