Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС

6 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Смогут ли аграрии Южного Урала застраховать посевы от ЧС


Минсельхоз предлагает ввести в России субсидируемое агрострахование от происшествий.

По расчетам, это позволит расширить площадь застрахованных посевов в пять раз, сообщает DairyNews. Что этот проект сулит для аграриев Челябинской области, поля которых нынче опалила жестокая засуха, уничтожившая почти половину посевов?

Льготный стандарт

Из-за засухи на Южном Урале даже введен режим ЧС. Но механизм помощи со стороны государства в условиях, когда нет страховки, не отработан до конца. Новые поправки Минсельхоза РФ об агростраховании к закону о господдержке в сельском хозяйстве призваны решить эту проблему. Они предусматривают введение в России дополнительного вида страхования посевов — от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного характера.

Законопроект размещен на портале государственной правовой информации. Одно из предложений — возможность участия в субсидировании федерального бюджета на уровне 70-80 % в уплате премии по такому полису. Значит, плата за страхование может составить для аграриев всего 20-30 % от величины взноса по договору! А в уже существующем мультирисковом агростраховании уровень субсидирования — 50 % от премии по полису.

При подготовке законопроекта его положения обсуждались с Национальным союзом агростраховщиков (НСА). Кроме компенсации государством большей части расходов на страховку, предполагается создание НСА специального гарантийного фонда для выплат по ЧС, формирование информационной базы по агрострахованию с господдержкой.

«Страховщики союза поддерживают идею Минсельхоза о введении этого дополнительного субсидируемого вида страхования, — заявил президент НСА Корней Биждов. — По расчетам, если законопроект будет принят, то в первый же год его реализации общая площадь застрахованных на условиях господдержки посевов может увеличиться в пять раз, до 30 %».

По данным Минсельхоза, сегодня охват страхованием с господдержкой посевов в стране составляет 6 %, но ожидается, что к концу 2020 года показатель увеличится до 8 %. Даже в лучшие годы доля застрахованных посевов не превышала 20 %. А по Челябинской области разочаровавшиеся в недобросовестных страховщиках аграрии уже несколько лет не страхуют ни одного гектара!

агро_Людмила-Ковалева_k-4970_сенокос.jpg

Кто заплатит за ЧС

«Этот закон, если он будет принят, позволит выработать единый механизм страховой защиты аграриев от засухи, наводнений и прочих ЧС, что особенно актуально для нашей зоны рискованного земледелия, — комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. — То, что посевы нужно страховать, наглядно показала нынешняя засуха, и новые льготы по господдержке будут особенно ценны. В свое время, когда в регионе только запускали агрострахование с господдержкой, государство компенсировало 90 % страховых затрат аграриев, а потом эта цифра была снижена до 50 %, а другую половину вносит СХП. Но доверие крестьян к страховщикам подорвало то, что те зачастую отказывались платить возмещение потерь. Неслучайно многие страховые компании тогда лишились государственной лицензии. В итоге южноуральские аграрии перестали страховать посевы, и сегодня агрострахование с господдержкой в регионе охватывает лишь птицеводство и животноводство. В этом году федеральный бюджет возместил птицефабрикам и животноводческим предприятиям 39 млн рублей — половину затрат на страховку».

По словам Александра Завалищина, в земледелии проблема в том, что доказать факт страхового случая очень сложно. В области метеостанции расположены далеко друг от друга и не охватывают всю территорию. А ситуация в разных местах их зоны ответственности, которая достигает 300 км, может существенно отличаться. Если же нет подтверждающих засуху в хозяйстве документов, страховщики изыскивают юридические лазейки, чтобы не платить за ущерб.

агро_Людмила-Ковалева_k-2397_голуби.jpg

С другой стороны, аграриям приходится еще и платить немалые деньги за услуги метеорологов. А главное, договоры со страховыми фирмами приходится заключать по весне, в разгар посевной, когда крестьяне, взяв кредиты, купили семена, технику и удобрения. На оплату страховок у них просто нет средств.
Поэтому область вышла на Минсельхоз РФ с предложением заключать договоры агрострахования с господдержкой как бы «в кредит» — еще зимой или по осени, после уборки урожая.

«Для опасений, что страховщики могут разориться, а крестьяне не получат страховку, оснований нет, — добавил Александр Завалищин. — Для этого в НСА за счет взносов членов союза создан гарантийный стабилизационный фонд, из которого выплачивают компенсацию потерь в случае банкротства страховой компании. Но главное — это гарантии государства, которое идет навстречу пожеланиям аграриев. Законопроект Минсельхоза предполагает, что новый вид агрострахования от ЧС будет работать наряду с существующим видом мультирискового страхования с господдержкой. Новый тип договоров предусматривает страховое возмещение за гибель посевов от ЧС. Тем самым возмещается себестоимость — расходы агрария на производство урожая. Причем выплата возможна лишь при официальном объявлении на территории ЧС. Сегодня мы оказались в такой ситуации, когда чрезвычайный режим есть, но приходится рассчитывать только на прямую помощь федерального центра. Если же механизм сверхльготного агрострахования будет запущен, большую часть компенсации потерь урожая будут выплачивать страховщики.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты