Как пандемия подстегнула развитие волонтерства в Челябинской области

Более двух тысяч добровольцев помогали южноуральским медикам справляться с «ковидной» нагрузкой, захлестнувшей в прошлом году систему здравоохранения.
-
Волонтеры. Копейские активисты помогают пожилым людям
-
Время героев. Почему ими стали врачи и волонтеры в Челябинской области
Как сработали южноуральские волонтеры в самое тяжелое время и чем занимаются сейчас? Об этом в минувшую среду, 27 января, шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Пришли на призыв
Как рассказал заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин, в медицине волонтеры взяли на себя не требующие специальных навыков организационные задачи. Добровольцы развозили участковых терапевтов по пациентам, работали в кол-центрах и поликлиниках — на входной термометрии и в регистратурах. Помогали привозить лекарства на дом пациентам.
— Благодаря этой работе медицинская помощь осталась, несмотря ни на что, доступной для пациентов. Волонтерское движение активизировалось в это время во всех территориях области. Особенно это было заметно в Ленинском районе Челябинска, в Магнитогорске, Южноуральске, — отметил замминистра. — Теперь мы рассчитываем на то, что волонтеры «заразились» желанием работать в здравоохранении.
Около 400 волонтеров работали в пандемию под эгидой акции «Мы вместе», рассказала региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Ольга Чижова.
— Это не только учащиеся медицинских учебных заведений, но и люди, которые просто пришли на наш призыв, — говорит Ольга Чижова. — До пандемии волонтеры-медики занимались такими направлениями, как популяризация ЗОЖ и донорского движения, профориентация школьников в медицину. Недавно проходила масштабная акция: волонтеры дарили подарки детям медиков.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)
С самого начала пандемии в регионе работали волонтеры от партии «Единая Россия». Волонтерский центр в Челябинске, открытый в конце марта прошлого года, а также точки в 49 отделениях на местах принимали обращения от южноуральцев, которым требовалась помощь и которые сами хотели помочь. К работе активно подключились депутаты, около 3 тысяч человек.
— Люди просили сходить за продуктами и лекарствами, за свежей прессой, посидеть с детьми, выгулять собаку. На горячую линию принимали по 300 звонков в день, — рассказывает руководитель волонтерского центра «Единой России» Марина Поддубная. — К нам обратилась женщина из Казахстана с просьбой поздравить с 80-летием свою подругу детства. Нашелся депутат, Сергей Буяков, который лично приехал к бабушке с цветами и тортом. Отдельно была организована помощь школьникам, которым в период самоизоляции пришлось учиться из дома. Для ребят из многодетных и малообеспеченных семей на деньги «Единой России» было приобретено более тысячи планшетов. Многие люди приходили сами, чтобы помочь делом. В Копейске пожилой мужчина привез в волонтерский центр 100 кг картофеля, который потом расфасовали в продуктовые наборы. Женщина привезла в центр несколько мешков продуктов долгого хранения.
По словам Марины Поддубной, сейчас у волонтеров другие задачи. Добровольцы помогают медорганизациям и медработникам, возят врачей к пациентам, доставляют лекарства больным, горячие обеды медикам «красных зон», работают в кол-центрах и на термометрии. Теперь пришла пора задействовать волонтеров в уборке снега.
Когда вырастают крылья
С помощи по хозяйству одиноким пенсионерам и многодетным мамам и начиналась работа добровольческого движения в Копейске. А с весны прошлого года добровольцы из местного благотворительного фонда «Эстафета доброты» уже доставляли лекарства пенсионерам на дом, собирали продуктовые наборы пожилым, многодетным и малообеспеченным людям, возили медиков к пациентам.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
— Осенью, во вторую волну пандемии мы принимали заявки от медиков по линии автоволонтерства. С ноября по декабрь наши автоволонтеры выходили каждый день. Было по 10 заявок на одного волонтера в день. До Нового года мы обслужили более 600 заявок медиков, — рассказал руководитель благотворительного фонда Андрей Горланцев. — Вообще, мы заметили, что люди присоединяются к работе после того, как сами получили помощь. И дети тоже помогают, глядя на взрослых. Практика показала, что на волонтерскую работу одному человеку достаточно тратить один час в месяц. И, если таких добрых людей будет много, а их работа будет правильно организована, этого будет достаточно.
Андрей Горланцев подчеркивает, что в фонде практикуют осознанное волонтерство, то есть не за поощрения и почести. Но если добровольцы чувствуют поддержку, они помогают еще активнее.
— Мы призываем компании предусматривать для волонтеров какие-то скидки, сертификаты, бонусные карты. Давайте таких людей правильно хвалить, после поощрения у них вырастают крылья! — предлагает общественник. — К примеру, мы рекомендуем наших волонтеров работодателям. У нас много примеров, когда таким образом мы помогали ребятам найти работу, даже договариваясь на какие-то разовые заказы.
Как добавила Марина Поддубная, добровольцев-медиков поддерживали транспортными, а также топливными картами: их предоставляли компании «НОВАТЭК», «Регион уно» и «ЛУКОЙЛ Урал нефтепродукт». Волонтеры получали приглашения на спектакли и хоккейные матчи, где их публично приветствовал диктор. По словам Ольги Чижовой, студентам волонтерские часы засчитываются при поступлении в ординатуру, абитуриентам — при поступлении в сам университет. А накануне Нового года добровольцам вручали президентские медали и подарки.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Общественники надеются, что в перспективе волонтерские проекты смогут претендовать и на грантовую поддержку.
— Есть три категории южноуральцев, которым помощь нужна всегда: это одинокие старики, многодетные мамы и мамы с детьми-инвалидами, из которых около 70 % воспитывают своего особенного ребенка в одиночку, — добавляет Андрей Горланцев. — Это та помощь, которая должна быть доступна и после пандемии. Думаю, если мы сможем рассчитывать на гранты, то дополнительно создадим волонтерское НКО.
Поделиться