Потушить этажи. Как в Челябинске обеспечивают пожарную безопасность на высоте

26 Февраля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Потушить этажи. Как в Челябинске обеспечивают пожарную безопасность на высоте


За 10 лет огнеборцами региона потушено около 57 тыс. пожаров, спасено материальных ценностей более чем на 23 млрд рублей.

Сегодня пожарная безопасность многоэтажных зданий — одна из актуальных проблем, от решения которой во многом зависит жизнь и здоровье людей. Примеров пожаров на высоте много. В 2020 году загорелась высотка на Котельнической набережной в центре Москвы. На днях вспыхнул пожар по улице Белинского в Екатеринбурге, и только чудом обошлось без жертв.

А какова ситуация в Челябинске? Есть ли в челябинских высотках автоматические системы пожаротушения, как соблюдаются требования безопасности? Это и стало главной темой нашего разговора с начальником ГУ МЧС России по Челябинской области генерал-майором внутренней службы Юрием Буренко.

Подъем «на седьмое небо»

— Такие «небоскребы» считаются объектами повышенной опасности?

генерал_Буренко-Ю.jpg— Это так. Подобные риски есть у каждого мегаполиса, в том числе и у Челябинска. Как мы видим, город быстро растет, высота домов доходит до 75 метров. Особенно много высотных зданий на северо-западе города. В них повышаются и риски негативных последствий в случае пожара. Чтобы их уменьшить, в соответствии с законодательством к жилым домам высотой более 28 метров предъявляются особые требования. К примеру, они в обязательном порядке оснащаются незадымляемыми лестничными клетками, автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутренним противопожарным водопроводом, системой дымоудаления и даже лифтами для перевозки пожарных подразделений.

Для борьбы с возгоранием на начальной стадии важны не только автоматические системы противопожарной защиты, но и правильные действия людей. Сигнализация поможет быстро обнаружить возгорание, а человек должен сразу же сообщить об этом в пожарную охрану и, если еще нет угрозы жизни и здоровью, принять меры к тушению или эвакуации.

— Есть ли в арсенале челябинских пожарных подъемники для высотных зданий? Какие меры предпринимаются для спасения людей, если такой дом охватил огонь?

— В пожарно-спасательных подразделениях мегаполиса имеется 14 единиц высотной спецтехники (пожарные автолестницы и коленчатые подъемники), с разной высотой подъема. А для спасения людей используется целый набор способов и технических средств. Какой выбрать, зависит от ситуации: места очагов возгорания, пути распространения огня, а также состояния людей, нуждающихся в помощи. Для спасения жильцов с нижних и верхних этажей используются основные и запасные выходы, оконные проемы, балконы, лоджии. В арсенале спасателей для этого имеются лестницы-штурмовки, трехколенные, высотные автолестницы и коленчатые подъемники.

— Какие новинки пожаротушения, в том числе для высотных зданий, появились за последнее время?

— Парк пожарной техники и специального оборудования за последние годы существенно обновился. Например, с помощью уникального насосно-рукавного комплекса (ПАНРК) в прошлом году было потушено несколько больших пожаров, в том числе в челябинском поселке Исаково и в Златоусте. Оснащение подразделений — это наша планомерная работа, и мы ее будем продолжать.

пожарные_Шишкоедов_DSC2926.jpg

Удел отважных

— Уже стал сенсацией новый российский фильм «Огонь» о героизме пожарных. Какие примеры самопожертвования и отваги на пожаре можно привести из практики южноуральских огнеборцев?

— Сегодня МЧС России — это не только современная техника, а в первую очередь люди, настоящие профессионалы своего дела. Спасатели первыми приходят на помощь попавшим в беду людям, не пасуют перед трудностями, зачастую рискуют жизнью. На Южном Урале случались самые разные ЧС — от крупных пожаров до падения метеорита. И спасатели не подвели. Только за последние 10 лет на ЧС, пожарах, ДТП, происшествиях на водных объектах и природной среде спасены более 70 тысяч человек, ликвидированы последствия около 27 тысяч ДТП, оказана психологическая помощь 4 тысячам пострадавших. Огнеборцами потушено более 57 тысяч пожаров, на которых спасено материальных ценностей более чем на 23 млрд рублей.

Наши военнослужащие и сотрудники не раз отмечались руководством страны и МЧС России. Из рук главы ведомства государственную награду, медаль «За отвагу на пожаре», получил и житель Озерска, помощник начальника караула Специальной пожарно-спасательной части № 1 Специального управления ФПС № 1 МЧС России Александр Грицай, который спас на пожаре ребенка.

