Где можно шикарно отдохнуть в национальном парке «Зюраткуль»

Озеро Зюраткуль и окрестные хребты, живописные и поэтичные, овеяны множеством легенд. Побывав здесь хотя бы раз и влюбившись в эту тайгу, чистейший воздух, удивительные по красоте пейзажи, многие вновь и вновь стремятся на берега озера-сердца, именно так переводится Зюраткуль с башкирского языка.

Терем-теремок, кто в тереме живет?
Уникальная заповедная природа, таежные леса, величественные горы и в то же время уютные номера и комфортабельные коттеджи, а также отменный сервис — все это выгодно отличает Эко-парк «Зюраткуль». Такой экологический формат база отдыха получила не случайно: она располагается фактически на территории национального парка, в экологически чистой зоне. Потому архитектура и инфраструктура также выдержаны в этом стиле: гостиница и восемь коттеджей, каждый из которых по-своему уникален и неповторим, и скорее напоминает расписной терем, построены из бруса; интерьер в ресторане, уютные беседки для пикников, конный двор, баня и даже хозпостройки — не выбиваются из единого стиля и гармонично вписываются в местный ландшафт.
Гости признаются, это идеальное место для тихого семейного отдыха. На территории парка для самых маленьких возведен современный детский городок, удобный и безопасный. Кроме того, отдых в «Зюраткуле будет интересным и насыщенным впечатлениями благодаря тому, что здесь есть собственный мини-зоопарк с дикими животными. В вольерах живут бурый и гималайские медведи, верблюд, альпака, а также с десяток животных, которых можно встретить в домашнем подворье: кролики, куры, гуси и т. д. Восторг у детей и взрослых вызывают четвероногие жители местного питомника ездовых собак. В отличие от хаски-центров здесь «работают» ездовые метисы (аляскинские хаски), которые отбираются только по рабочим качествам, а не по голубым глазкам и цвету шерсти. И если летом с хвостатыми спортсменами можно поиграть или выйти на прогулку, попробовав догтрекинг, то зимой никого не оставляет равнодушным катание на собачьих упряжках. Причем, как по лесу, так и по озеру. Как отмечают местные заводчики, это не просто «покатушки»: собаки бегут со средней скоростью 25 км/ч, и дух в нарте захватывает не только от красот природы.

Также, в Эко-парке есть собственный конный двор. Президент, Лимон, Кортик, Дунай — всего восемь жеребцов, на которых можно совершить конные прогулки либо прокатиться в упряжке по маршрутам, проходящим по самым живописным местам национального парка и окрестностей. Кстати, в 10 километрах от Парка, по дороге к кордону Магнитский находится мараловая ферма. Добраться до нее можно хоть верхом, хоть неспешным шагом. Обитатели фермы — почти ручные маралы, самые красивые, крупные и благородные олени в природе. Они дают себя погладить и едят с рук.
Гастрономия по-саткински
Все «терема» и гостиница расположены относительно автономно, и при желании отдых в Эко-парке «Зюраткуль» может стать по-настоящему уединенным, но есть здесь место, которое всех объединяет — это невероятно атмосферный и уютный ресторан. Просторный, оформленный в русском стиле он притягивает всех словно магнит. Постояльцам и гостям в Эко-кафе «1175», а свое название заведение получило благодаря вершине Зюраткуль, абсолютная высота которой составляет 1175 метров над уровнем моря, предлагается широкий ассортимент блюд на любой вкус, в том числе фирменные из зюраткульской рыбки и соленья из даров тайги от шеф-повара. А еще любители аутентичной гастрономии и гурманы по достоинству оценят настойки из местных ягод и трав — клюквянку, облепиховку, имбирочку и другие напитки.

