Как в муниципалитетах Южного Урала решают проблемы экологии

11 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как в муниципалитетах Южного Урала решают проблемы экологии


Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял проблемы защиты окружающей среды.

Он повысил рейтинг мэра Снежинска за форсирование переоборудования автотранспорта на экологически чистый и экономичный природный газ.
Имидж главы Увельского района подпортило требование прокуратуры навести порядок на кладбищах, где скопились мусорные завалы, а Сосновского, Аргаяшского и Красноармейского районов — самоустранение от решения проблемы оплаты электроэнергии.

Поедем на газе

«Глав.Индекс» по итогам вчерашнего дня положительно оценил лишь мэра Снежинска Игоря Сапрыкина, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Снежинский городской округ планируют подключить к госпрограмме по переоборудованию автотранспорта на природный газ. Большое дело по улучшению экологической обстановки, да и экономически это выгодно».

Напомним, что масштабный проект перевода транспорта на газ запущен на Южном Урале в 2019 году по инициативе губернатора Алексея Текслера. Эта тема стала одной из главных, обсуждавшихся в ходе рабочего визита министра экономического развития Челябинской области Натальи Лугачевой в Снежинск. На встрече главой города Игорем Сапрыкиным были подняты вопросы по развитию газомоторного рынка.

«Субсидируя затраты, регион поддерживает инвесторов, желающих реализовать проект по строительству объектов заправки транспортных средств компримированным природным газом, — подчеркнула Наталья Лугачева. — Максимальный размер льготы составляет порядка 36 млн рублей на объект. Субсидия предоставляется строго на конкурсной основе».

По словам министра, в качестве дополнительной меры стимулирования развития рынка газомоторного топлива в 2020 году принят областной закон, по которому земельные участки под строительство газозаправочной инфраструктуры могут выделяться без проведения торгов, если объем инвестиций не менее 65 млн рублей, а ежегодные поступления от налогов в консолидированный бюджет региона — не менее 1 млн рублей. Определен и перечень перспективных мест для размещения таких объектов на территории области.

Как отметил глава Снежинска Игорь Сапрыкин, муниципалитет заинтересован в расширении применения метана как местным бизнесом, так и гражданами. Поэтому со следующего года планируется подключиться к еще одной программе — по переоборудованию транспортных средств на природный газ.

бензин_DSC9497_автозаправка, бензин.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

«Что важнее — создать сеть заправок или простимулировать население пользоваться новым видом топлива? Ответ на этот вопрос однозначный: необходимо работать по двум направлениям одновременно, — считает Наталья Лугачева. — В 2021 году на метан с господдержкой переведено уже порядка 90 транспортных средств на Южном Урале, а за весь 2020 год порядка 200. В последующие годы цели еще выше. Поэтому важно, чтобы каждый муниципалитет подключился к работе по популяризации газомоторного топлива и активно поддерживал предпринимателей и граждан, в частности, в плане помощи в оформлении документов для участия в программах».

В Челябинской области, напомним, сформирован реестр пунктов переоборудования на газ. Для включения в него предприниматели могут подать документы в минэкономразвития региона, после чего предоставлять своим клиентам скидки и получать субсидию, покрывающую дополнительные затраты. На реализацию программы в 2021 году областным бюджетом предусмотрено финансирование в размере 31,8 млн рублей.

Для малого, среднего бизнеса и граждан размер скидки — половина стоимости переоборудования, для крупного бизнеса — треть. Можно получить и дополнительную поддержку ООО «Газпром-газомоторное топливо» в виде топливных карт физлицам или единовременных выплат юрлицам в размере еще около 30 % от стоимости перевода автомобиля на метан.

Убирать и не сорить

Однако забота об экологии — это и наведение чистоты, недопущение «мусорного коллапса». Не исключение и места захоронения усопших, но, как оказалось, далеко не все главы проявляют к ним должное внимание.

«Главу Увельского района Сергея Рослова уронило в рейтинге требование прокуратуры навести порядок на кладбищах, где накопилось огромное количество мусора и всяких отходов», — констатируют эксперты «Е-области».

кладбще_БУ_DSC0043.JPG
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива редакции)

Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, прокуратурой Увельского района проведена проверка по факту ненадлежащего обращения с твердыми коммунальными отходами администрациями сельских поселений. Как выяснилось, местные власти Петровского, Рождественского, Хомутининского сельских поселений не позаботились о надлежащей организации транспортирования и предупреждения накапливания отходов, образующихся на территории кладбищ.

«В нарушение требований федеральных законов «Об отходах производства и потребления» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» отходы, образующиеся от уборки мест захоронений, складируются в непосредственной близости от входа на кладбище, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Однако администрациями поселений мер к организации транспортирования отходов к местам их последующего вывоза не предпринимаются».

Прокурором района главам этих сельских поселений внесены представления об устранении нарушений требований законодательства об отходах производства и потребления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Впрочем, главы должны контролировать и оплату уборки мусора, тепла, электроэнергии, других коммунальные ресурсов, разъяснять жителям, чем чреваты неплатежи. Это может обернуться не только отключениями, но и завалами мусора на контейнерных площадках, недостаточной подготовкой тепло- и электросетей, а значит, и аварийными ситуациями.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Вчера | 14:41
В Челябинской области посчитают фермеров и садоводов

В августе в регионе пройдет первая сельскохозяйственная микроперепись.

Вчера | 17:30
Челябинская область присоединилась к экоинициативе ВОЗ и ООН

К 2024 году выбросы в атмосферу должны сократиться не менее чем на 20 %.

Вчера | 16:59
Как на Южном Урале мэры решают жилищный вопрос

В регионе с начала года введено на четверть больше жилья, чем за тот же период 2020-го.

Новости   
Спецпроекты