Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сохранить артерии. Как следят за качеством водоемов на Южном Урале

28 Июля 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева, Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Сохранить артерии. Как следят за качеством водоемов на Южном Урале


В регионе ведется комплексная работа по улучшению экологии рек, озер и водохранилищ.

Челябинская область — это не только один из промышленных центров России. На Южном Урале очень красивая и богатая природа, много рек и озер. Природная среда, как и промышленность, очень важна. Если от одной зависит благосостояние жителей региона, то от другой — качество жизни людей. В большей степени сюда относятся водоемы, которые являются источниками питьевой воды. Вопрос их экологии обсудили эксперты в ходе онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Как рассказал доктор химических наук, заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Вячеслав Авдин, больше всего специалистов волнует состояние реки Миасс, Шершневского и Аргазинского водохранилищ. Это источники водоснабжения не только Челябинска, но и Коркино, Копейска и Сосновского района.

«Особое наше беспокойство вызывали загрязнения, которые попадали в Шершневское водохранилище из коттеджного поселка. В здешних домах во многих случаях была неправильно сделана система водоотведения. В результате загрязнения органического характера попадали через механизмы инфильтрации в воду. Впрочем, они находятся далеко от водозабора, но тем не менее эти участки растут», — отметил Вячеслав Авдин.

экология_Аргази_из-архива-редакции_DSC06429.jpg

По словам доктора химических наук, в последние годы ситуация все же стала меняться к лучшему. Было разыграно несколько тендеров на обследование дна Шершневского водохранилища, повышение качества воды и удаление загрязнений.

Что касается реки Миасс, в черте города ее состояние оставляет желать лучшего. Речь идет об участке от Свердловского проспекта и дальше. Здесь очень большая доля заиливания, что не лучшим образом отражается на состоянии воды. Впрочем, работы по очистке здесь тоже ведутся, однако до идеала, по мнению эксперта, еще далеко.

Из всех водных объектов в лучшем состоянии находится Аргазинское водохранилище. Некоторое загрязнение от вод реки Сакалги здесь тоже присутствует, однако работа по улучшению экологического состояния здесь также ведется. В течение нескольких лет изменения будут видны всем.

экология_Миасс_Людмила-Ковалева_k-0777_река-миасс_заболечнность_экология_экология_строительство.jpg

«В настоящее время программе очистке воды уделяется большое внимание. Запущена Долгобродка, в 2020 году разрабатываются региональные программы ведения государственного мониторинга водных объектов Челябинской области, продолжается очистка реки Миасс, начатая в прошлом году. В 2023-24 годах будет проводиться комплекс работ по оздоровлению Миасса в черте города», — рассказала начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова.

Если говорить конкретно об очистке Миасса, эта работа очень сильно напоминает уборку в доме: вроде убираешься, а результат виден не всем. Виной всему водоросли, которые растут здесь в большом количестве. Из-за растительности вода цветет, и горожане начинают сетовать, мол, работы не ведутся, хотя это не так. Между тем на качество воды влияют не только водоросли, свою «черную каплю» добавляют и промышленники. Однако и в этом направлении ведется комплексная работа.

«К сожалению, на сегодняшний день мы не всегда обладаем необходимым бюджетом. Это связано с коронавирусом. Все прекрасно понимают, что есть программы, которые неким образом замораживаются и притормаживаются. Но надо отдать должное: что касается бюджетных ассигнований, они сохранены в полном объеме. Поэтому работы продолжаются и будут идти дальше», — подчеркнула Марина Дымова.

экология_Смолино_Шишкоедов_DSC4773.jpg

Если вернуться к проблеме загрязнения водоемов в Челябинске, здесь немалую роль играют ливневые стоки. Как рассказал замминистра экологии региона Виталий Безруков, эти проблемы сложились давно, еще в советское время.

«Не был продуман отвод ливневых вод от крупных водоемов, и вся дождевая вода с дорог попадает в наши водные объекты с примесью нефтепродуктов. Естественно, администрация Челябинска сейчас работает в этом направлении, но это влечет за собой очень большие денежные затраты», — отметил Виталий Безруков.

По его словам, есть запроектированный отвод стоков от озера Смолино, есть и проекты для реки Миасс, где данная проблема ощущается сильнее всего. В реку попадают стоки сразу из нескольких районов, и зачастую это становится поводом для обращений горожан.



Сегодня | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

16.10.2020 | 12:40
Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»

Челябинская школьница Виктория Гусева прошла бесплатный курс обучения в Москве у известного фотографа Василия Прудникова, директора проекта «Русс пресс фото». Ее снимок с изображением Вечного огня покорил сердце мэтра фотосъемки и завоевал гран-при конкурса «Один день из жизни России». Теперь Виктория мечтает стать фотокорреспондентом и путешествовать по стране в поиске лучших кадров.

Сегодня | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

Сегодня | 19:50
Алексей Текслер улучшил позиции в списке самых упоминаемых губернаторов в Telegram

За неделю глава региона поднялся сразу на семь позиций.

Новости   
Спецпроекты