Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

24 Февраля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена


Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

О надвигающемся буране было известно заранее, еще за сутки региональное МЧС разослало предупреждение: на загородных трассах велика вероятность метелей, и поездки лучше не планировать. Но ЧП избежать не удалось и сотни автомобилей встали на переметенных дорогах. К вечеру 23 февраля ситуация усугубилась, и в Нагайбакском, Карталинском и Варненском районах объявили режим ЧС. Тем временем областное ГУ МЧС уже создало оперативный штаб, и спасатели поспешили на помощь автомобилистам. На телефоны экстренных служб поступали сотни звонков с заснеженных дорог.

«Уже в первые часы реагирования на сложившуюся ситуацию сотрудниками МЧС России из снежных заторов были эвакуированы 315 человек, из них 222 человека были доставлены в пункты временного размещения. Из снежных заносов проведена эвакуация 38 автомобилей», — сообщили в ведомстве.

метели-на-трассах_Каргаполов_152886216_пробка.jpg

Всю ночь сотрудники боевых подразделений областного «чрезвычайного» ведомства проводили спасательные работы на автодорогах южного направления. Спецтехника с трудом пробиралась к местам заторов.

К обеду среды, 24 февраля, сотрудники МЧС успели помочь более чем 1150 пострадавшим, в пункты временного содержания эвакуировали 481 человека. На трассах к этому моменту откопали 244 автомобиля. Две сотни человек разместили в детсадах Чесмы, 106 — в Агаповском районе, 117 — в Верхнеуральском и еще 75 — в Варне. Для всех организовали питание и ночлег.

Всего в спасательной операции принимали участие 545 человек и 265 единиц техники. В бой с непогодой вступили не только спасатели, но и дорожники вместе с госавтоинспекцией. На расчистку трасс бросили 118 спецмашин и вывели 36 экипажей ГИБДД. Вышли на дорогу и пять передвижных пунктов обогрева.

photo_2021-02-24_11-58-26.jpg
Фото: телеграм-канал «Е-область»

«Полицейские извлекли из снежного плена свыше 400 транспортных средств, в том числе 6 пассажирских автобусов. Автомобили доставляли на стоянку в населенные пункты Степное, Остроленко, Кичигино и Приозерный. В случае невозможности извлечения транспортных средств из сугробов граждан вывозили на спецтехнике», — рассказали в областном полицейском главке.

К примеру, в Южноуральске дорожные полицейские вместе с волонтерами вывезли с заснеженной дороги детскую хоккейную команду. Извлечь тяжелое транспортное средство не представлялось возможным, и два десятка детей вместе с водителем пересадили в автомобили волонтеров и доставили в ближайшую гостиницу в поселке Кичигино.

метели-на-трассах_Каргаполов_152859020_дорожные-знаки.jpg

На севере области ситуация была стабильнее, хотя без инцидентов не обошлось и здесь. В Каслинском районе совместными усилиями ГУ МЧС РФ по Челябинской области и дорожных служб из снежного плена освободили 11 автомобилей на двух участках дорог (вблизи сел Шаблиш и Пороховое). Однако пункты временного размещения здесь развертывать не стали. Глава района Игорь Колышев заверил, что дорожная техника с возникающими снежными заторами справлялась.

Ураганный ветер не только парализовал автомобильное движение, но и вывел из строя электроснабжение. Без света остались 126 населенных пунктов на территории всей Челябинской области, по большей части в южных районах региона. В связи с этим компания «Россети Урал» стянула на Южный Урал дополнительные силы. В круглосуточном режиме последствия непогоды ликвидировали 83 аварийно-восстановительные бригады в составе 276 человек, оснащенных 95 единицами спецтехники.

автомобили.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Ликвидация последствий разгула стихии значительно затруднялась продолжающейся непогодой и шквалистым ветром до 25 м/с, метелью и введенными из-за снежных заносов ограничениями по передвижению транспорта на региональных трассах.

Всего на Южном Урале без света остались около 28 600 человек. Днем в среду без электричества оставались 12 тысяч человек в 26 муниципалитетах. Это 4813 частных жилых домов и 10 социально значимых объектов — пять школ и столько же детских садов. К обеду среды режим ЧС ввели в девяти муниципальных районах: Агаповском, Варненском, Верхнеуральском, Кизильском, Карталинском, Нагайбакском, Октябрьском, Троицком, Чесменском, а также в Локомотивном городском округе. Ситуацию с восстановлением электроснабжения в регионе взяло под особый контроль Минэнерго России.

Вчера | 11:58
Школьница из Челябинска разработала экзокисть для восстановления после инсульта

Изобретение 16-летней Анастасии Звягинцевой, ученицы челябинской школы № 51, поможет разработать руку пациентам после инсультов или переломов. Экзокисть девушка разработала по заказу Челябинской областной клинической больницы.

09.04.2021 | 13:17
Свои крылья. Южный Урал откроет небо для заграницы

В челябинском аэропорту завершается ремонт международного терминала, где раньше принимали внутренние линии. Работы в этой части воздушной гавани практически завершены, осталось лишь навести небольшой порядок, и можно будет принимать пассажиров. Готов ли Южный Урал открыть воздушные границы, проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

09.04.2021 | 20:30
Эксперты выступили за открытость любых решений по челябинскому бору

Ситуацией вокруг строительства больничного корпуса продолжают спекулировать в политических целях.

09.04.2021 | 16:44
В Челябинске возбудили уголовное дело по фактам коррупции в Ростехнадзоре

Руководителя начальника отдела Уральского управления и трех его подчиненных подозревают в получении взяток.

Новости   
Спецпроекты