Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южноуральцев просят не жертвовать деньги в автобусах и на улицах

24 Сентября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцев просят не жертвовать деньги в автобусах и на улицах


С 5 октября вступает в силу закон, который определяет порядок использования ящиков для сбора пожертвований.

Южноуральцы уже не первый год попадаются на уловки так называемых токсичных благотворителей. Мошенники под видом известных некоммерческих организаций организуют сборы для больных детей, чьи фото скачивают из интернета, и просят прохожих пожертвовать хотя бы сто рублей на лечение ребенка, опустив деньги в специальный ящик. Свою деятельность такие псевдоблаготворители ведут прямо на улицах, проезжей части, в транспорте и зарабатывают на этом миллионы. При этом простые граждане и понятия не имеют, на что ушли их деньги.

По словам координатора проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелики Ивановой, это привело к тому, что несколько лет назад большая часть благотворительного сектора вовсе отказалась от сбора средств в ящики и сообщила об этом публично, но большого эффекта это не принесло. Так называемые мошенники-коробочники продолжили свою деятельность.

«Это подрывало доверие ко всему благотворительному сектору. Согласно социологическому исследованию, каждое десятое пожертвование попадает в нелегальную зону. Это порядка 14 % средств, то есть речь идет о миллионах. Согласно соцопросу, 41 % россиян не доверяет благотворительным организациям, а 80 % уверены, что мошенничество под видом благотворительности процветает в стране. О чем это говорит? Что однозначно нужно было регулирование в этой деятельности, — рассказала Анжелика Иванова во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Крупные НКО выступили инициаторами законопроекта о сборе благотворительных средств в ящиках для пожертвований. Он был внесен в Госдуму два года назад. Его принятие тормозилось, поэтому благотворительные организации написали письмо в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой ускорить принятие поправок «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Под письмом подписались 66 благотворительных организаций, и 7 апреля закон был принят и подписан президентом».

ящики_Шишкоедов_деньги_DSC5342.jpg

Данный закон вступает в силу с 5 октября 2020 года и определяет порядок использования благотворительными организациями стационарных и переносных ящиков для сбора пожертвований. Теперь их могут задействовать только те организации, которые зарегистрированы как благотворительные и имеют свой устав и сайт с отчетностью о расходовании всех поступивших финансов. Исключения составляют лишь религиозные организации. И что самое главное: сбор средств в ящики для пожертвований теперь запрещен в транспорте, на улицах, в метро и на проезжей части!

«Очень важно донести эту информацию до населения, — подчеркивает Анжелика Иванова. — Настоящие благотворительные организации не будут просить мимо проходящих людей на улицах или в транспорте пожертвовать деньги. Теперь переносные ящики для сбора средств НКО разрешено использовать только во время благотворительных мероприятий, о которых организации должны уведомить за три дня на своем сайте. Стационарные ящики для сбора средств можно установить только при наличии договора с собственником помещения. При этом на своем сайте благотворительные организации должны указать адреса, по которым установлены стационарные ящики для пожертвований».

Особые требования предъявляются и к внешнему виду благотворительных «коробочек». На них в обязательном порядке должны быть указаны название организации, сайт и телефон, инвентарный номер и программа, в рамках которой собираются средства.

«То есть граждане всегда могут зайти на указанный сайт и перепроверить информацию. Мы очень надеемся, что данный закон повысит прозрачность благотворительного сектора и доверие граждан к нашей работе», — отметила Анжелика Иванова.

В то же время отказаться совсем от ящиков для пожертвований большинство НКО не могут. По статистике, около трети всех пожертвований приходит как раз на такие коробочки.

«У «Искорки» один из стационарных ящиков для пожертвований установлен на улице Карла Макса. За год он собирает 529 тысяч рублей. Для нас это ощутимые и важные средства, — комментирует директор благотворительного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Татьяна Сачко. — При этом на моем опыте имеется один случай, когда был установлен ящик от имени нашего фонда, притом что мы к нему никакого отношения не имели. По нашей просьбе он был убран».

