Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер с женой высадили кедры в Челябинске

9 Октября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Алексей Текслер с женой высадили кедры в Челябинске


Озеленением Южного Урала будут заниматься на благотворительной основе.

В пятницу, 9 октября, Алексей Текслер вместе с супругой принял участие в акции по высадке кедров в Литературном сквере рядом с Челябинской областной универсальной научной библиотекой. В народе ее еще называют Публичкой. Перед этим супруги осмотрели деревья, которые уже растут на площадке за библиотекой. Во время короткой прогулки губернатору показали образец современной неразрушаемой скамьи, выполненной из экологичных материалов.

Технологии посадок

Как рассказал замминистра экологии Виталий Безруков, в Литературном сквере планируют высадить порядка десяти деревьев в возрасте до 7 лет. Алексей и Ирина Текслер высадили по одному кедру, строго соблюдая технологию. Очень важно, чтобы многолетники прижились здесь надолго.

121079285_2819779285013186_7300301680529829740_n.jpg

«Вопросу озеленения мы сейчас уделяем повышенное внимание. Когда в прошлом году мы смотрели на то, что нужно сделать по Челябинску, вопрос благоустройства и озеленения был одним из вопросов важнейших. Вы, наверное, заметили, что в этом году город в этой части преображается, появилось большое количество зеленых насаждений вдоль дорог. В этом году мы во многом отказались от однолетников и перешли к многолетним насаждениям. Уже высажено больше 3 тысяч крупномерных деревьев, больше 34 тысяч кустарников, и эта работа продолжается», — отметил Алексей Текслер.

Губернатор акцентировал, что нужно не просто высадить дерево, но и ухаживать за ним и в регионе есть бюджетное учреждение, которое этим вопросом будет регулярно заниматься.

121108286_2819779145013200_3578313315317770469_n.jpg

«Хочу также сказать, что эта работа будет продолжена не только по Челябинску, всем городам даны соответствующие указания этим вопросом активно заниматься, и мы уже видим, что эта работа началась. Будем ее систематизировать и в масштабах области. Отдельно хочу сказать спасибо тем благотворителям, которые пошли нам навстречу. По следующему году мы ставим отдельную задачу для многих наших бизнесменов обратить внимание на скверы, места благоустройства. Будет целая кампания от различных наших предприятий, которые на благотворительной основе займутся озеленением в Челябинске, и не только», — добавил глава региона.

В конце мероприятия Ирина Текслер отметила, что не в первый раз участвовала в подобной акции, упомянув, что, как северянка, очень трепетно относится к природе.

121079994_2819779195013195_1908662544377838941_n.jpg

«Мне очень нравится природа Южного Урала, и я вижу, как люди очень трогательно относятся к таким переменам. Я верю, что происходящее сегодня будет сохраняться на долгие годы, а южноуральцы будут не только радоваться, но и помогать городу и области в озеленении», — отметила супруга главы региона.

Фасад с задержкой

После высадки кедров Алексей Текслер вместе с областным министром культуры Алексеем Бетехтиным отправились в саму Публичку, чтобы проверить, как проходит ремонт здания. Алексей Текслер поднялся на третий этаж и проверил работу читальных залов. Главе региона показали местный музей и техническое оснащение залов. Во время обхода губернатор спросил про оцифровку изданий и архивных материалов, после чего поручил плотнее заняться наполнением базы фотографиями прошлых лет.

Губернатор остался недоволен ремонтными работами на фасаде и прилегающей территории. Его возмутило, что ремонт ведется два года, нет конкретного результата, а подрядчик не в черных списках.

121090258_2819779721679809_1684563588115575142_n.jpg

«Я лично подключусь к этой теме. На объектах культурного наследия есть определенные допуски к подрядчикам. Здесь же исполнитель, который взял на себя обязательство, не просто с ними не справился, а просто бросил объект. Сейчас будем решать вопрос о включении в черный список. Но самое главное, подобная ситуация должна управляться, чего здесь не произошло. К сожалению, процедуры не оптимальные, и когда происходит сбой, появляется недобросовестность, она вытекает в такие проблемы. Сейчас будем разбираться и искать тех, которые смогут эту работу организовать быстро и оперативно. Меня беспокоит тот факт, что сейчас осень и приближается зима, которая может усугубить ситуацию с недоделками. В целом сложившаяся ситуация меня категорически не устраивает», — возмутился глава региона.

По словам Алексея Текслера, в области нужно принять системное решение и не наступать на те же грабли, сформировав пул подрядчиков, которые ответственно выполняют свою работу.

Вчера | 12:14
Технобум в глубинке. Какие кружки и секции открылись для школьников на Южном Урале

В этом году в системе дополнительного образования Челябинской области откроется 4985 мест благодаря проекту «Успех каждого ребенка». Попробовать себя в разных направлениях от спортивных до технических смогут в равной степени и ребята из больших городов, и школьники из глубинки.

21.10.2020 | 12:47
В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде

Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.

Вчера | 15:15
Алексей Текслер укрепил позиции на «бирже губернаторов»

Эксперты оценили международную активность и заявления главы региона.

Вчера | 14:56
Сдаем через неделю. Когда новая инфекционка примет первых пациентов

Алексей Текслер проинспектировал строительство ключевого медицинского объекта региона.

Новости   
Спецпроекты