Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Измерят и довезут. Как волонтеры помогают медикам в период пандемии

5 Декабря 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Дмитрий Куткин
Измерят и довезут. Как волонтеры помогают медикам в период пандемии

В условиях распространения коронавирусной инфекции медики и больницы Челябинской области испытывают колоссальные нагрузки. Ежедневно сотни пациентов ждут от них помощи. Но и самим врачам нужна поддержка.

Протянуть им руку помощи готовы волонтеры. Простые люди: экономисты, таксисты, менеджеры — готовы часами бесплатно дежурить в медучреждениях и подвозить врачей к пациентам.

Добро и риски

Говорят, молодежь сегодня много сидит в интернете. 19-летний студент челябинского техникума Артем Пойлов в этом плане не исключение. Еще будучи школьником, он замечал в сети множество сообщений и новостей с просьбой помочь. И вместо того, что кликать по роликам на YouTube, Артем решил откликнуться на чужую беду. Так восемь лет назад он стал волонтером.

«Пожалуйста, рукавчик, загните. Ага, температура 36, 3. А теперь твоя очередь, малыш», — говорит Артем сотому на сегодня посетителю детской городской поликлиники № 9, расположенной в Курчатовском районе.

Волонтеры-2 ДК.jpg
На Артеме Пойлове халат, маска, и защитный шлем, в руках — бесконтактный термометр. Практически ежедневно с 8 до 16 Артем бесплатно дежурит в этом медучреждении, измеряя на входе людям температуру. Вообще-то учится молодой человек на контролера качества, но вот уже месяц исполняет функции медработника. Дело в том, что эпидтребования в медучреждениях в период пандемии заметно ужесточились, но дополнительные кадры на их выполнение не выделились. В итоге на разных входах в поликлиниках с бесконтактными термометрами вынуждены дежурить по две медсестры с самого утра и до позднего вечера. В это время врачи-педиатры оставались с пациентами один на один с пациентами без помощи, без своей правой руки. Вот эти-то внезапно свалившиеся на медсестер функции и взял на себя Артем Пойлов и другие волонтеры термометрии, которые приходят ему на смену.

«Сегодня больницы, поликлиники очень нуждаются в кадрах, поэтому я не мог остаться в стороне. В день через меня проходит 300-400 человек, может, больше, я не считаю. Бывает, приходят люди с повышенной температурой, я их не пропускаю. Знаете, я сначала пациентов боялся… Более чем на три шага не подходил. Сейчас измеряю температуру на расстоянии двух шагов, как и положено. А для себя сделал выводы, что желание помочь перевешивает на чаше весов страх заразиться», — объясняет Артем Пойлов.

Это далеко не единственный крупный волонтерский проект, в котором молодой человек принимал участие. До этого он помогал пожилым людям подключать цифровые приставки, а затем принимал участие в акции «Мы вместе», в рамках которой пожилым людям оказывалась помощь в покупке продуктов и лекарств.

«Я считаю, что в тяжелые для страны периоды мы действительно должны быть вместе», — уверен Артем Пойлов.

Всего непосредственно в медучреждениях сегодня работают 740 волонтеров, в том числе 300 студентов медицинских специальностей. К примеру, в Троицком районе Челябинской области студенты-медики обслуживают больных в отдаленных территориях, в том числе измеряют уровень кислорода в крови. Они объехали более 500 пациентов района. Также добровольцы помогают в формировании выписанных врачами наборов бесплатных лекарств и их доставке больным, которые лечатся дома, работают операторами в кол-центрах при поликлиниках и даже на «ковидных» базах, как в «зеленых», так и в «красных» зонах.

Экономия в часах

Автоволонтерство — еще одно направление работы с южноуральскими медучреждениями. Благодаря ему врачи становится мобильнее.
У участкового врача-педиатра Марии Русиной сегодня 20 вызовов. Все они разбросаны по довольно крупному Курчатовскому району. Своей машины у Марии Русиной нет, поэтому расстояние от пациента до пациента приходилось преодолевать пешком.

«Бывает, приходится задерживаться на работе, чтобы успеть обслужить всех маленьких пациентов. Но пока еще не эпидсезон, нет такого  сильного всплеска заболеваемости», — отмечает врач.

Но теперь Марии Русиной не страшны ни длинные километры, ни морозы. Прямо на входе у поликлиники ее встречает автоволонтер Анастасия Климова. Вместе они объедут все 20 вызовов с экономией времени в 1,5-2 часа.

«В СМИ постоянно говорится о том, что сегодня сложная ситуация и не хватает волонтеров. Поэтому я решила, что в свободное от работы время и даже иногда в рабочее время, когда отпускают меня, буду помогать врачам, развозить их по вызовам. Я считаю, что все мы живем в одной стране, в одном городе и нужно поддерживать друг друга. Я надеюсь, что в случае каких-либо трудных обстоятельств мне тоже кто-то поможет», — поясняет Анастасия Климова.

Всего по области к акции уже подключились 138 автоволонтеров. Это простые люди абсолютно разных профессий: экономисты, таксисты, индивидуальные предприниматели. И их число ежедневно растет. За последние две недели силами автоволонтеров в Челябинске и области удалось доставить медиков более чем к 5000 пациентов, которые проходят лечение амбулаторно.

«Потребность в волонтерах высока. Нагрузка на участковое педиатра ложится колоссальная. Большое количество детишек нужно обслужить на дому. Но доктора тоже люди, и они тоже болеют. В итоге на одного доктора могут собраться вызовы и двух, и трех участков. Автоволонтеры помогают доктору быстро попасть к пациенту», — подчеркнула главврач детской городской поликлиники № 9 Наталья Евчая.

Взаимодействие добровольцев и медучреждений координирует штаб волонтерской помощи. Он оказывает консультационную помощь по телефону горячей линии плюс организует прием и маршрутизацию заявок на доставку продуктов, лекарств, оплату услуг ЖКХ, другую необходимую помощь. С начала пандемии центр принял и обработал 7,5 тысячи звонков.

16.01.2021 | 12:23
Совпадение по крови. Мать пятерых детей стала донором, спасая другие жизни

Зульфира Нурмухаметова очень волновалась перед этой встречей. Ее через два года нашел Андрей Астахов, молодой парень, которому она подарила вторую жизнь.

15.01.2021 | 14:57
Как работают врачи в копейском коронавирусном госпитале

С апреля нынешнего года медгородок в поселке Потанино был перепрофилирован для лечения больных с COVID-19. Главный врач горбольницы № 1 Алексей Алешкевич ответил на вопросы журналистов «КР» о том, как организована работа учреждения.

Вчера | 16:13
На что чаще всего жалуются уполномоченному по правам человека

Почти 150 обращений было разрешено в пользу южноуральцев.

16.01.2021 | 10:04
Какие ошибки чиновников исправляет омбудсмен

За этот год работа уполномоченного по правам человека Челябинской области сильно изменилась.

Новости   
Спецпроекты