Героями стать. Кто заключает контракт с Минобороны

У многих добровольцев нет боевого опыта, зато есть большое желание защищать интересы России.
В челябинском пункте приема на военную службу по контракту многолюдно. И дело не только в большом количестве льгот и выплат, которые предоставляет государство защитникам Отечества, желающим отправиться на СВО. Южноуральцы совершенно искренне говорят, что идут на фронт, чтобы защитить свои семьи и страну от врага. С контрактниками пообщалась корреспондент «Южноуральской панорамы».
Ради детей
Лица мужчин сосредоточенны и напряжены. Мысленно они уже там, на СВО. Представляют, как идут в бой, стреляют, водят танки, управляют беспилотниками.
— Волнение, конечно, есть. Пойти на СВО — серьезное решение. Это ж не в магазин за хлебом сходить или за город поехать на отдых. Но страха нет. Семья мое решение поддержала, — говорит Андрей из Челябинска. — Сам я из Казахстана. В 17-м году переехал в Россию. Мать живет в Курской области. Созваниваемся часто. Плачет, жалуется, что украинские беспилотники задолбали, жужжат и жужжат, но наши их сбивают, а обломки чуть ли не в огородах падают, — продолжает рассказывать Андрей. — В Челябинске работал на оборонном заводе. Много знакомых ребят ушли на СВО.
— Я имею представление о боевых действиях, служил на Северном Кавказе, — добавляет худощавый мужчина в красной футболке. — В 2004 году в Беслане стояли в оцеплении школы, захваченной террористами. Когда обезвредили боевиков, мы выносили из школы мертвых и раненых детей. Видеть это было больно и страшно. На всю округу стоял плач. У меня у самого трое детей. Как представлю, что с ними может произойти что-то... Не дай бог, конечно. Поэтому и еду на СВО, чтобы защитить семью.
— С такими же мыслями иду, — поддерживает его курчавый парень. Зовут его Александр. Он из Миасса, ему 20 лет. — Отчим — ветеран боевых действий, служил в Моздоке, в Северной Осетии. Дед был в танковых войсках, а дядька — на флоте, — рассказывает парень. — Люблю экстрим, драйв. Плавал с акулами, гонял на мотоциклах, машинах. Поступил в колледж на педагога начальных классов. Но учиться не понравилось, отчислился, пошел работать администратором в торговую сеть. Потом понял, что тоже хочу связать свою жизнь со службой в армии. Пришел в военкомат в Миассе. Собрал документы, прошел медосмотр. Сказали, что меня направят в Ульяновск, в ВДВ и, возможно, оттуда уже — в зону СВО.
Изранен, но не сломлен
В пункте набора по контракту будущие участники СВО занимают места в зале. Скоро здесь начнется инструктаж. А пока есть время, чтобы заполнить анкету и оформить банковскую карту.
— Сам я из Тюмени. В юности занимался в военно-патриотическом клубе. Потом была «срочка». Проходил ее в Цхинвале, в разведвойсках, — говорит Андрей. — Один мой сослуживец в числе первых заходил на Украину. К сожалению, погиб. Еще один в плену. Общался с ребятами, которые оттуда возвращались. Они мне говорили: «Сиди пока, не дергайся». Но, знаете, идешь по улице, видишь бойцов, и глаза опускаются. Стыдно за себя. Вроде бы, решил уже, но еще не созрел. К тому же, когда все закончится, что ты скажешь детям и внукам? Где ты был, когда Родине грозила опасность? — рассуждает Андрей. — Меня определили в роту БПЛА. После боевого слаживания, вероятно, поеду на Донбасс.
— Понимаем, куда едем, риски оцениваем, — продолжает его земляк Артем. — Я обычный парень, работяга. Отец прошел афганскую и чеченскую войну. Решил пойти по его стопам. Буду служить в инженерных войсках: строить укрепления, сооружения, делать снаряды для дронов.
— Ботинки у меня с чеченской, портупея тоже оттуда, — показывает Станислав из Аргаяша. Он полтора года воевал снайпером в 33-й отдельной бригаде оперативного назначения. Освобождал от боевиков Урус-Мартан, Назрань, Грозный. Говорит, после трагедии в бесланской школе понял, что «состарился немножко».
— Из Копейска нас отправили эшелоном в Уфу. Туда приехал полковник «Батя», предложил подписать контракт и поехать в Чечню. Сказал: «Шаг вперед, кто хочет». Нас шестеро вышло из всей роты, из 180 человек. Нам тогда по 18 лет было, — вспоминает Станислав. — Как-то пошли в разведку, сглупил и в плен попал. Пацаны, семь человек, спасли, открыли огонь на поражение в тот момент, когда боевики начали мне горло резать. Еще у меня было сквозное ранение. Штык-нож прошел в 2,5 сантиметрах от сердца, а осколок чуть руку не оторвал. У меня две контузии. Главное на войне — не лезть на рожон, думать головой и иметь холодное сердце, — дает совет будущим участникам спецоперации Станислав.
Тест на внимательность
— Парни, смотрите. Сегодняшний день на СВО не похож на вчерашний. Тактика ведения боя меняется, но смысл спецоперации остается один: мы должны победить противника, — начинает инструктаж старший сержант Евгений Сафиуллин.
Евгений — опытный воин. За его плечами — служебные командировки в Дагестан, Сирию, Казахстан. В Сирии охранял военные базы, патрулировал дороги и города, сопровождал гуманитарную помощь. Евгений Сафиуллин — ветеран спецоперации. В 22-м в Херсоне получил тяжелое ранение. Позади год лечения и реабилитации. Сегодня работает в челябинском пункте отбора на военную службу по контракту.
— Самые страшные бои — городские. В тебя постоянно целятся. Непонятно, кто ходит по улицам — мирные жители или переодетые диверсанты. Много заминированного, — рассказывает Евгений Сафиуллин. — Первое золотое правило, мужики, никогда ничего не поднимайте. Это касается как еды, воды, так и всего остального. Все время думайте. Пошли на боевое задание — запоминайте рельеф местности. Увидели поваленное дерево — зафиксируйте его в памяти. Когда начнется бой, за ним можно спрятаться. Или, например, попался вам овраг. Запоминайте, где он находится. В нем можно укрыться от нападения БПЛА, — поучает Евгений. — Кто мне скажет, сколько у нас ступенек на входе в пункт отбора?
Кто-то говорит «три», кто-то — «четыре».
— А сколько окон в коридоре смотрит на дорогу? — задает следом еще один вопрос старший сержант.
Тишина.
— Сколько их открыто? — продолжает он допытываться.
И снова молчание.
— Мужики, еще раз повторяю: тренируйте память. Оказавшись на местности, сразу продумывайте пути прохода и пути отхода. Развивайте наблюдательность, не теряйте бдительности. Это у вас должно быть на автоматизме, — уверен инструктор.
Теперь блок тактической медицины. Евгений объясняет правила оказания первой помощи и рассказывает, что должно быть в аптечке.
— К нам приходят рабочие заводов, фермеры, водители, строители. Все они — герои. Желание защищать семью, родину они доказывают на деле, — подчеркивает инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Евгений Сафиуллин. — Нам требуются штурмовики, водители, снайперы, специалисты по работе с приборами, средствами видеонаблюдения, интеллектуальными системами.
Поделиться