Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

2 Июня 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего


Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

Стоянки по дизайн-коду

«Глав.Индекс» снова отмечает заслуги мэра Челябинска Натальи Котовой, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — На этот раз за введение дизайн-кода для автостоянок. Теперь они все должны будут стать единообразными, современными, аккуратными и безопасными».

В мэрии Челябинска вышел приказ об утверждении дизайн-кода для автостоянок. Это значит, что новые парковки нужно создавать, опираясь на типовой эскиз, размещенный на сайте управления архитектуры Челябинска.

«Утвердить прилагаемый типовой эскиз-проект объекта благоустройства — площадки автостоянки. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования», — говорится в документе, который размещен на сайте мэрии.

глав-Индекс_автостоянка_Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Контролировать исполнение приказа будет начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию администрации Челябинска, главный архитектор города Павел Крутолапов. По его словам, типовой эскиз включает в себя размещение на площадке пункта охраны или паркомата, тротуар, газон и ограждение. Паркомат — это автоматическое устройство, обеспечивающее расчет и прием денежных средств за стоянку авто. При этом он должен вписываться в общую концепцию автостоянки. Возможен вариант оборудования паркоматов солнечными батареями.

Напомним, с 2019 года в Челябинске разработан дизайн-код, в связи с которым на главных улицах города устанавливают вывески на фасадах зданий. Кроме того, летом 2020 года в мэрии определились с единым стилем уличных киосков. Предприниматели смогут ставить аккуратные серые ларьки из сайдинга с цветными вставками.

Дизайн-код автостоянок — одна из составляющих разрабатываемого в городе каталога элементов благоустройства, который призван помочь проектировщикам и строителям создавать новые объекты для городской среды. Ранее уже были опубликованы типовые проекты остановок общественного транспорта, велопарковок, а также площадок для выгула собак.

Фонтан с музыкой

Впрочем, над комфортом и эстетикой инфраструктуры работают и в малых городах Южного Урала. Примером тому очередной сюрприз мэрии Карабаша.
«Карабаш продолжает удивлять. На этот раз в нем стараниями главы города Олега Буданова открыли светомузыкальный пешеходный фонтан, — заявляют эксперты «Е-области». — Любопытно глянуть!»

В Карабаше открылся полностью автоматизированный музыкальный пешеходный фонтан. Он уникален тем, что им можно не только любоваться, но и прогуляться между струями воды. Такого в Челябинской области еще не было. По словам разработчиков, фонтаном управляют компьютеры, на которых установлены программы, отвечающие за синхронизацию с музыкой и светом. Каждый вечер для тех, кто прогуливается у фонтана, будет играть получасовая шоу-программа. В репертуаре есть все, начиная от классики и заканчивая современными композициями. Струи воды синхронизируются с ритмом музыки.
Как отметил глава Карабаша Олег Буданов, открытия фонтана в городе ждали очень долго. При проектировании центральной площади рассматривали такой вид фонтана, который будет удобен для жителей, так и родилась идея сделать его светомузыкальным и пешеходным.

Глав-индекс_фонтан-в-Карабаше_пресс-служба-РМК.jpg
Фото: пресс-служба РМК

«Начиная от подачи воды с городского водопровода, подпитка идет автоматически, сбрасывается при наполнении дождями. Вода постоянно проходит процесс фильтрации пыли, все загрязнения отфильтровываются», — пояснил представитель подрядчика Александр Горбунов.

Внутри фонтана установлена подсветка для каждой струи воды. Четыре светодиода полностью перекрывают весь спектр, благодаря их сочетанию возможна любая цветовая гамма фонтана. Проектирование, подготовка места и установка фонтана заняли около года. Перед его установкой была проведена подготовка грунта, бетонного основания, приобреталось оборудование и проводился его монтаж. Под землей находится сеть коммуникаций. На каждый насос — свой кабель, чтобы первый включался по команде контроллеров отдельно, что позволяет фонтану гармонично в ритм музыки поднимать струи воды на необходимую высоту.

«Появление таких объектов очень важно для региона, — считает депутат Законодательного Собрания Челябинской области Елена Тарасова. — Когда я выкладываю в соцсетях какие-то мероприятия в Карабаше, у меня идет огромный отклик, я уже встретила несколько своих знакомых из других городов, которые приезжают именно в Карабаш, который становится центром притяжения».

Бизнес «в цифре»

Однако «умный» город — это еще и создание условий для развития наукоемкого бизнеса, в том числе и цифровизация проектов. И в этом плане главам муниципалитетов стоит присмотреться к опыту Снежинска, которому, как и Челябинску, уже присвоен этот статус.

«Снежинск активно развивает информационно-вычислительные сервисы для бизнеса, — отмечает «Е-область». — В городе будет создан высоконадежный центр обработки данных, услуги которого могут быть очень востребованы бизнесом и частными лицами. Мэр Игорь Сапрыкин выбирает правильное направление для развития своего города-наукограда».

Как сообщи ли в мэрии Снежинска, этот проект будет запущен в рамках территории опережающего развития. Бизнесу будут предоставлять вычислительные мощности компьютеров для моделирования запуска их инновационных проектов. Соответствующее соглашение заключили ООО «Корпорация развития технологий» и управляющая компания «Атом-ТОР».

Глав-Индекс_бизнес-в-цифре_Шишкоедов_DSC5862_компьютер.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Работа по проектированию, строительству, комплектации и сервисному обслуживанию центра будет организована в сотрудничестве с градообразующим предприятием ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина». Потребителями услуг станут крупные финансовые организации и телекоммуникационные компании, малый и средний бизнес, частные лица.

«Мы рады, что ТОСЭР атомных городов сегодня становятся не только драйвером развития промышленных производств, но и содействуют развитию информационно-коммуникационной экономики, цифровой экономики в целом», — отметил генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин.

Управляющая проектом Дарья Кучинская констатирует, что локдаун 2020 года стимулировал рост спроса на услуги дата-центров и облачные сервисы. «По итогам года, емкость российского рынка IT-технологий увеличилась более чем на 10 %, но, несмотря на положительную динамику, сохраняется высокий дефицит мощностей», — полагает эксперт.

Авторы проекта рассчитывают, что налоговые льготы и административные преференции, применяемые на ТОСЭР в отношении бизнеса, позволят обеспечить конкурентоспособные цены на услуги при их высокой надежности.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Вчера | 14:41
В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

24.04.2021 | 13:16
На Южном Урале провели более 2 миллионов тестов на коронавирус

В минздраве обновили статистику по ковиду в области

Новости   
Спецпроекты