И заводы, и парки. Как на Южном Урале развивают производство и сохраняют экологию

3 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
И заводы, и парки. Как на Южном Урале развивают производство и сохраняют экологию


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил мэрский вклад в две, казалось бы, совершенно разные вещи — развитие производства и забота об экологии. Но они вполне совместимы: налоги предприятий в бюджет пополняют местную казну, за счет которой (нередко с привлечением средств спонсоров) и создаются зеленые «островки» и «пояса».

Производство в рост

«Аналитический доклад областной КСП о приросте крупных и средних предприятий толкает вверх рейтинги глав сразу нескольких территорий, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Сосновский район (глава Евгений Ваганов), Аргаяшский район (Игорь Ишимов), Усть-Катав (Сергей Семков), Варненский район (Константин Моисеев) и Нязепетровский район (Сергей Кравцов)».

Обнадеживает то, что на Южном Урале, несмотря на пандемию, с начала этого года стабильно растет оборот крупных и средних предприятий. Об этом говорят результаты исследования на эту тему Контрольно-счетной палаты Челябинской области.

Согласно ему, за первые четыре месяца 2021 года оборот крупных и средних предприятий Челябинской области составил 1 125,8 млрд рублей, что на 329,9 млрд рублей больше (+29,3 %), чем за январь-апрель 2020 года.

рабочие_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Среди муниципальных образований региона лидерами по приросту оборота предприятий стали Сосновский и Аргаяшский районы (+320 % и +240 % соответственно), Усть-Катавский городской округ (+179 %), Варненский (+172 %) и Нязепетровский (+157 %) районы.
«Рост оборота предприятий может свидетельствовать об увеличении объемов производства товаров и услуг, а также о восстановлении корпоративного и потребительского спроса», — говорится в сообщении КСП.

Напомним, исследования КСП по итогам первого квартала 2021 года показали, что Челябинская область по ряду основных показателей социально-экономического развития занимает позиции выше среднероссийских. Так, темпы прироста индекса промышленного производства на Южном Урале (+12,6 %) выше средних темпов по России (+1,1 %) и УрФО (-0,6 %).

И будет парк

Однако рост производства лишь одна из составляющих комплексного развития территорий. Не менее важно и обустройство скверов и парков, создание комфортной городской среды. «Зеленые легкие» играют большую роль в плане экологии, очищают атмосферу индустриального города, позволяют людям отдыхать на природе.

«Глав.Индекс» отмечает масштабную информационную атаку, которая вчера обрушилась на главу Челябинска Наталью Котову, — констатируют эксперты «Е-области». — Сразу несколько окружных и местных информационных ресурсов дружно сплясали на теме спиленных даурских лиственниц. И это, конечно, не могло не сказаться на позициях главы областного центра. Меж тем, полагаем, все же стоит дождаться завершения служебной проверки по вырубке лиственниц. А пока, кроме этого, засчитаем еще информацию о скором запуске капитальных работ по благоустройству большого сквера на северо-западе Челябинска».

парк_Виктория-3.jpg
Фото: Управление архитектуры Челябинска

Главе Челябинска прибавило плюсов известие о благоустройстве этого небольшого парка у гостиницы «Виктория». В управлении архитектуры горадминистрации сообщили, что разработана концепция благоустройства этого знакового места в областном центре. Перед началом работ осталось пройти необходимые процедуры.

Напомним, еще в прошлом году челябинцы проголосовали за благоустройство парка культуры и отдыха Курчатовского района по программе «Формирование комфортной городской среды». А теперь архитектурное бюро «Плотинка» предложило для благоустройства парка проработанную концепцию. В свою очередь, администрация Курчатовского района инициировала разработку проектной документации и подготовку сметы.

Как сообщили в мэрии, сейчас дорабатывается проект парка, устраняются замечания. После этого он пройдет государственную экспертизу-проверку документов на соответствие законодательству, техрегламенту и строительным нормам. Затем будет определена стоимость работ, и уже ничего не будет препятствовать началу благоустройства парка.

По словам разработчиков проекта, во время работы над документацией стало ясно, что благоустройство сквера нужно проводить в несколько этапов.
«Объемы работ, размер и важность территории, разбивка на этапы, а также необходимость доработок проекта — все это несколько задержало включение парка в график благоустройства по муниципальной программе, — пояснили в мэрии. — Но парк все же будет благоустроен, как и решили челябинцы».

c-6150_лиственница.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Выходить не удалось?

Подобных примеров немало, но порой случаются и накладки. Примером тому история со спиленной даурской лиственницей, из-за чего рейтинг главы Челябинска носит разнонаправленный характер. Одну из лиственниц, посаженных в нашем городе еще в 1905 году раненым офицером, участником войны с Японией, спилили во вторник, 1 июня, на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной. В мэрии Челябинска по этому факту начали проводить служебную проверку.

Губернатор Алексей Текслер поручил провести расследование этого инцидента, которое взял на личный контроль. Об этом он сообщил в социальных сетях.

«Сейчас прочитал, что в Челябинске на пересечении Ленина и Красной срубили даурские лиственницы. Деревьям было больше ста лет, у них красивая и трогательная история. Была, — написал глава региона на своей странице в Instagram. — Проводим расследование, привлекли экспертов. О результатах проинформирую».

По словам губернатора, работа по санации деревьев должна быть публичной, понятной, и к ней нужно относиться ответственно.

Как пояснили в мэрии, деревья, которые спилили на пересечении проспекта Ленина с улицей Красной, были аварийными. Кроме даурской лиственницы, здесь снесли две засохшие сибирские ели. Экологи пытались выходить их, но безуспешно.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Вчера | 14:41
В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Новости   
Спецпроекты