Кухня, признаются повара, практически вся, не считая деликатесов, домашняя. Готовятся яства для гостей из продуктов местного производства, которые в ресторан поставляют саткинские фермеры.
Облюбовали заведение благодаря его атмосфере и уюту и молодожены. Каждый год на базе отдыха Эко-парк «Зюраткуль» проходит как минимум несколько пышных выездных регистраций. Кроме того, регулярно сюда приезжают и корпоративные клиенты для проведения тимбилдинга, стратегических сессий и семинаров.
Горы, баня и рыбалка «под ключ»
Своя прелесть в Зюраткуле есть в каждом сезоне, будь то морозная зима с огромными белыми сугробами, золотая осень или пахнущее хвоей и горным разнотравьем лето. Возможностей для неспешного или, наоборот, активного отдыха в Эко-парке «Зюраткуль» предостаточно в любое время года.
Пожалуй, самый популярный вариант провести время активно — подняться на вершину Зюраткуля по экологической тропе. Маршрут, доступный для любого человека независимо от возраста и уровня подготовки, ежегодно проходят тысячи человек. С вершины горы открываются потрясающие пейзажи, при виде которых даже у искушенных туристов перехватывает дыхание. По желанию гостей для них могут быть организовать экскурсии не только на эту вершину, но и на все близлежащие хребты: Нургуш, Москаль, Уреньгу, Уван, а также на ГЭС Пороги, в Сикияз-Томакский пещерный комплекс, Сатку и другие интересные места. А зимой можно съездить к ледяному фонтану, который находится с другой стороны озера вблизи поселка Сибирка.
Еще одна забава — рыбалка — также доступна круглогодично. В штате Эко-парка работают опытные рыболовы-инструкторы. И не беда если заядлый любитель поудить рыбку приедет отдыхать без удочки или без спиннинга — на базе отдыха рыбалку организуют «под ключ», предоставляя все необходимое оборудование и снаряжение. Правда, хорошего улова это не гарантирует, смеются инструкторы, озеро — не форелевое хозяйство, где стоит закинуть удочку, и поплавок дергается. Озерную рыбу, а водится здесь лещ, щука, чебак, налим, сиг и даже хариус, просто так не уговорить.
Кроме того, на территории базы отдыха есть собственный тир, укомплектованный пневматическими винтовками, пистолетами, а также луками, и работает прокат, где можно арендовать беговые лыжи, скандинавские палки, мячи, ролики и велосипеды.

Для любителей неспешного отдыха оборудованы беседки для пикников и мангальные зоны. Но коньком «Зюраткуля» по праву все гости считают баню. Сделана она в русском стиле, с купелью и оборудована комнатой отдыха с ложем-сеновалом из ароматных трав. Жару и пару здесь задает профессиональный банщик, под вениками которого побывали многие гости. Он знает все виды парения, особенности веников и секреты трав и парит по всем правилам банной науки.
По закону гостеприимства
Вообще, признаются в «Зюраткуле», гости базы — люди самые разные, но всех их объединят одно — любовь к этому месту. Говорят, приехав сюда раз, большинство возвращается снова и снова, буквально прикипев к этому месту.

Слава об отдыхе в сердце Уральских гор ходит далеко за пределами региона, и все чаще отдохнуть в уединении, спокойствии и тишине сюда приезжают гости из столичных регионов и даже из-за рубежа. При этом среди них немало известных личностей. И не стоит удивляться, если вам вдруг на одной из дорожек базы или в кафе на завтраке встретится известный российский юморист Юрий Гальцев или джазмен Игорь Бутман. Первый, к слову, в этом году предпочел отдыху в Альпах именно Уральскую Швейцарию. Здесь он провел неделю: гулял, ходил на рыбалку, поднимался в гору, общался с другими гостями. Как признался артист, зарубежные курорты проигрывают по красоте родной уральской природе. А еще его неизменно сюда манят радушие и гостеприимство. Хотя гостеприимно на базе отдыха встречают всех гостей независимо от их статуса. Здесь рады всем, и принцип сделать все «для гостя, как для себя» распространятся на всех и во всем.
Кстати, в этом удостоверилась и съемочная группа проекта «Поедим поедим!» с ведущим Федерико Арнальди в главе, побывавшая в Эко-парке прошлой осенью. Говорят, исколесивший полмира темпераментный итальянец не уставал повторять «Брависсимо, Зюраткуль, брависсимо!»
Поделиться