Качество жизни нашего завтра зависит от качества образования сегодня

В рамках подготовки к новому учебному году в Челябинской области действуют десятки благотворительных программ.
Как собрать ребенка в школу
— Близится 1 сентября. И у многих родителей голова идет кругом только от мысли, как много еще нужно успеть сделать за эти оставшиеся до начала нового учебного года дни.
— Вот именно для того, чтобы ничего не забыть, в этом году мы постарались более четко спланировать все мероприятия, — говорит Вячеслав Николаевич. — Ведь от того, как мы подготовим наших детей в школу, будет в немалой степени зависеть их настрой к учебе и прилежанию.
Специально для родителей разработана статья-инструкция. Следуя ей шаг за шагом, можно спокойно, без лишней суеты совершить все необходимые покупки, продумать наиболее важные моменты подготовки ребенка к школе. С ее помощью можно быть уверенным, что своего сына или дочку вы поведете на торжественную линейку, не упустив ни малейшей детали.
Вот, например, пошаговая инструкция «Собираем ребенка в школу», с которой можно познакомиться на сайте. В приведенном там списке учтено практически все необходимое — от мешка для второй обуви и зонтика до контейнера для завтраков и небольшого термоса.
В этом году для десятков тысяч первоклассников Челябинской области прозвенит первый в их жизни школьный звонок. Накануне этого знакового события хочется пожелать каждому первокласснику сохранить в сердце добрую память об этом знаменательном дне и, конечно же, о своем первом учителе. И именно они, южноуральские педагоги, заслуживают особые слова благодарности и признательности.
Южноуральские школьники всегда отличались любознательностью, трудоспособностью, стремлением к новым, большим высотам. Вспомните, сколько раз наши ученики выигрывали международные олимпиады, становились призерами конкурсов и фестивалей самых высоких уровней.
Мы, взрослые, очень надеемся, что юные южноуральцы вырастут умными и добрыми, пытливыми и трудолюбивыми. И мы уверены, что они добьются отличных результатов в учебе, спорте и творчестве. И тогда Челябинская область вновь сможет гордиться их достижениями.
— Но это все в будущем. А пока мы, взрослые, должны обеспечить им условия. Как сегодня в Челябинской области работает система подготовки к новому учебному году?
— Начну с того, что южноуральцы получат единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году. Соответствующее поручение дал губернатор Алексей Текслер. Выплата положена на каждого ребенка из многодетной малоимущей семьи и каждого ребенка-инвалида из малоимущей семьи в возрасте до 18 лет. В этом году размер пособия составляет полторы тысячи рублей. На социальную поддержку граждан в бюджете региона заложено 59 млн рублей. Предполагается, что на эту поддержку могут рассчитывать родители 34 тысяч детей.
Поддержку в определении приоритетов по нуждаемости детей в помощи к новому учебному году оказали министерство образования и министерство социальных отношений Челябинской области.
В подготовке к новому учебному году активное участие принимают, как всегда, депутаты Законодательного Собрания области. Пример подают лично председатель ЗСО Владимир Мякуш и его заместители.
Не остаются в стороне и партийные организации «Единая Россия», ЛДПР, благотворительные фонды, предприятия-благотворители и общественные организации.

Вручение школьных наборов первоклассникам Калачевской сельской территории г. Копейск
На примере магнитогорцев
— Кого можно назвать главными благотворителями этой акции в 2020 году?
— Как всегда, в первых рядах магнитогорские предприятия во главе с ММК (Виктор Рашников, Павел Шиляев).
Так, Магнитогорский меткомбинат к новому учебному году благотворительную помощь оказал 26 детским учреждениям в районах и городах области: детским домам, домам ребенка, социальным приютам, социально-реабилитационным центрам, интернатным учреждениям, детским больницам.
Канцелярские наборы вручены 1800 детям на сумму более 1 млн рублей. Это дети из многодетных семей, состоящих на учете в благотворительном фонде «Металлург».
Благотворительные программы, которые реализуют фонд «Металлург» и Челябинское отделение РДФ, давно уже стали достоянием региона. Анализируя уникальный опыт магнитогорцев, многие предприятия области, в том числе и челябинские, стали активнее реализовывать благотворительные проекты.
— Можете привести примеры тех, кого заразил опыт магнитогорцев?
— Вслед за магнитогорским фондом «Металлург» можно назвать челябинские организации: «АСКО-Страхование» (Аркадий Любавин), «МРСК Урала» (Сергей Дрегваль), издательство «Урал Л.Т.Д.» (Василий Курбацких), Челябинский фонд регионального развития (Вероника Цагараева), фонд «Национальные ресурсы образования» (Татьяна Половкова), Златоустовский машзавод (Антон Лобанов).

Знакомство с библиотекой и вручение книг первоклассникам. Библиотека №4 поселок Железнодорожный г. Копейск
Благодаря их помощи, приобретены 2 тысячи комплектов школьных наборов на сумму более 2 млн рублей, развивающая литература для детей разного школьного возраста, обновлялись книги в библиотеках, выдавалась литература многодетным семьям. Закуплено и подарено детям из многодетных семей 800 планшетов на сумму 5,5 млн рублей, почти 1000 смартфонов на 7 млн рублей.
Значительную помощь школам и детским садам оказывает Златоустовская компания «СМАРТ», где лично занимается организацией благотворительной деятельности первый заместитель генерального директора Олег Садовских.
Детям из многодетных семей Челябинской области и их родителям запомнились акции «Много дарю» и «Помоги учиться дома», во время которых дарили смартфоны и планшеты.
А получателями благотворительной помощи по акции «Соберем ребенка в школу» стали дети всех городов и районов Челябинской области.
— Все эти примеры наводят на мысль, что благотворителей стало больше и они становятся более щедрыми…
— Дело не только в этом. Сегодня все, кто участвует в благотворительных программах, прежде всего прекрасно понимают, что такое образование и воспитание подрастающего поколения. Сегодня это экономика страны, перспективы ее развития. И это ее будущее. И качество жизни нашего завтра зависит от качества образования сегодня.
Фото предоставлено пресс-служба Российского детского фонда
Поделиться