Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Всё в пару. Почему кальяны и вейпы опасны для здоровья

28 Сентября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Всё в пару. Почему кальяны и вейпы опасны для здоровья


Еще в июле этого года Госдума запретила нетрадиционные способы курения везде, где не разрешено дымить обычным табаком. Как поможет здоровью южноуральцев вето на кальяны, электронные сигареты и вейпы?

Фактор болезни

Челябинская область в принципе считается регионом с высоким уровнем распространения патологий органов дыхания. Более 50 тысяч южноуральцев болеют бронхиальной астмой, ежегодно выявляется около 5 тысяч новых случаев. Еще порядка 70 тысяч жителей региона страдают хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В год такой диагноз выставляют 2,5-3 тысячам пациентов.

— В регионе отмечается рост острых заболеваний дыхательной системы. Распространенность ХОБЛ среди населения составляет порядка 1 %, бронхиальной астмы — порядка 1,5 %, — рассказала главный внештатный пульмонолог минздрава Челябинской области Наталья Ревель-Муроз на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Но считается, что это не совсем объективные данные: выявлены не все пациенты. По данным эпидемиологических исследований, бронхиальной астмой страдают порядка 10 % населения, а хронической обструктивной болезнью легких — около 7 %.

Как отмечает врач, основной фактор развития ХОБЛ — курение. Индекс пагубной привычки свыше десяти пачко-лет может привести к развитию болезни. Если у пациента есть бронхиальная астма, то курение служит триггером обострения и прогрессирования заболевания.

Специалисты подчеркивают, что кальяны в этой ситуации не исключение. Курят кальян дольше, чем обычные сигареты, а значит, суммарно доза никотина после «сеанса» будет гораздо выше. Специалисты говорят, что даже однократное курение кальяна хоть и не вызовет физической зависимости, но нанесет организму известный вред.

— При курении кальяна происходит тление вместо прямого горения, поэтому организм получает не только никотин, но и угарный газ, а также сопутствующие вещества, причем в больших количествах, поскольку курят обычно в закрытых помещениях, — говорит заведующая организационно-методическим отделом Челябинского областного центра медицинской профилактики Татьяна Цветкова. — В кальянном дыме обнаруживают тяжелые металлы, свинец, мышьяк, хром, а также уже упомянутый угарный газ. Причем даже в больших количествах, чем в дыме обычных сигарет, поскольку требования к содержанию таких веществ в кальянных смесях менее жесткие.

кальян_Шишкоедов_DSC0471.jpg

Опасная альтернатива

Заболеть от вредной привычки рискуют не только любители подымить привычным способом, но и поклонники вейпов и электронных сигарет. Последние впервые россияне попробовали в 2008 году, и, к сожалению, привычка их курить, особенно среди молодежи, распространяется все больше и больше. Исследования о влиянии электронных сигарет на здоровье все еще проводятся. Но мировые наблюдения последних десяти лет показали, что вдыхание пара электронных сигарет, так же как и дыма обычных, негативно влияет на состояние органов дыхания, ротовой полости, вызывает обострение хронических заболеваний легких, а также провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

— Возможно, многие слышали об эпидемии тяжелых небактериальных пневмоний, к примеру, в США, с тяжелым поражением дыхательной системы, дыхательной недостаточностью, в ряде случаев с летальным исходом. Их возникновение изучается, мировое сообщество задумывается о вреде электронных сигарет. В некоторых странах введены запреты или ограничения на курение таких сигарет, — комментирует Наталья Ревель-Муроз.

Более того, как утверждают эксперты, вейпы и электронные сигареты «заставляют» курильщиков потреблять больше никотина, чем при традиционном курении.

— Изначально электронные сигареты позиционировались как средство для отказа от курения, — говорит Татьяна Цветкова. — Они также содержат никотин, хотя в них нет в таком же количестве смол, формальдегидов и других канцерогенов. Это послужило доводом рекламировать их как средство для бросающих курить. Последние исследования показывают, что при курении альтернативных приспособлений не происходит снижения потребления никотина, а где-то даже и увеличивается. Психологически человек расслабляется, считая, что он курит безопасные сигареты, и порой выкуривает даже больше. Как метод отказа от курения электронные средства доставки никотина не могут быть рекомендованы.

Подростковые и детские наркологи заметили: употребление электронных сигарет «облегчает» для детей переход к традиционному курению и другими зависимостям. По данным последних исследований, растет процент «альтернативных» курильщиков среди школьников. За счет этого курящих подростков сейчас даже больше, чем в прежние годы. В Челябинской области, по статистике предыдущих лет (в этом году исследование не проводилось), курят около 14 % несовершеннолетних.

кальян_Шишкоедов_(С)_флюорография_DSC_6992.jpg

Как добавляет главный пульмонолог, ВОЗ заявила, что электронные сигареты нельзя считать безвредными и врачи не должны рекомендовать их как средство для отказа от курения. С этим согласны большинство врачей в России и по всему миру.

От запрета на никотиновые «альтернативы» в общественных местах врачи ждут примерно того же эффекта, что произвел закон о курении обычных сигарет. В Челябинской области еще нет исследований на этот счет, но общероссийские цифры говорят о том, что курить стали меньше. Снижается потребление табака среди мужчин. Несколько медленнее, но все же отказываются от зависимости женщины. Уменьшается доля курящих (обычный табак) среди подростков.

Курить кальяны новый закон позволяет только на открытых площадках. Эксперты считают, что полное и одномоментное вето на кальян вызовет протест среди рестораторов и активизирует серый рынок. Однако специалисты подчеркивают: именно ограничительные меры могут принести должный эффект. Главное, отладить процесс контроля за их соблюдением. Это пока для всех самое сложное.

Мнение

Светлана Чернышова, председатель общественного совета по проблеме подросткового курения:

— Отдельная проблема — продажа табачной продукции в интернете. Сегодня в социальных сетях, «Телеграме» можно найти тысячи предложений купить дешевые сигареты. Надеемся, что власти начнут уделять этому каналу распространения больше внимания. Очень важная роль у родителей и школы. Эпоха электронных гаджетов позволила детям познавать мир быстрее взрослых. Родители в силу непонимания могут упустить моменты приобретения ребенком сигарет и их употребления. Без давления, угроз и контроля, но родители и учителя должны просвещать детей, рассказывать об угрозах сигарет, сами быть положительным примером.



Вчера | 12:14
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

21.10.2020 | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

Вчера | 16:24
Алексей Текслер выступил на форуме ШОС+ с предложениями о сотрудничестве и поддержке

Губернатор подвел итоги работы первой площадки международного форума.

Вчера | 14:06
Врач из Челябинска рассказала, когда нужно вызывать неотложку

Больной с симптомами ОРВИ и коронавируса должен оставаться дома.

Новости   
Спецпроекты