В Челябинске обсудили взаимоотношения в многонациональной молодежной среде
Представители более 20 российских вузов собрались в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные вопросы безопасности.
По мнению экспертов, многие вузы успешно пользуются практиками в этой сфере, но очень редко делятся друг с другом опытом. Именно поэтому так важно выстроить систему эффективного взаимодействия.
Заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма Алексей Черкезов подчеркнул, что задача их специалистов – разработать методику для проведения мероприятий.
«Наш центр имеет опыт организации адаптационных встреч для первокурсников. Когда молодой человек приходит в вуз, то самое важное для него – социализация. В рамках этих встреч мы рассказываем о гражданской идентичности, о различных движениях, о безопасности, о том, как важно научиться самостоятельно фильтровать информацию, размещенную в Сети», – отметил он.
Наталья Колмогорова, помощник ректора Шадринского государственного педагогического университета, рассказала, что в их вузе большое количество студентов из ближнего зарубежья. Для того, чтобы научить ребят находить общий язык, здесь семь лет назад организовали Клуб межнациональной дружбы. В рамках проекта проводят различные мероприятия – творческие конкурсы, кулинарные шоу.
«Наша задача – сделать так, чтобы студенты были едины, несмотря на расу, национальность, язык», – подчеркнула Наталья Ивановна.
Проректор по социальной и молодежной политике ЮУрГГПУ Евгений Жоров уверен, что все мероприятия, направленные на противодействие экстремизму и укрепление национальной дружбы, должны быть комплексными, только тогда можно ожидать от них эффекта.
«Получение дополнительного мультикультурного образования в институте дополнительных творческих педагогических профессий, участие в самоуправлении, деятельности студенческих клубов тоже способны увлечь студентов социально одобряемой деятельностью и не допустить их участие в нежелательных мероприятиях и акциях», – считает Евгений Анатольевич.
Тему формирования доверительных отношений со студентами продолжил руководитель кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» Егор Якорев: «Мы должны быть чуткими к нашим детям, нашим студентам. К нам они должны идти в первую очередь за советом, если вдруг попали в беду или подверглись какому-то негативному воздействию, если столкнулись с проявлением экстремистского поведения или деструктивной идеологией. Мы должны не осуждать и не наказывать, а помогать и поддерживать. Только так мы можем сформировать у молодежи устойчивость к негативному воздействию».
В ближайшие две недели эстафету по обсуждению актуальных тем безопасности в многонациональной молодежной среде примут Екатеринбург и Уфа.
Поделиться