Дорога в академию. Зачем в Челябинской области открыли представительство РАН

31 Марта 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Дорога в академию. Зачем в Челябинской области открыли представительство РАН


Недавно на Южном Урале открылось представительство Российской академии наук. Что это такое, а главное, кому это нужно, рассказал главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, профессор и академик РАН Андрей Важенин, ставший гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Все для молодых

Сама идея с открытием филиала академии появилась еще в 2019 году, когда сменилось руководство РАН. До этого деление было лишь по федеральным округам, и некоторые крупные города просто выпадали из этой системы.

«У нас для этого было все: крупнейшие научные центры мирового уровня, которые до недавнего времени были закрыты, но сейчас все прочнее входят в «гражданскую» жизнь. Речь, в частности, идет о Снежинске и ракетном центре», — рассказал профессор.

Никакого здания с колоннами и львами у входа не будет, зато уже есть великолепный зал на 120 мест с полным мультимедийным оснащением. Для молодых ученых здесь уже провели первое совещание. Перед ним прошло заседание президиума Уральского отделения Российской академии наук, в ходе которого была утверждена кандидатура Андрея Важенина на должность руководителя представительства УроРАН на территории Челябинской области.

Что касается задачи представительства, она заключается в создании площадки, где могли бы встречаться специалисты совершенно разных направлений, которые в условиях повседневности не могут просто так пересечься.

Важенин_Каргаполов_166224318_.jpg

«Это клуб для молодежи, такая стартовая площадка для обкатки докладов, для привлечения и получения грантов, возможность контактировать с зарубежными специалистами. Я считаю, что представительство также должно быть площадкой для привлечения наших маститых ученых, которые могли бы здесь читать свои лекции, которые находятся за пределами вузовских программ. Такие люди у нас есть», — акцентировал Андрей Важенин.

Стать академическим центром Челябинск мог еще в советские годы. Возможность открытия двух таких институтов рассматривалась в 70-х годах, но тогда первый секретарь обкома КПСС Михаил Воропаев решил, что рабочему городу профессора не нужны и вообще наука — дело хлопотное. В результате Южный Урал отказался от идеи в пользу соседнего Свердловска, где ее подхватили и развили. Позже для создания чего-то подобного не хватало ни площадей, ни легитимности. Нынешняя же форма представительства пользуется абсолютным авторитетом в научных кругах. К тому же времена изменились: регион остался рабочим, но теперь наука стала конкретной производительной силой.

«Я надеюсь, что у нас получится и гранты получать, и помогать кому-то продвигать наукоемкий бизнес», — говорит академик.

Некоторые спросят, как академикам заинтересовать молодежь наукой, привлекать их к исследованиям и разработкам, чтобы РАН не превратилась в политбюро 80-х годов, где сидели только ради статуса.

«Наука должна быть интересной. Мы видели успешный симбиоз медицины, технологии искусственного интеллекта и бизнеса. Эти разработки успешно применяются в колоноскопии. Кроме того, в области начались разработки отечественного радиофармпрепарата на базе радия-252. Это альфа-излучатели, принципиально новая вещь, — отметил Андрей Важенин. — Помимо симбиоза и других материальных вещей представительство Академии наук дает возможность молодому и среднему поколению общаться с теми «членами политбюро», которые имеют весомый багаж ума и опыта. Это богатство, к сожалению, постепенно уходит».

Важенин_Каргаполов_166069221_камера.jpg

Диссертация хорошего тона

Бизнес, деловые связи и общение, безусловно, вещи ключевые с материальной стороны. Однако есть у представительства РАН на Южном Урале и, так сказать, непосредственная задача в академической области, а именно, облегчение тернистого пути ученых на пути к уважаемому званию.

«Представительство, безусловно, облегчит путь нашим будущим академикам. Благодаря его появлению молодые ученые сразу входят в структуру», — рассказал Андрей Важенин.

