Система благотворительности в Челябинской области изучается в регионах России

26 Октября 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба РДФ
Система благотворительности в Челябинской области изучается в регионах России


На днях в Москве прошло учредительное собрание новой Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей». Одним из ее учредителей стал председатель Челябинского регионального отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов, поделившийся с «ЮП» своими впечатлениями от участия в этой исторической конференции.

Молебен перед добрым делом

— Вячеслав Николаевич, новая структура имеет статус общественно-государственной организации, что определяет вектор ее деятельности и соответствующий состав участников…

Скворцов_марочка_Людмила-Ковалева_c-1042.jpg— Это так. Напомню, что фонд создан по указу президента РФ от 6 октября 2020 года. А в состав учредителей новой организации действительно вошли знаковые персоны, представляющие самые разные сферы деятельности. Среди них такие известные в стране люди, как академики РАН, кардиохирург Лео Бокерия и трансплантолог Сергей Готье, почетный президент Союза педиатров России Александр Баранов, гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова, доктор медицинских наук, профессор Александр Чухраев, директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования Георгий Таварткиладзе, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, председатель Союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов.

В каждом субъекте Федерации в работу фонда будет вовлечен и уполномоченный по правам ребенка. Тональность этому задала принимавшая участие уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

Важно, что среди учредителей есть и представители со стороны государства, это заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, а от гражданского общества — представители Международной ассоциации детских фондов и Российского детского фонда: именно эти организации инициировали создание новой организации.

— Кстати, новый фонд будет обитать вместе с РДФ?

— Учредительная конференция проходила в историческом здании в центре Москвы в Армянском переулке в усадьбе Гагариных-Тютчевых, где сегодня обитает Российский детский фонд. Именно здесь и будет работать в дальнейшем новая организация.

Это уникальное историческое здание, которое до недавнего времени было в развалинах. В нем есть небольшая молельная комната, своеобразная домовая церковь. Там перед началом собрания был проведен молебен со священником.

Вообще, стоит заметить, что все учредители — люди духовные. Я обратил внимание, какие у них были просветленные лица, как они все были настроены — от всех исходила мощная энергетика, желание поделиться с детьми теплом своей души.

— Какие решения были приняты на встрече?

— Прежде всего учредительным собранием единогласно был принят устав организации. Председателем Фонда защиты детей единогласно избран академик РАО, писатель Альберт Лиханов. Учредителем фонда стал и его сын, писатель и журналист Дмитрий Лиханов.

В тот же день было принято решение о создании региональных отделений организации, которая будет носить статус общероссийской, а следовательно, в нее уже в самое ближайшее время войдут не менее полусотни региональных организаций со всей страны. Сформирован совет Фонда защиты детей — исполнительный орган этой общественно-государственной организации. Избран исполнительный директор.

Скворцов_3ZS3uKgyBTM.jpg

Четверо со всей России

— Вы были не единственным представителем регионов?

— Нас всего было четверо из 74 региональных отделений РДФ – представители Республики Саха (Якутия), Ленинградской, Владимирской областей и ваш покорный слуга. Челябинская область была удостоена такой чести, поскольку в «детском вопросе» регион признан одним из самых передовых. У нас накоплен ценный опыт, который можно будет трансформировать на все российские регионы.

Сразу же после встречи ко мне обратились представители многих региональных отделений с просьбой поделиться нашим опытом, и я уже отправил им наши наработки.

— С какими предложениями выступили вы на этой встрече?

— Очевидно, что новый фонд образуется на базе региональных отделений РДФ. Я призвал всех своих коллег в регионах подготовить свои предложения. Выслушав предложения с мест, мы должны сформировать план работы, который в дальнейшем распространим по регионам. В конечном итоге мы должны провести составленные совместно планы через администрацию президента, через Госдуму и Совет Федерации. На уровне региона мы должны привлечь к работе все ключевые ведомства, включая министерства образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты.

К работе мы намерены приобщить не только депутатский корпус, чиновников, но и ученых, а также сильных хозяйственников, которые бы ли бы заинтересованы в том, чтобы фонд стал успешным. В новой структуре должен быть и новый стиль работы между органами власти, бизнесом и общественными организациями.

Один из первых вопросов — определиться с источниками финансирования. Предполагается, что формироваться они будут частично из бюджета, грантов президента, за счет сбора целевых пожертвований от бизнесменов, представителей общественности. У каждого региона источник финансирования свой, но важно еще и то, чтобы он наполнялся и на федеральном уровне.

Первоочередные программы должны дойти до самых тяжелых категорий детей, до которых не доходит бюджет. Это дети, которые фактически обречены на погибель. Задача-максимум не просто максимально их оздоровить, но чтобы они смогли почувствовать себя нужными, полноценными людьми. Это очень важно для них самих морально и психологически. Известно, что сегодня даже многие слепые и глухие дети трудятся.

Скворцов_CUv0aYPo5WE.jpg

Не только рублем

— Важнее всего в российском масштабе проводить профилактику детей с подобными заболеваниями и отклонениями, — говорит Вячеслав Николаевич. — Это подтвердили все присутствовавшие на встрече главврачи ведущих республиканских клиник. Неслучайно в работе конференции принимал участие и президент Российской Академии образования, где сегодня закладываются основы воспитания подрастающего поколения.

Помогать ребенку или семье необходимо не просто рублем.

Большой театр готов выступить поставщиком спектаклей, которые бы формировали духовно-нравственный мир подростка. Такие спектакли могли бы воспроизводиться в региональных и муниципальных театрах, например, в Златоусте или в Магнитогорске.

Оказывать помощь можно до бесконечности, а между тем количество тяжелых детей в это время будет расти с геометрической прогрессией. И просто никаких сил и средств всех благотворительных фондов не хватит, чтобы таких детей воскрешать и поднимать до необходимого жизненного уровня.

— Какой портфель вам дали в новой структуре?

— Меня утвердили заместителем председателя фонда по УрФО. По положению мы должны собираться в Москве один раз в квартал. Между этими сборами будут проводиться дистанционные онлайн-совещания, которые уже вошли в практику. У нас сформировалось непрерывно действующее совещания через «Ватсап». Все представители региональных отделений РДФ принимают участие в виртуальной дискуссии, чего раньше у нас никогда не было.
Конечно, этот фонд будет иметь и своих противников. Такова уж психология нашего общества: когда рождаются новые хорошие проекты, они обязательно становятся предметом критики, прежде всего со стороны самой консервативно настроенной части общества.

И мы должны доказать, что новый фонд будет соответствовать своему названию. Поэтому следующим шагом станет составление российских программ фонда. Напомню, что РДФ сегодня имеет 34 программы. Сколько будет их в новом фонде, зависит от нас. Сегодня они лишь рождаются на бумаге.

В эти дни с мест поступает огромное количество интереснейших предложений! Такой активности я давно не помню! И еще. У Российского детского фонда есть свой девиз — «Ни дня без доброго дела».

Уверен, что он будет взят на вооружение и в новом фонде.

Поделиться

Вчера | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Вчера | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты