Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

День за три. Южноуральского миротворца в Сирии задержала пандемия

21 Июля 2020 Автор: Надежда Красникова Фото: сайт министерства обороны РФ
День за три. Южноуральского миротворца в Сирии задержала пандемия


Тридцатилетний южноуралец Никита Рекрут, а ныне житель города Иваново, на днях вернулся из Сирии. Он находился в горячей точке с миротворческой миссией.

Военнослужащего в молодом человеке выдавала разве что офицерская выправка. Подтянутый крепкий парень много шутил и улыбался, рассказывая о своей юности, проведенной в Кыштыме. Улыбка сошла с его лица, лишь когда разговор зашел о Сирии.

По стопам отца

Впрочем, обо всем по порядку. Никита родился в закрытом городе Озерске. Из-за того, что его отец, Андрей Анатольевич Рекрут, тоже военный, семья часто переезжала. В подростковом возрасте Никита даже был вынужден какое-то время пожить у дедушки в Кыштыме. Здесь же он учился в девятом и десятом классах тринадцатой школы. А вот одиннадцатый заканчивал уже в Уфе, где жили и сейчас живут его родители.

С друзьями из того самого выпускного класса Рекрут совершил свой первый прыжок с парашютом. Как сейчас помнит, заплатил 500 рублей, прошел ускоренный инструктаж и в тот же день прыгнул с борта самолета с высоты 600 метров. То ли понравилось парить над землей, то ли гены взяли свое, но после школы Никита поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В. В. Маргелова, которое когда-то закончил и его отец.

— На самом деле это друг подбил меня поступать в военное училище, — говорит Никита. — Как часто бывает, я пошел с ним за компанию. В результате я поступил, а он нет. Хотя у меня, наверное, на роду было написано, что стану военным. Прадеды, дед, отец — все в нашей семье военные.

Спустя пять лет дипломированного десантника отправили служить на три года в Уссурийск Приморского края. Вместе с ним все тяготы офицерской жизни делила его девушка Дарья, бывшая одноклассница из Уфы. Вскоре они с Дашей поженились и сейчас воспитывают четырехлетнего сына Степана. Что-то мне подсказывает, тоже будущего военного.

Когда Никита сказал про Уссурийск, я не удержалась от вопроса про тигров.

— Нет, уссурийских тигров я не видел, — смеется десантник. — Их очень мало осталось в природе, они в Красную книгу занесены. Где ж такую редкость встретишь? А в Уссурийске в свое время служил мой дед, Филипп Мельченков. Что касается меня, то я в Уссурийске командовал личным составом, был командиром взвода. Другими словами, учил солдат любить и защищать Родину.

миротворцы_550_4_сайт-министерства-обороны-РФ.jpg

У офицеров сдавали нервы

Из Уссурийска Рекрута перевели в Ивановскую воздушно-десантную дивизию, где он по сей день и служит. Она, кстати, считается одной из лучших в России. Несмотря на молодой возраст Никиты, за его плечами — 15-летний опыт службы и более сотни прыжков с парашютом. А поскольку у десантников выслуга лет идет год за полтора, неудивительно, что наш земляк уже… без пяти минут военный пенсионер! Еще больше выслугу ускорила недавняя командировка в Сирию, где один день засчитывается за три.

— Я подписывал бумаги о неразглашении, поэтому военную и государственную тайну точно не выдам, — сразу предупредил Никита.

В составе миротворческого контингента Российской армии молодой человек отправился в Сирию сразу после встречи Нового 2020-го года.

— Нашей миссией было сглаживание конфликтов и недопущение вражды между самими арабами, — вводит меня в курс дела офицер. — Как всем известно, на территории Сирии находятся войска США и России. У каждой из стран свои задачи, но общая — это не дать развязать войну внутри страны. Междоусобные войны у арабов идут постоянно, так исторически сложилось. Все возникающие конфликты между враждующими сторонами мы должны были урегулировать мирным и дипломатическим путем, применять оружие миротворцам запрещено. В наши задачи входило патрулирование сирийских улиц, проведение гуманитарных акций. К примеру, когда в страну входили колонны с гумпомощью от России, мы раздавали местным жителям посылки с едой, средствами гигиены и одеждой.

Несмотря на то, что миротворческая миссия априори не подразумевает боевых действий, не все российские военнослужащие оказались к ней готовы. Так, нескольких офицеров Рекрут вынужден был комиссовать домой в связи с их неготовностью выполнять служебный долг.

— У некоторых действительно сдавали нервы, и мужчины чуть ли не со слезами на глазах просили отправить их домой, — говорит Никита. — Скорее всего, с армией им теперь придется попрощаться и найти себе более подходящую работу на гражданке. Были случаи, когда офицеры давали слабину и начинали употреблять алкоголь, что строго запрещено. Их тоже пришлось отправить назад в Россию.

Сам же Никита Рекрут с закаленным уральским характером особых трудностей — ни психологических, ни физических — для себя не отметил. Даже несмотря на то, что вместо трех месяцев миротворчества наши военные застряли в Сирии на полгода.

миротворцы-2_сайт-министерства-обороны-РФ.jpg

— Нас должны были сменить в апреле, но к тому времени уже была объявлена пандемия из-за коронавируса, и все границы закрыли, — продолжает наш земляк. — Пришлось нести миротворческую миссию еще три месяца. Самым трудным испытанием лично для меня стала жара. В мае-июне воздух в Сирии прогрелся уже до плюс 60 градусов на солнце и до плюс 40-42 в тени. Буквально за пару месяцев из-за изнуряющей жары я похудел на 15 килограммов.

Все это время жена с сыном ждали главу семьи в Уфе, у родителей. В следующем году у Никиты заканчивается военный контракт. Он еще не решил, подписать новый или окончательно завязать со службой. Не исключает даже переезд в Кыштым со своей семьей.

На следующей неделе, 2 августа, Никита Рекрут и его отец будут отмечать свой профессиональный праздник — День Воздушно-десантных войск. По традиции они уезжают на дачу вместе с близкими и сослуживцами и остаются там на несколько дней. Что ж, пожелаем нашим землякам-десантникам крепкого здоровья, мужества и чистого голубого, в цвет их беретов, неба над головой.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

Новости   
Спецпроекты