Спасатели также достали из-под обломков чудом выжившего после взрыва газа в Магнитогорске малыша Ваню Фокина. Губернатор Алексей Текслер за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга при ликвидации последствий обрушения жилого дома в Магнитогорске, вручил медаль «За спасение погибавших» девяти сотрудникам ГУ МЧС России по Челябинской области. Еще двое спасателей за высокие личные показатели в служебной деятельности были удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего 16 сотрудников Главного управления МЧС России по Челябинской области и 5 сотрудников поисково-спасательной службы Челябинской области были представлены к государственным наградам.

пожарные_Шишкоедов_DSC2914.jpg

Спасти вертолетом

— Что из опыта других стран и регионов России можно взять для тушения пожаров в жилых домах?

— Для ликвидации пожаров на Южном Урале мы применяем самые передовые методики, оснащаем подразделения современными образцами техники и оборудования, но время не стоит на месте. С каждым годом бороться с пожарами в жилых домах становится все сложнее. На Южном Урале строят многоэтажные здания, увеличивается автопарк, транспортная загруженность наших дорог. В такой ситуации опыт коллег для нас может быть полезным. Во многих крупных городах при строительстве высотных жилых домов и паркингов начали предусматривать вертолетные площадки на крышах зданий для экстренной эвакуации пострадавших санитарной авиацией. Это вполне можно позаимствовать, и на челябинских высотках уже появляются первые вертолетные площадки.

Также очень важно обеспечить постоянный контроль за соблюдением свободного доступа спецтехники к зданиям. На мой взгляд, необходимо также повышать меры административной ответственности за перекрытие проездов для пожарной техники во внутридворовых территориях.

— Какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить беду, и как себя вести, если пожар «постучался» в наши двери?

— Эта тема актуальная, в том числе и для Челябинской области. К пожарам нередко приводит неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, отопительных печей. Люди должны запомнить: халатное отношение к вопросам пожарной безопасности недопустимо. Проведите в своем жилье ревизию электропроводки, печного и газового отопления. Не перегружайте сеть, используйте сертифицированные электроприборы. Не храните на путях эвакуации горючие материалы. И особое внимание детям! Взрослые должны объяснять им правила поведения на пожаре, рассказывать о смертельной опасности шалости с огнем.

пожарные_Шишкоедов_DSC2944.jpg

— А если огонь в доме все-таки вспыхнул?

— В связи с резонансными пожарами, недавно произошедшими в многоквартирных жилых домах, ГУ МЧС России по Челябинской области разработаны рекомендации и социальные видеоролики по правилам поведения в таких ситуациях. В случае возникновения пожара сообщите в пожарную охрану по телефону 101 или 112. Оцените обстановку, если пути эвакуации безопасны, покиньте здание. При задымлении в подъезде останьтесь в квартире, плотно закройте и уплотните двери влажной тканью. Если дым и огонь близко, выходите на балкон, закройте за собой дверь и подавайте сигналы о помощи. Сотрудники МЧС уже рядом.

Добавлю, что в последнее время при поддержке региональных и местных властей в семьях группы риска безвозмездно устанавливают автономные пожарные извещатели. Эти приборы позволяют обнаружить возгорание на ранней стадии и предупредить об этом домочадцев. Мы рекомендуем установить эти компактные и недорогие приборы в домах всех южноуральцев. Но главное, берегите себя и своих близких, не пускайте «огненного джинна» в свой дом. Беду лучше предотвратить, чем ликвидировать ее последствия.

Вчера | 11:58
Школьница из Челябинска разработала экзокисть для восстановления после инсульта

Изобретение 16-летней Анастасии Звягинцевой, ученицы челябинской школы № 51, поможет разработать руку пациентам после инсультов или переломов. Экзокисть девушка разработала по заказу Челябинской областной клинической больницы.

09.04.2021 | 13:17
Свои крылья. Южный Урал откроет небо для заграницы

В челябинском аэропорту завершается ремонт международного терминала, где раньше принимали внутренние линии. Работы в этой части воздушной гавани практически завершены, осталось лишь навести небольшой порядок, и можно будет принимать пассажиров. Готов ли Южный Урал открыть воздушные границы, проинспектировал губернатор Алексей Текслер.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

Новости   
Спецпроекты