Как отметил директор ресурсного центра для СО некоммерческих организаций Челябинской области Михаил Комиссаров, пару лет назад наш регион был в лидерах по числу мошеннических сборов. С принятием нового закона такую токсичную благотворительность можно будет проверить. Другое дело, кто этим будет заниматься? Эксперт выразил сомнение в том, что мошенников от этого сразу станет меньше.

ящики_Шишкоедов_DSC7227_нищий,-милостыня,-деньги-на-лечение.jpg

«Сбором средств в эти ящики, как правило, по незнанию занимаются школьники и студенты, которые сами даже и не ведают, что это мошенничество. Однажды подошел к такой школьнице, позадавал вопросы, рассказал, что то, чем она занимается, может быть незаконно, так она расплакалась, вручила мне этот ящик и убежала. Мошенники будут орудовать до тех пор, пока люди им будут верить. Поэтому сейчас действительно важно довести информацию о новом законе до граждан», — отметил Михаил Комиссаров.

Эксперт также подчеркнул, что волонтерская деятельность всегда безвозмездна. Если вам вручили ящик и платят деньги за то, что вы с ним ходите, это уже не волонтерство, а промоутерство, еще и недобросовестное.

В свою очередь, Анжелика Иванова отметила, что с 5 октября по фактам незаконного использования ящиков для сбора средств можно обратиться к сотрудникам МВД. Они проверят деятельность организации, которая собирала пожертвования. Кроме того, сейчас в Госдуму внесен законопроект о штрафах для таких псевдоблаготворителей. Так, до 150 тысяч рублей штрафа грозит тем организациям, кто не имеет права использовать ящики для сбора средств, но делает это. Для тех НКО, кто имеет право собирать пожертвования, но нарушает требования к оформлению ящику, грозят штрафы до 50 тысяч рублей.

«Для тех НКО, кто работал честно и открыто со всей отчетностью, никакой дополнительной нагрузки с этим законом не прибавится. Они и так соблюдают все требования к оформлению ящиков и сбору средств», — подчеркнула Анжелика Иванова.

В то же время волонтеры, которые ходят с планшетами и предлагают людям подписаться на расчетный счет организации, не являются нарушителями. Так они пытаются привлечь в благотворительные фонды рекуррентные, то есть регулярные, платежи.

«Именно безналичные рекуррентные платежи приносят больше всего средств нашему благотворительному фонду. Поэтому очень важно, чтобы люди подписывались. Это ставит нашу деятельность в нормальное русло. Сегодня платежи физических лиц сравнялись по числу с платежами юридических лиц», — отметила Татьяна Сачко.

Эксперты также отметили, что мошенничество в интернете процветает до сих пор. Поэтому никаким благотворительным сборам в сети нельзя доверять, не перепроверив эту информацию на сайте некоммерческой организации.



Сегодня | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

16.10.2020 | 12:40
Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»

Челябинская школьница Виктория Гусева прошла бесплатный курс обучения в Москве у известного фотографа Василия Прудникова, директора проекта «Русс пресс фото». Ее снимок с изображением Вечного огня покорил сердце мэтра фотосъемки и завоевал гран-при конкурса «Один день из жизни России». Теперь Виктория мечтает стать фотокорреспондентом и путешествовать по стране в поиске лучших кадров.

Вчера | 17:49
До школьников Кусы добрались высокие технологии

Старшеклассники будут изучать робототехнику, промдизайн и хайтек в «Мобильном кванториуме».

16.10.2020 | 12:40
Огонь в кадре. Снимок челябинской школьницы покорил директора проекта «Русс пресс фото»

Челябинская школьница Виктория Гусева прошла бесплатный курс обучения в Москве у известного фотографа Василия Прудникова, директора проекта «Русс пресс фото». Ее снимок с изображением Вечного огня покорил сердце мэтра фотосъемки и завоевал гран-при конкурса «Один день из жизни России». Теперь Виктория мечтает стать фотокорреспондентом и путешествовать по стране в поиске лучших кадров.

Новости   
Спецпроекты