Кликнули для здоровья. Сколько южноуральцев записались на прививку от ковида через госуслуги

В Челябинской области продолжается вакцинация от ковидной инфекции.
-
Урок для иммунитета. Врачи рассказали, как работает антиковидная вакцина
-
Прививка здравого смысла. Инфекции можно противодействовать
Устали бояться
В прививочном пункте областной клинической больницы № 2 от коронавируса вакцинируют около 150 человек в день. В медучреждении привито уже более 3 тысяч желающих. Приходят не только пожилые. За полчаса, пока мы находились в поликлинике, анкету для вакцинации, кроме нескольких пенсионеров, заполнили еще три студентки медицинского вуза, двое полицейских и одна молодая пара, запланировавшая появление малыша.
Супругов Морозовых на прививку записал через сайт госуслуг сын, который работает врачом. Пожилые родители теперь шутят: не оставил выбора, пришлось согласиться.
— Внуку в апреле исполнится годик. Сказали, на день рождения без прививки не пустят, а теперь вот можно собираться, — делится планами Галина Алексеевна. — Да и сами, честно говоря, устали бояться. Год уже с мужем сидим, никуда не ходим. Ведь из-за такой заразы даже в магазин лишний раз не зайдешь.

Перед вакцинацией Морозовы, как и все другие пациенты, заполнили опросник и прошли осмотр терапевта или фельдшера. С высоким давлением или повышенной температурой прививку не поставят. Любые нездоровые состояния, к примеру, ОРВИ или обострения хронических болезней, нужно переждать, а потом уже прививаться. Врачи сразу предупреждают, что в первые дни после процедуры может появиться жар, головная боль, озноб, срыв стула. Это нормальная реакция организма на вакцину. В таких случаях медики рекомендуют принять жаропонижающий и антигистаминный (от аллергии) препараты. Более тяжелые состояния терпеть, конечно же, не нужно, надо вызвать доктора.
Нельзя вакцинироваться детям, беременным и кормящим мамам, аллергикам, которые тяжело среагировали на предыдущие прививки или не переносят компоненты, содержащиеся в «Спутник V». Людям с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими, вопрос с вакцинацией от COVID-19 нужно решать со своим доктором. Во многих случаях процедура им разрешена.
— Противопоказания есть постоянные и временные. Во втором случае возможность вакцинироваться определяет врач, — комментирует главный врач Челябинского областного цента медицинской профилактики Ольга Агеева. — После вакцинации в течение 3-5 дней лучше воздержаться от алкоголя, чтобы не отвлекать организм от производства специфических антител.

Запиши другого
По словам заместителя главного врача ОКБ № 2 по поликлинике Анны Авладеевой, сейчас прививают в основном группы риска: пожилых людей, полицейских, учителей и медработников. Но вообще вакцинируют всех желающих. Вакцинальные бригады поликлиники выезжают в коллективы.
— Ни одна доза антиковидной вакцины, поступившая в поликлинику, не должна пропасть зря, мы не отказываем никому, — поясняет специалист. — Желающих привиться много, поставка препарата в нашу поликлинику одна из самых крупных по городу.
Записать на прививку через портал госуслуг можно не только себя, но и родственника.
— Для этого нужно знать его данные, в том числе СНИЛС, номер полиса, адрес, телефон, — поясняет министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — Вакцина поставляется регулярно, но бывает, что препарат временно есть не во всех медучреждениях, или в форме, которую предлагается заполнить на сайте госуслуг, не показываются слоты для записи, нет вашего населенного пункта. В таких случаях можно встать в лист ожидания и ждать звонка из кол-центра.

По словам министра, обычно проблемы с заявкой на госуслугах возникают, если неверно или не полностью внесена информация о пациенте. Бывает, что причина неудачи кроется в браузере: его нужно либо обновить, либо зайти на сайт через другой, а также в режиме инкогнито.
По данным на начало марта, в Челябинскую область поступило почти 116 тысяч доз препарата «Спутник V». Использовано около 75 % общей поставки. По региону открыто 112 пунктов вакцинации. Некоторые российские регионы уже начали вакцинацию в торгово-развлекательных комплексах, на Южном Урале пока только рассматривают такую возможность.
Поделиться