На Южном Урале презентовали расторопшу

18 Сентября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Южном Урале презентовали расторопшу


Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

Главной темой научно-практического семинара, прошедшего в СПК «Коелгинское», стало выращивание кукурузы в условиях лесостепной зоны Южного Урала. Но особый интерес аграриев вызвали эксперименты с совершенно новой для нашего региона агрокультурой — расторопшей.

Спасли от сорняков

«Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства астровых, родственник подсолнечника, — говорит известный в области ученый-селекционер, профессор Института агроэкологии ЮУрГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Панфилов. — Из него производят растительное масло и жмых на корм скоту, но особенно ценно оно своими целебными свойствами. Расторопша содержит гепатопротекторы — вещества для профилактики болезней печени. В нашей области эту уникальную культуру только начинают выращивать и уже поставляют в Китай, где из нее изготавливают лекарства».

По словам Алексея Панфилова, сегодня для выращивания расторопши главная проблема — отсутствие гербицидов, которые бы защитили ее от засилья сорняков. Культура совершенно новая, и неизвестно, какой препарат поможет. Южноуральский ученый применил так называемый свободный поиск: посевы расторопши опрыскивали всем подряд. И результат налицо: найдено действующее вещество, метолахлор, которое уничтожает сорняки на корню. Его впервые синтезировали за рубежом, но сейчас используют и в российских гербицидах. Эксперименты показали, что для этого можно применить и его «родственника» — пропизахлор, тоже давший на расторопше хороший защитный эффект, причем без какого-либо вреда для нее.

«Несколько лет назад мы экспериментировали с другим «чужаком», топинамбуром, лекарственным растением, которое содержит инулин — ценное вещество для лечения диабета, — отметил Алексей Панфилов. — Оно тоже пользуется огромным спросом в Китае, и есть проект выращивания этой культуры на Южном Урале. Для испытаний новинок селекции китайцы предлагают создать свободную экономическую зону в Увельском районе, рядом с ТЛК «Южноуральский».

агро_трактор_DSC9992.jpg

Южноуральские селекционеры изучают и новые возможности агрокультур, которые еще недавно считались небезопасными. Оказывается, даже их можно избавить от вредных свойств и поставить на службу человеку.

«В последнее время мы экспериментируем и с коноплей, — добавил Алексей Панфилов. — Эта когда-то очень популярная в России, а теперь незаслуженно забытая культура подверглась селекции, не содержит наркотических веществ и полностью безопасна. Из нее можно производить полезное для здоровья растительное масло и лубяные изделия — волокно для тканей. Мы исследуем два сорта конопли — «вера» и «надежда», и первые результаты обнадеживают».

Также Алексей Панфилов строит большие планы по выращиванию на Южном Урале другой диковинной для наших мест культуры — сорго. Это растение еще в древности было окультурено в Эфиопии, из его муки там выпекают очень вкусные лепешки. А в России только начинают экспериментировать с этой универсальной культурой. Она бывает двух видов — сахарная и зерновая, очень устойчива к засухе и, по словам ученого, может пригодиться на юге области, где в этом году из-за аномальной летней жары аграрии потеряли половину урожая.

«Как-то мы в Красноармейском районе уже пробовали на опытных делянках выращивать зерновое сорго и получили хороший урожай даже в условиях засухи, — отметил ученый. — Особенно высокий намолот дал сорт, выведенный селекционерами Саратовского института сорго и кукурузы. В следующем году планируем расширить посевы, чтобы экспериментировать уже в производственных масштабах».

кукуруза__.jpg
Фото: пресс-служба минсельхоза Челябинской области

Кукурузная «серенада»

Кроме того, на семинаре представили новинки селекции кукурузы. Два новых гибрида созданы с участием профессора Алексея Панфилова. Они отличаются такими ценными свойствами, как скороспелость, хладостойкость, засухоустойчивость и высокая урожайность. Эти совместные разработки ВНИИ кукурузы, «КОС-Маис» и ЮУрГАУ в конце августа наш ученый представлял на прошедшем в Пятигорске Всероссийском дне поля, и отзывы самые лестные. Эти новые гибриды уже опробовали на институтских опытных участках, а теперь они проходят госсортоиспытания для тиражирования в масштабах страны.

Как добавил ученый, он продолжает исследования и новых сортов особо сладкой, так называемой сахарной кукурузы, которой любят «прямо в початках» лакомиться дети, а также ее можно консервировать для длительного хранения. Новинка селекции Всероссийского НИИ кукурузы и кабардинских ученых «серенада» хорошо показала себя и на южноуральских полях.

На семинаре первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин, говоря о новинках ученых, сделал акцент на необходимости наращивания производства молока в регионе за счет использования питательных кормов, содержащих в своем составе компонент, дающий животному жизненную энергию. Таким компонентом, как правило, является кукуруза, как и создаваемые учеными сорта совершенно новых кормовых культур.

«Мы развиваем молочное животноводство, нам необходим постоянный рост продуктивности, нужны серьезные наработки в возделывании кукурузы, — отметил Александр Завалищин. — Природно-климатические условия этого года были очень жесткие, впервые была объявлена ЧС по засухе в 19 районах области и одном городском округе, где находятся земли «Птицефабрики «Челябинская». Я хочу поблагодарить тех, кто правильно применяет технологию выращивания этой культуры. Дожди начались в конце июля, и там, где была высокая культура земледелия, подсолнечник и кукуруза подтянулись в росте. Это уже гарантировало нам успешное проведение зимовки скота. По прогнозам, засухоустойчивые новинки ученых помогут получать стабильные урожаи даже в экстремальных погодных условиях».

Поделиться

Вчера | 17:37
В Челябинске открылась выставка «Мы этой памяти верны»

Спустя 80 лет после Великой Победы мы до подробностей помним все про ту войну. Причем речь идет не только про факты и хронологию событий, мы говорим об эмоциональной памяти, которая остро и прочно живет в сердцах наших современников.

Вчера | 12:29
Дать огня. «Пламя Аркаима» пройдет на Южном Урале

Туристов в музее-заповеднике ждут кила, древние тату, колесницы и много огня.

Вчера | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

11.07.2025 | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

Новости   
Спецпроекты