Просто так академиками, конечно же, не становятся. Для этого необходимо написать кандидатскую, а затем докторскую, работать с диссертантами. Эти процессы, мягко говоря, небыстрые, но только после них можно заявиться на выборы в Академию наук. Единогласных решений там не бывает, а свои идеи нужно доказывать очень требовательной публике. Впрочем, бывают исключения. К примеру, Сергей Королев, будучи кандидатом наук, запустил в космос Юрия Гагарина. После этого он предоставил свои материалы для получения ученой степени без защиты и молниеносно прошел путь до академика. Но тягаться с Сергеем Королевым может далеко не каждый, к тому же долгий путь считается более респектабельным.

«Хорошим тоном все-таки считается написать диссертацию и соблюсти весь необходимый порядок. Уместно давать звание академика, что называется, по факту только в закрытых от публики разделах науки, таких как атомные и ракетные направления. Ряд коллег из Снежинска так и стали академиками, получив степени наряду с орденами. Но это, скорее, исключения, чем правило. Человек, который пишет диссертацию, он не столько что-то открывает, сколько растет сам», — рассказал профессор Важенин.

Написание научного труда — очень полезный опыт. По его словам, во время этого процесса молодой ученый учится общаться с коллегами, спорить, побеждать и проигрывать. Никакой другой путь не позволит решить эти задачи столь эффективно. В общем, тернистый путь наше (ваше) все.

Важенин_Каргаполов_166124279_.jpg

К слову, поддержке молодых ученых на Южном Урале сейчас уделяется как никогда много внимания. По инициативе команды губернатора Алексея Текслера в области разработали программу «Развитие науки в Челябинской области», по которой в 2021 году исследователи могут получить 15 млн рублей. Такого нет ни в одном из соседних регионов. Благодаря этому молодежь может сосредоточиться на профессии, а не заниматься бесконечными поисками подработок и совместительства. О каких достижениях может идти речь, когда аспирант идет работать грузчиком, а молодой врач не вылезает с ночных дежурств?

«Если ты подаешь надежды и показываешь результат, то тебя власть поддержит и позволит не распыляться на чисто бытовые вещи, а сосредоточиться на том, что у тебя уже получается. Это не является в чистом виде «раздачей рыбы», все-таки это ближе к «подарку удочки». Что касается суммы, она достаточно ощутимая и однозначно лучше, чем ничего. Главное, не размазывать ее, что называется, тонким слоем, а поддержать именно тех, кто этого заслуживает. Здесь свою роль сыграет экспертное сообщество», — оценил поддержку академик РАН.

Мнение профессора

Во время встречи с редакторами областных изданий главный врач Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин заявил, что пока не поставил прививку от COVID-19, но планирует это сделать в ближайшее время. Вакцинироваться раньше он не мог, как ни странно, из-за коронавируса.

«Я переболел ковидом. Где-то в апреле у меня закончится интервал между болезнью и вакцинацией, и я обязательно сделаю прививку. Для меня не существует вопроса, ставить или нет. Я обязательно пройду процедуру, когда грамотные люди дадут отмашку, что уже можно и нужно. Есть более грамотные люди в инфекционных болезнях, профессионалы», — отметил Андрей Важенин.

По мнению академика РАН, пандемия ковида стала настоящим вызовом и несчастьем для всей человеческой цивилизации. История помнит подобные случаи, и все они проходили нелегко.

«Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда наша гордыня возросла неимоверно и многие всерьез уверовали, что человек царь природы, которому стоит лишь «вложить бабла» или «позвонить куда следует», и все проблемы решатся. Ан нет, не получается. Природа-матушка богата на разные подвохи. И пандемия коронавируса стала очень болезненным, страшным, опасным, но полезным щелчком», — добавил профессор Важенин.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

Вчера | 19:44
Южноуральцам вручили государственные и областные награды

Один из награжденных получил редкий знак отличия.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Новости   
Спецпроекты