Для южноуральских семей станут доступнее услуги психолога

Для этого будут созданы консультационные бригады для экстренного реагирования. Какие еще задачи стоят перед системой соцзащиты населения?
-
Поиграть с инновациями. В микрорайоне Вишневая Горка открылся детский садик
-
Обязательные расходы. Социальные аспекты нового бюджета Челябинской области

«Мы готовились к этой работе. Изначально планировалось, что получателей будет около 52 тысяч, но в итоге их 98 тысяч. На эти цели выделено 5 млрд рублей. Несмотря на наличие шероховатостей, небольших сбоев, мы достойно отрабатываем данную меру поддержки», — подчеркнула министр.
Довольно сложной задачей, по ее словам, было быстрое реагирование на вызовы пандемии. Нужно было быстро обепечить безопасность подопечных, котрые проживают в домах-интернатах и психоневрологических интернатах.

«На наших коллег легла большая работа. С апреля они находятся в режиме превентивной изоляции, — отмечает Ирина Буторина во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранда Пресс». — По поручению губернатора в течение двух недель мы выплатили большой объем помощи малообеспеченным семьям. Около 256 млн рублей было направлено 55 тысячам семей. Также необходимо было обеспечить выход в формат онлайн всех учреждений соцзащиты, организовать горячую линию. Я считаю, что с этими вызовами мы справились достойно. Несмотря на эпидситуацию, мы смогли дать возможность 8,5 тысячи южноуральских ребятишек оздоровиться в загородных лагерях и санаторно-курортных учреждениях, безусловно, с учетом новых санитарных требований. Эта работа получила много положительных отзывов от родителей».
Пандемия несколько осложнила работу по устройству приемных детей в семьи. Тем не менее 1,5 тысячи южноуральских ребятишек, оставшихся без родительской опеки, смогли обрести семью.
Без сбоев
Среди других ярких событий года, не связанных с финансами, победа семьи Мансуровых из Кунашакского района во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Семья как хранитель традиций». Кроме этого, опыт двух южноуральских социальных учреждений вошел в десятку лучших практик работы с детьми, по экспертному мнению Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«О достижениях системы соцзащиты я могу рассказывать очень долго, но важнее обозначить новые задачи, которые стоят перед министерством в новом году, а они весьма амбициозны и связаны с расширением спектра и улучшением качества предоставляемых населению услуг. Во-первых, планируется сделать более доступной такую услугу, как семейная психотерапия, помощь семейного психолога. Для этого мы планируем создать выездную консультационную бригаду для работы в удаленных территориях и экстренного реагирования. Во-вторых, будет продолжено внедрение системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения, чтобы они были активно включены в социальное взаимодействие. Уже выбраны пилотные учреждения, которые будут реализовывать данный проект, — перечисляет Ирина Буторина. — В-третьих, мы будем развивать технологию сопровождаемого проживания для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит молодежи с инвалидностью приобрести необходимые навыки для того, чтобы в будущем жить самостоятельно, быть полноправными участниками нашего общества, адаптировать их и дать им возможность жить лучше и качественнее».
Министр также подчеркнула, что основной задачей системы соцзащиты в следующем году останется недопущение сбоев, качественное и своевременное предоставление всех мер социальной поддержки и услуг, обеспечение защиты прав несовершеннолетних.
Поделиться