Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Надежное плечо комбината. ММК поддержал город в трудных условиях, связанных с пандемией коронавируса

25 Декабря 2020 Фото: предоставлено пресс-службой БФ «Металлург»
Надежное плечо комбината. ММК поддержал город в трудных условиях, связанных с пандемией коронавируса


В Международный день прав человека в резиденции губернатора Челябинской области состоялась торжественная церемония награждения медалью «Спешите делать добро». Благодарность уполномоченного по правам человека РФ за реализацию благотворительной программы «Мы вместе!» торжественно вручили председателю совета БФ «Металлург» Валентину Владимирцеву.

В этот тяжелый год ощутимую адресную помощь жителям Челябинской области оказали бизнесмены, общественные и благотворительные организации. Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт особо отметила вклад ПАО «ММК» и лично председателя совета директоров Виктора Рашникова в реализацию программы «Мы вместе!» в Магнитогорске.

Благотворительная программа «Мы вместе!» для оказания адресной помощи жителям города в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19 разработана БФ «Металлург» совместно с ПАО «ММК» и администрацией города. В конце марта 2020 года в банке «КУБ» (АО) был открыт благотворительный расчетный счет для перечислений пожертвований от юридических и физических лиц. За восемь месяцев на счет поступило 174,6 млн рублей, большая часть, 167 млн, от ПАО «ММК». Кроме того, металлургическим комбинатом были безвозмездно переданы фонду «Металлург» оргтехника, средства индивидуальной защиты, брошюры на 234,6 млн рублей для передачи пожилым людям и малообеспеченным семьям. Всего на реализацию программы через БФ «Металлург» было собрано денежных и материальных средств 409,2 млн рублей.

Первыми получателями адресной помощи в виде бесплатных продуктовых наборов стали одинокие пенсионеры старше 65 лет с доходом, не превышающим двойного прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Также наборы предназначались одиноким пенсионерам старше 80 лет без учета их дохода.

БФ-Металлург_3.jpg

По инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова, который выделил 500 млн рублей на борьбу с коронавирусом и поддержку горожан и медиков, круг получателей продуктовых наборов был расширен. В него попали семьи с детьми-инвалидами, многодетные, неполные семьи, состоящие на учете в центре социальной защиты как малообеспеченные. На помощь могли также рассчитывать одиноко проживающие инвалиды третьей группы и их семьи, а также и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В программу «Мы вместе!» включили еще и обеспечение средствами индивидуальной защиты тех, кто в период изоляции вынужден был выходить из дома. Была пересмотрена периодичность доставки наборов: если первоначально рассчитывали снабжать продуктами нуждающихся три месяца, с апреля по июнь, то позже программу продлили.

Закупом продуктов для комплектования наборов в течение всего периода действия программы занимались сотрудники благотворительного фонда «Металлург».

Было заключено восемь договоров с поставщиками. Средняя цена продуктового набора составила почти 420 рублей. Поскольку получателей было немало, потребовалась помощь в комплектации наборов и комплектов средств индивидуальной защиты. К процессу подключились больше шестисот сотрудников спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск», УК «ММК-Курорт», детского оздоровительного образовательного комплекса, Дворца культуры имени С. Орджоникидзе. За время действия программы сформировано больше 308 тысяч продуктовых наборов и 54 750 комплектов СИЗ. Доставляли горожанам наборы специалисты комплексных центров социальной защиты, реабилитационных центров, БФ «Металлург», волонтеры. На социальные нужды, для доставки наборов структурные подразделения ПАО «ММК» и группы общества, ООО «АТУ», профсоюзный комитет комбината выделяли транспорт.
Программа «Мы вместе!» в апреле 2020 года была дополнена и новыми направлениями. По инициативе Виктора Рашникова из специально выделенных средств школьникам из малообеспеченных семей, состоящих на учете в центрах социальной защиты, подарили ноутбуки и планшеты. В общей сложности было закуплено 3833 планшета для ребят начальной школы и 3506 ноутбуков для учащихся среднего и старшего звена. Дети получили возможность эффективно обучаться в дистанционном формате. Еще 563 ноутбука выделили для молодых преподавателей школ.

В детские сады и школы, где есть дошкольные группы, на средства комбината приобрели 300 обеззараживателей воздуха. В детские дома и интернаты города закупили 18 бесконтактных термометров.

БФ-Металлург_5.jpg

При поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей было приобретено 30 рециркуляторов и 15 бесконтактных термометров для учреждений образования, а также 10 кислородных концентраторов для системы здравоохранения Магнитогорска.

Чтобы создать безопасные условия школьникам, которые в сентябре вышли на учебу уже в обычном режиме, было закуплено 2493 рециркулятора для городских школ и 15 для образовательных учреждений Агаповского района. Закуплено 505 передвижных стоек для обеззараживателей на случай, если понадобится перемещать аппараты из одного помещения в другое.

Магнитогорский металлургический комбинат ощутимо поддержал учреждения здравоохранения. В мае 10 тысяч медицинских масок, 1000 респираторов, 500 одноразовых защитных комбинезонов и 300 пар закрытых очков получили от ПАО «ММК» работники скорой помощи, 30 тысяч защитных масок и 200 защитных костюмов направлено медикам АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть». Партия средств индивидуальной защиты была отправлена в адрес ММК китайским партнером, компанией Sinosteel.

Закупили аппараты ИВЛ для городских стационаров, в которых были развернуты госпитали для лечения больных с диагнозом COVID-19. Часть средств направили на приобретение другого медицинского оборудования. Предусмотрели средства на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, работающему в зоне повышенного риска.

На средства ПАО «ММК» для Центральной клинической медико-санитарной части кроме аппаратов искусственной вентиляции легких приобретены прикроватные мониторы, инфузионные системы, перфузоры, а также три переносных изолятора для транспортировки потенциально зараженных больных.

Осенью возросло количество жителей города, заболевших вирусной пневмонией и коронавирусной инфекцией, и на базе медицинских учреждений города открыты дополнительные отделения для лечения ковидных пациентов. Для оснащения отделений медицинским оборудованием принято решение остатки денежных средств от реализации благотворительной программы «Мы вместе!» направить на приобретение концентраторов, аппаратов ИВЛ и рециркуляторов. Фондом «Металлург» закуплены и переданы семи медицинским учреждениям города 4 аппарата ИВЛ, 75 концентраторов и 4 рециркулятора. Закупка для медицинских учреждений оборудования, необходимого для улучшения качества медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, стала завершающим этапом благотворительной программы.

Валентин Владимирцев, председатель совета БФ «Металлург», член Общественной палаты Челябинской области

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты