Миасский завод медицинского оборудования внес весомый вклад в борьбу с COVID-19

25 Марта 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено ООО «МЗМО»
Миасский завод медицинского оборудования внес весомый вклад в борьбу с COVID-19


Из-за пандемии и, как следствие, резкого увеличения объемов производства предприятие перешло на график работы в две смены и отказалось от выходных. Коллективу пришлось работать в новых, почти «военных» условиях, но компания справилась со всеми сложностями.

Мобилизовать ресурсы

Минувший 2020 год стал переломным для производственного объединения «Асептические медицинские системы» — «Миасский завод медицинского оборудования» (АМС-МЗМО). Еще в начале года компания испытывала серьезные финансовые проблемы: долги перед банками, не самый объемный портфель заказов и т.д. Пандемия, с одной стороны, помогла предприятию избежать худшего варианта развития событий, но в то же время стала для АМС-МЗМО настоящим испытанием на прочность.

Завод в предельно сжатые сроки отрабатывал заказы по изготовлению оборудования для инфекционных больниц, нуждающихся в комплексах чистых помещений, медицинских консолях, передаточных окнах, боксах биологической безопасности. Ответственность за задержку поставок выросла в разы, так как процесс контролировали на уровне руководства муниципалитетов и регионального правительства. В связи с закрытием международных границ возникли трудности с материалами и комплектующими. Причем самым сложным оказалось убедить людей работать на пределе возможностей, некоторые сотрудники Супрун В.И..jpgсомневались, что будут на это способны. «Но мы справились», — отмечает председатель совета директоров, гендиректор ООО «МЗМО», академик Российской академии медико-технических наук Владимир Супрун.

Из-за увеличения объемов выпуска продукции пришлось использовать производственные ресурсы сторонних компаний. Номенклатура изделий, выпускаемых предприятием в период пандемии, превысила 850 позиций. При этом некоторые изделия (например, облучатели-рециркуляторы) начали производить и продавать только из-за пандемии.

«Работали семь дней в неделю по десять часов в сутки. Оперативно поставили оборудование в больницы Челябинской и Свердловской областей, Москвы, Республики Татарстан. С марта прошлого года мы произвели и поставили в медицинские организации около 4500 одноклапанных консолей, предназначенных для подвода кислорода к пациентам. В разы увеличили и выпуск кислородных клапанов», — рассказывает Владимир Супрун.

Очень востребованными оказались также передаточные шлюзы для инфекционных боксов и ультрафиолетовые облучатели. Завод не останавливался ни на день.

Операционная в Центре онкологии и ядерной медицины, Челябинск.jpg
Операционная в Центре онкологии и ядерной медицины, Челябинск

Наши «Коммунарки»

Миасский завод, который по решению регионального противоковидного штаба был включен в перечень системообразующих предприятий области, принял самое активное участие в строительстве и оснащении ряда инфекционных больниц для ковидных пациентов. В частности, в Челябинске и Костанае, где в рекордно короткие сроки, за два месяца, был осуществлен монтаж чистых помещений. Обычно такой комплекс работ занимает значительно больше времени.

«Строительство велось, можно сказать, в болоте: и в Челябинске, и в Костанае начался сезон дождей, — продолжает Владимир Супрун. — Но мы смогли обеспечить строительство комплексов чистых помещений. У нас отработана технология, и все было четко спланировано: что нужно делать в первую очередь, что — во вторую. Люди работали без выходных. С таким народом государство выживет. Молодцы. Сработали максимально эффективно».

Гендиректор МЗМО подчеркивает важность слаженных, командных действий во имя общей цели. «И проектировщики, и конструкторы, и заводские службы работали с большой самоотдачей. Экономисты, бухгалтерия — им пришлось больше оформлять документов. Увеличилось количество отгружаемых изделий. Коллективная работа помогла нам справиться со всеми поставленными задачами. Каждый понимал, что его труд необходим», — говорит он.

Реанимационная консоль в Областном инфекционном госпитале, Челябинск.jpg
Реанимационная консоль в Областном инфекционном госпитале, Челябинск

Сделано в Миассе

МЗМО обеспечивает чистыми помещениями и современной медтехникой для высокоэффективной очистки воздуха многие регионы России, а также Беларусь, Узбекистан, Казахстан.

Сегодня, несмотря на тотальную загруженность, предприятие продолжает работу над уникальными технологиями. АМС-МЗМО начало серийный выпуск деконтаминаторов, предназначенных для обеззараживания парами перекиси водорода помещений вместе с находящимся в них оборудованием. Такие приборы в России раньше не производили, а закупать приходилось дорогие зарубежные аналоги. Новая разработка предприятия — установка обеззараживания стоков — обеспечит надежную дезинфекцию сточных вод инфекционных больниц и бактериологических лабораторий.

Основной миссией предприятия остается создание технологий очистки воздуха для обеспечения безопасности и здоровья каждого.

«Поэтому мы намерены продолжать работать, чтобы обеспечивать объекты здравоохранения качественным оборудованием для создания оптимальных условий лечебного процесса, а предприятия фармацевтической, микробиологической, микроэлектронной промышленности оснащать асептическими производствами для выпуска высокотехнологичной продукции. Для работы у нас есть все: люди, мозги и станки», — резюмирует Владимир Супрун.

Реанимационный_ зал_инфекционного_госпиталя_Костанай.jpg
Реанимационный зал инфекционного госпиталя, Костанай

Вчера | 12:47
Путь в сапогах. У новостроек в Челябинске появится асфальт

Губернатор Алексей Текслер объехал несколько районов Челябинска, чтобы проинспектировать состояние дорог и улиц, на которые поступило больше всего жалоб от горожан.

15.04.2021 | 14:11
Рыбалка ценою в жизнь. Чем опасен тонкий лед на Южном Урале

Любители подледного лова — головная боль весной у спасателей. Какие опасности таит тонкий лед, как быстро спасут из полыньи и что делается, чтобы не допустить трагедии на водоемах, — в материале «ЮП».

Вчера | 17:36
В Челябинске начали сносить киоски по новым правилам

В областном центре заработал новый порядок демонтажа незаконных торговых объектов.

Вчера | 16:38
Делегация из Киргизии посетила ЧМК

Встреча состоялась в рамках визита представителей республики в УрФО.

Новости   
Спецпроекты