Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

25 Сентября 2020 Автор: Нина Рябинина Фото: Юлия Боровикова
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить


В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

Культурная трансформация

Площадкой для «Ночи заводов», проекта «Лаборатории индустриальности», Порожская ГЭС наряду с недействующими промобъектами Арамиля, Североуральска, Сысерти и Губахи стала впервые. Все они на один день превратились в образовательные, креативные и выставочные пространства. Так, Порожская ГЭС ради «Ночи» трансформировалась в концертную площадку и выставочный павильон.

Для организованных групп сотрудники Саткинского краеведческого музея провели бесплатные экскурсии и рассказали о малоизвестных фактах проектирования, строительства ГЭС и причастных к «Порогам», гидроэлектростанции и заводу людям.

— Идея Порожской плотины была «подсмотрена» ее создателем Борисом Бахметьевым в Нью-Йорке, где плотина Нью-Кротон-Дам (New Croton Dam) была также построена путем кладки из дикого камня, — рассказывает Елена Камендровская, научный сотрудник Саткинского краеведческого музея. — Цемент для будущей плотины замешивали для долговечности на органике, и со всех окрестных деревень в «Пороги» несли яйца.

Пороги_Юлия-Боровикова_IMG_6664.jpg

Второй частью мероприятия стал концерт ансамбля Intertext в машинном зале гидроэлектростанции. Импровизированная сцена разместилась на «дежурке» механиков непосредственно в машинном цехе среди генераторов и турбин.

— Музыканты еще в августе побывали в здании, проверили звучание инструментов и подобрали программу специально для «Порогов», — рассказывает Ольга Сукинова, специалист по туризму Агентства международного сотрудничества Челябинской области. — В программу концерта вошли в основном произведения ХХ века, эпохи индустриализации, таких композиторов, как Александр Мосолов, Владимир Дешевов, Сергей Прокофьев, Георгий Свиридов, и других.

По задумке организаторов мероприятия, «Ночь» позволит уральцам по-новому взглянуть на индустриальное наследие. Кстати, 17 октября в соцсети Instagram (@factory.night) «Ночь заводов» пройдет онлайн. В инстаграм-канале можно будет увидеть запись концерта и видеоролик, посвященный «Порогам».

Пороги_Юлия-Боровикова_IMG_6395.jpg

Монетизировать интерес

Инициативы по сохранению памятника, который сейчас переживает не самые лучшие времена, озвучиваются уже не первый год. В благополучии «Порогов» заинтересованы краеведы, предприниматели, представители туристического сообщества, инженеры и туристы. Сценарии сохранения «Порогов», траектории развития и возможность превратить поселок в место туристического притяжения они обсудили в рамках круглого стола, ставшего логическим продолжением «Ночи заводов».

— Несколько лет назад мы в «Сколково» долго обсуждали, что же делать с «Порогами». Пришли к выводу, что необходимо сохранить, что имеется: плотину, машинный зал — плюс создать музей производства огнеупоров и ферросплавов, — говорит Павел Баранов, первый заместитель главы Саткинского района. — В любом случае эта история больше туристическая. Но на сегодняшний день она ничего не приносит в казну района. Одни убытки. В «Сколково» мы обсуждали, как монетизировать интерес к «Порогам». Гостиницы, сувенирка, — все это могло бы затянуть сюда туристов.

Кроме того, по мнению чиновника, «Пороги» могли бы стать якорем в туристическом кластере, включающем собственно Сатку, «Сонькину лагуну», Зюраткуль, сплавы и другие интересные туристические объекты, расположенные поблизости.

Пороги_Юлия-Боровикова_IMG_6388.jpg

Развитию ситуации по такому сценарию были бы рады и представители собственно туристической отрасли. Туры к «Порогам» пользуются популярностью у южноуральцев, хотя по сравнению с девяностыми, когда завод работал и можно было воочию увидеть, как плавится периклаз, спрос все-таки упал. Причины, считают игроки туррынка, и в том, что цех закрыт и турам не хватает интерактивности, и в отсутствии инфраструктуры, что также играет большую роль в притягательности объекта.

— Наша компания проводит в «Порогах» всевозможные квесты для детей и взрослых, — рассказывает Ксения Банщикова, руководитель экскурсионного бюро «Вершина». — Было бы неплохо соединить все интересные активности — карьер, где добывали мрамор, пасеки, рыбалку — в единый проект. А завод и ГЭС стали бы своего рода апофеозом такого тура. Ну и хотелось бы интерактива, как на «АиРовке» в Златоусте, чтобы туристы, приехавшие сюда, могли что-то выплавить, например, и забрать себе на память.

Пороги_Юлия-Боровикова_IMG_6573.jpg

По сценарию — жизнь

Первые шаги в реанимации «Порогов» уже делаются. Инициативу в свои руки взял Саткинский краеведческий музей, который занимается разработкой и реализацией проекта «Пороги. Жизнь», в этом году ставший одним из трех финалистов «Лаборатории индустриальности». Его куратор Елена Камендровская, научный сотрудник музея, вместе с командой единомышленников ведет работу по созданию альбома о жителях поселка Пороги, порожских династиях и их традициях.

— Проект должен информировать приезжающих о том, что же такое «Пороги», и способствовать сохранению исторической памяти, — поясняет музейный сотрудник. — Если говорить о туристическом потоке, то он огромный, но мы не можем его объективно оценить: у нас нет туристско-информационного центра, который бы регулировал турпоток.

Союзниками реанимации объекта культурного наследия регионального значения, уверены авторы проекта, должны стать районная администрация, представители малого бизнеса, общественность, фонд содействия развитию Саткинского района и различные организации и ведомства.

— «Ночь заводов» стала площадкой, на которой все смогли высказаться, обменяться контактами и сформировать общее видение будущего, — резюмирует Анна Акимова, куратор программы «Лаборатория индустриальности». — А концерт не только привлек внимание к этому объекту, но и показал нашим партнерам возможные форматы работы с индустриальным наследием.

Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

Сегодня | 07:03
Рабочая суббота на Южном Урале будет теплой и дождливой

По прогнозам синоптиков, столбики термометров поднимутся до +23 градусов.

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Новости   
Спецпроекты