Система благотворительности в Челябинской области изучается в регионах России

На днях в Москве прошло учредительное собрание новой Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей». Одним из ее учредителей стал председатель Челябинского регионального отделения Российского детского фонда Вячеслав Скворцов, поделившийся с «ЮП» своими впечатлениями от участия в этой исторической конференции.
— Вячеслав Николаевич, новая структура имеет статус общественно-государственной организации, что определяет вектор ее деятельности и соответствующий состав участников…

В каждом субъекте Федерации в работу фонда будет вовлечен и уполномоченный по правам ребенка. Тональность этому задала принимавшая участие уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.
Важно, что среди учредителей есть и представители со стороны государства, это заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, а от гражданского общества — представители Международной ассоциации детских фондов и Российского детского фонда: именно эти организации инициировали создание новой организации.
— Кстати, новый фонд будет обитать вместе с РДФ?
— Учредительная конференция проходила в историческом здании в центре Москвы в Армянском переулке в усадьбе Гагариных-Тютчевых, где сегодня обитает Российский детский фонд. Именно здесь и будет работать в дальнейшем новая организация.
Это уникальное историческое здание, которое до недавнего времени было в развалинах. В нем есть небольшая молельная комната, своеобразная домовая церковь. Там перед началом собрания был проведен молебен со священником.
Вообще, стоит заметить, что все учредители — люди духовные. Я обратил внимание, какие у них были просветленные лица, как они все были настроены — от всех исходила мощная энергетика, желание поделиться с детьми теплом своей души.
— Какие решения были приняты на встрече?
— Прежде всего учредительным собранием единогласно был принят устав организации. Председателем Фонда защиты детей единогласно избран академик РАО, писатель Альберт Лиханов. Учредителем фонда стал и его сын, писатель и журналист Дмитрий Лиханов.
В тот же день было принято решение о создании региональных отделений организации, которая будет носить статус общероссийской, а следовательно, в нее уже в самое ближайшее время войдут не менее полусотни региональных организаций со всей страны. Сформирован совет Фонда защиты детей — исполнительный орган этой общественно-государственной организации. Избран исполнительный директор.

Четверо со всей России
— Вы были не единственным представителем регионов?
— Нас всего было четверо из 74 региональных отделений РДФ – представители Республики Саха (Якутия), Ленинградской, Владимирской областей и ваш покорный слуга. Челябинская область была удостоена такой чести, поскольку в «детском вопросе» регион признан одним из самых передовых. У нас накоплен ценный опыт, который можно будет трансформировать на все российские регионы.
Сразу же после встречи ко мне обратились представители многих региональных отделений с просьбой поделиться нашим опытом, и я уже отправил им наши наработки.
— С какими предложениями выступили вы на этой встрече?
— Очевидно, что новый фонд образуется на базе региональных отделений РДФ. Я призвал всех своих коллег в регионах подготовить свои предложения. Выслушав предложения с мест, мы должны сформировать план работы, который в дальнейшем распространим по регионам. В конечном итоге мы должны провести составленные совместно планы через администрацию президента, через Госдуму и Совет Федерации. На уровне региона мы должны привлечь к работе все ключевые ведомства, включая министерства образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты.
К работе мы намерены приобщить не только депутатский корпус, чиновников, но и ученых, а также сильных хозяйственников, которые бы ли бы заинтересованы в том, чтобы фонд стал успешным. В новой структуре должен быть и новый стиль работы между органами власти, бизнесом и общественными организациями.
Один из первых вопросов — определиться с источниками финансирования. Предполагается, что формироваться они будут частично из бюджета, грантов президента, за счет сбора целевых пожертвований от бизнесменов, представителей общественности. У каждого региона источник финансирования свой, но важно еще и то, чтобы он наполнялся и на федеральном уровне.
Первоочередные программы должны дойти до самых тяжелых категорий детей, до которых не доходит бюджет. Это дети, которые фактически обречены на погибель. Задача-максимум не просто максимально их оздоровить, но чтобы они смогли почувствовать себя нужными, полноценными людьми. Это очень важно для них самих морально и психологически. Известно, что сегодня даже многие слепые и глухие дети трудятся.

Не только рублем
— Важнее всего в российском масштабе проводить профилактику детей с подобными заболеваниями и отклонениями, — говорит Вячеслав Николаевич. — Это подтвердили все присутствовавшие на встрече главврачи ведущих республиканских клиник. Неслучайно в работе конференции принимал участие и президент Российской Академии образования, где сегодня закладываются основы воспитания подрастающего поколения.
Помогать ребенку или семье необходимо не просто рублем.
Большой театр готов выступить поставщиком спектаклей, которые бы формировали духовно-нравственный мир подростка. Такие спектакли могли бы воспроизводиться в региональных и муниципальных театрах, например, в Златоусте или в Магнитогорске.
Оказывать помощь можно до бесконечности, а между тем количество тяжелых детей в это время будет расти с геометрической прогрессией. И просто никаких сил и средств всех благотворительных фондов не хватит, чтобы таких детей воскрешать и поднимать до необходимого жизненного уровня.
— Какой портфель вам дали в новой структуре?
— Меня утвердили заместителем председателя фонда по УрФО. По положению мы должны собираться в Москве один раз в квартал. Между этими сборами будут проводиться дистанционные онлайн-совещания, которые уже вошли в практику. У нас сформировалось непрерывно действующее совещания через «Ватсап». Все представители региональных отделений РДФ принимают участие в виртуальной дискуссии, чего раньше у нас никогда не было.
Конечно, этот фонд будет иметь и своих противников. Такова уж психология нашего общества: когда рождаются новые хорошие проекты, они обязательно становятся предметом критики, прежде всего со стороны самой консервативно настроенной части общества.
И мы должны доказать, что новый фонд будет соответствовать своему названию. Поэтому следующим шагом станет составление российских программ фонда. Напомню, что РДФ сегодня имеет 34 программы. Сколько будет их в новом фонде, зависит от нас. Сегодня они лишь рождаются на бумаге.
В эти дни с мест поступает огромное количество интереснейших предложений! Такой активности я давно не помню! И еще. У Российского детского фонда есть свой девиз — «Ни дня без доброго дела».
Уверен, что он будет взят на вооружение и в новом фонде.
Поделиться