Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

24 Февраля 2021 Автор: Нина Рябинина Фото: пресс-служба санатория «Карагайский бор»
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»


Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

Выписывая перенесших COVID-19 пациентов из «красной зоны», медики не зря предупреждают: курс реабилитации необходим им как обязательное продолжение лечения. И с «передовой» отправляют их в «тыл» — местные здравницы.

Задача не из легких

к задача не из легких.jpgС каждым днем процент пациентов, выздоровевших после COVID-19, становится все больше. Но даже после успешного лечения ни одному из них не гарантировано быстрое восстановление. На сегодняшний день борьба с новым вирусом и его последствиями, прежде всего пневмонией, переместилась на этап реабилитации. И в успешном выздоровлении главная роль здесь отводится санаториям, которые специализируются на качественном восстановлении после коронавируса.

Андрей Старков_марочка.jpg— Наш санаторий имеет огромный опыт по лечению бронхо-легочных заболеваний, именно поэтому он стал опорой южноуральских медиков в восстановлении больных, — говорит Андрей Старков, директор здравницы. — Реальность потребовала разработать специальную программу, и в декабре прошлого года в санаториях «Карагайский бор» и «Сосновая горка» стартовала программа «Здоровые легкие».

Специализированные программы восстановления организма после пневмонии и COVID-19 в здравницах были разработаны врачами-пульмонологами и реабилитологами на основе методических рекомендаций Союза реабилитологов России.

Путь к выздоровлению

После коронавирусной инфекции, отмечают специалисты, нужно отнестись с особой тщательностью к восстановлению здоровья.

Анна Атаманюк _марочка.jpg— Реабилитация нужна всем. Но особенно в ней нуждаются пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах, — рассказывает Анна Атаманюк, главный врач санатория «Карагайский бор». — Специальные программы реабилитации не только восстановят работу всех жизненно важных систем организма, но и окажут общеукрепляющее воздействие на здоровье в целом. Лечение в санатории поможет ускорить восстановление и избежать осложнений вирусной пневмонии.

На реабилитацию в «Карагайский бор» пациенты попадают буквально с корабля на бал: из стационара на долечивание в здравницу они направляются, не заезжая домой.

— Прибыв к нам, пациент должен при себе иметь направление на реабилитацию, выписку из больницы, КТ-снимки на всех этапах лечения и, конечно же, отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, — подчеркивает Анна Атаманюк. — Каждый обязательно попадает на прием к реабилитологу. И хотя все постковидные пациенты одинаково здоровы, у каждого из них была разная степень поражения легких и своя «побочная» история. А потому и программа реабилитации разрабатывается индивидуально.

Как поясняет главврач санатория, она рассчитана, в первую очередь, на восстановление дыхательной функции в полном объеме, устранение остаточных симптомов, таких как длительный кашель, одышка, утомляемость, слабость, головные боли. Кроме того, прохождение курса реабилитации позволяет повысить иммунитет, избавиться от дисбактериоза после антибиотикотерапии, уменьшить интоксикацию и, само собой, предупредить повторное развитие воспалительного процесса в легких.

к путь выздоровлению.jpgДля этих целей в арсенале программы «Здоровые легкие» вся материально-техническая лечебная и профилактическая база здравницы. Курс реабилитации, признаются медики, конечно, несопоставим с обычным оздоровлением: это не отдых, а скорее, большая работа над собой. Диета, витаминотерапия, лечебная физкультура, дыхательные практики, ингаляции, лазеротерапия, сухие углекислые ванны, специальные массажи — и это еще не полный список процедур, которые назначают пациентам в «Карагайском бору». Еще одно «оружие» против ковида — собственная лечебно-столовая минеральная вода, близкая по составу к железноводской. Кроме того, восстановлению, душевному и физическому, здесь способствует и сама природа. Курорт расположен в реликтовом бору на границе между степной частью Зауралья и горной частью Башкирии, здесь свой особенный микроклимат, особенно полезный для людей с болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а хвойный ионизированный воздух усиливает лечебный эффект.

Прочь, тревоги и страхи!

В числе первых постковидных пациентов «Карагайского бора» оказался 37-летний магнитогорец Николай Б. Как рассказал южноуралец, коронавирус у него протекал довольно тяжело, процент поражения легких был очень большим. В санаторий он приехал впервые по рекомендации лечащего врача.

— Программа реабилитации, которая учитывала определенные противопоказания, сводилась к лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике и собственно к физиопроцедурам, которые включали в себя аппаратную терапию и массаж, — рассказывает мужчина. — Конечно, все на очень достойном уровне: и номер, и питание, и лечение. Но особенно для меня были важны атмосфера и отношение персонала, а они в санатории очень теплые.

Как признается Николай, реабилитация в здравнице пошла ему на пользу: после 10-дневного курса ушли все постковидные симптомы, и, самое главное, он снова смог дышать полной грудью.

— Кто тяжело перенес коронавирус, наверное, вспомнит это состояние, когда хочется вдохнуть поглубже, а не получается. Я очень много гулял в Карагайском бору, в этой атмосфере тишины и спокойствия. И день ото дня дышать становилось легче, — вспоминает магнитогорец. — А еще к концу курса реабилитации у меня ушли тревоги и страхи, связанные с перенесенным заболеванием.

в конце.jpg

Как поясняют специалисты, их подопечным действительно зачастую помимо прописанного набора процедур требуется еще и психологическая поддержка.

— Само по себе заболевание лечится сложно. Лекарственная терапия, которая назначается пациентам в стационарах, длительное нахождение в больнице, самоизоляция и неизвестность болезни — все это накладывают свой отпечаток, отражаясь на состоянии человека, — констатирует Анна Атаманюк. — И бороться нашим пациентам зачастую приходится не только с осложнениями после перенесенного заболевания, но еще и с собственными страхами и даже депрессиями.

Специалисты санатория, знающие о COVID-19 не понаслышке, и радушный персонал буквально отогревают своих подопечных. Каждому к выписке готовят индивидуальный план по дальнейшему восстановлению уже в домашних условиях.

— Вы знаете, из санатория домой они уезжают другими людьми, — продолжает Анна Атаманюк. — Мы надеемся, что поможем восстановиться достаточно большому количеству людей, переболевших коронавирусом.

Баннер-Имеютмя-противопоказания.jpg




Вчера | 15:33
Как южноуральские ребята боролись за победу в Екатеринбурге

Юные спортсмены из Карабаша, Коркино, Кыштыма, Томинского и Межозерного, Варны и Нагайбакского района прошли в финал проекта «Многоборье РМК». На заключительный этап соревнований ученики 100 южноуральских школ приехали в Академию единоборств РМК, которая располагается в Екатеринбурге.

Вчера | 15:17
Летопись «ста народов». Ее ведет челябинский историк, предок которого кормил хлебом пугачевцев

Южный Урал называют «землей ста народов», где особенно ярко высветилась национальная идея единства наций «великорусского мира». Здесь в дружбе и добрососедстве живут представители самых разных национальностей и вероисповеданий. Где же исторические корни этого единения? Об этом мы беседуем с лауреатом премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики в 2021 году, доцентом ЮУрГУ, заместителем директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николаем Антипиным.

Вчера | 12:32
Челябинские тхэквондистки завоевали две медали на чемпионате мира

Маргарита Близнякова и Татьяна Минина положили в копилку сборной России серебро и бронзу.

Вчера | 11:51
На Таганае открыли столовые для пернатых и рогатых

Точки питания организованы в разных частях национального парка.

Новости   
Спецпроекты