Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поликлиники и ФАПы на Южном Урале ждет масштабное обновление

18 Ноября 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов
Поликлиники и ФАПы на Южном Урале ждет масштабное обновление


В следующем году в Челябинской области стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Грядут новое строительство и ремонты медучреждений, обновление парка медицинских автомобилей и оборудования.

Программа по модернизации первичного звена здравоохранения разработана совместно с федералами. Сейчас документ на утверждении в Москве. Все необходимые юридические процедуры должны завершиться к новому году. Об этом в начале недели рассказал губернатор Алексей Текслер во время рабочего визита в Красноармейский район. В муниципалитет глава региона отправился, чтобы проконтролировать строительство ФАПов.

По словам главы области, планируется построить 94 медицинских объекта. Это будут поликлиники в райцентре Красноармейского района: Миасском, Миньяре, и Аргаяше, хирургический комплекс в Нязепетровске, а также 78 современных медпунктов. В первичное звено закупят новый транспорт и обновят материально-техническую базу. Ремонт ждет 348 зданий. Вся программа рассчитана на пять лет.

«У нас большие планы по модернизации первичного звена. Вместе с федеральным центром такая программа разработана, и со следующего года мы начнем ее реализацию после окончательного утверждения, — заявил Алексей Текслер. — Кроме этого, мы продолжаем выделять дополнительные средства на региональное здравоохранение. Все, что касается медицины, это приоритет».

здравоохранение_Красноармейский-район_125491922_Олег-Каргаполов.jpg

Губернатор признает, что с первого дня его работы в области приоритет был отдан сфере здравоохранения. Тот же вектор он обозначил и для регионального правительства. С 2019 года, когда в регионе остановили так называемую оптимизацию в здравоохранении, в южноуральских больницах нарастили почти 2,5 тысячи коек. Стали строить и обновлять ФАПы в сельских территориях. Были приняты важные решения, касающиеся оснащения больниц и поликлиник, а также подготовки медперсонала, с тем чтобы закрыть дефицит врачей.

«Все, что касается первичного звена, особенно ФАПов, я с первого дня работы на территории региона этому уделяю особое внимание», — отметил Алексей Текслер.

здравоохранение_поселок-Луговой_Олег-Каргаполов.jpg

В Красноармейском районе губернатор проинспектировал строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Острая ситуация сложилась в поселке Луговом. Медпункт там должны были открыть еще в конце лета, но готов он всего на 36 %. Жители Лугового и соседнего Песчаного до сих пор лечатся в аварийном здании старого ФАПа. Фельдшер, на «балансе» которой 900 пациентов из двух населенных пунктов, в этих условиях принимает по 40 человек в день, на считая выездов на дом. Последний срок, когда должно быть завершено строительство, генподрядчику дали до 20 декабря.

«В Луговом ФАП должны были сдать в августе, но еще и половины не сделано. Фельдшер принимает пациентов в старом здании с облупившейся краской на стенах. Зла не хватает! Инфекционную больницу построили за 74 дня, а тут небольшой ФАП за год не могут, — возмутился губернатор. — Будут выводы и по подрядчику, и по минстрою, который контролировал объект. Планы по модернизации здравоохранения срывать не дам!»

125451635_2695194674065450_2872055539279813615_n.jpg

В селе Попово ситуация, к счастью, обратная. ФАП, строительство которого курировал минздрав, возвели здесь в обозначенные сроки. Здание выполнено по модульной технологии, которая в разы дешевле и быстрее капитального строительства.

«Здания по модульной технологии собираются достаточно быстро, они вполне практичны и долговечны, — прокомментировал министр здравоохранения области Юрий Семенов. — Но, кроме стационарных ФАПов, в каждом районе есть передвижной медпункт. Медицинские бригады из районных больниц выезжают в самые отдаленные уголки области, проводят первичные осмотры жителей, если нужно, заходят прямо домой. В таком ФАПе можно сделать ЭКГ, измерить сатурацию, давление. Если потребуется, пациента сразу госпитализируют в медучреждение района или области».

здравоохранение_село-Попово_125511480_Олег-Каргаполов.jpg

Вчера | 14:59
Остаться на плаву. Южноуральские спасатели показали, как спастись из полыньи

Специалисты провели профилактическое мероприятие на льду водоема.

Вчера | 12:08
Звериная забота. Поможет ли бизнес строить приюты для животных на Южном Урале

В Госдуме разработали законопроект о государственно-частном партнерстве при возведении приютов для бездомных животных.

Вчера | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

Вчера | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

Новости   
Спецпроекты