В лесном рейтинге Челябинская область стала лучшей на Урале

15 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В лесном рейтинге Челябинская область стала лучшей на Урале


Он показывает, насколько эффективно регионы осуществляли переданные им полномочия в области лесных отношений. Рейтинг составлен на основе данных Федерального агентства лесного хозяйства РФ по итогам 2020 года.

Лесные лидеры

«ГлавИндекс» открывает начало рабочей недели рейтингом эффективности лесного хозяйства среди регионов Уральского федерального округа, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — Отрадно, что в этом топе Челябинская область занимает заслуженное первое место и тридцатое в общероссийском рейтинге. И этот успех можно смело отнести в копилку достижений нынешнего губернатора Алексея Текслера, сумевшего переломить негативные тренды прошлых лет, когда леса на Южном Урале горели как спички. Конечно, жаркое, засушливое лето-2021 еще только началось, поэтому трижды стучим по дереву, чтобы не сглазить».

Челябинская область, ставшая лидером по УрФО, поднялась в рейтинге за год на 3 позиции. Второе место занял Ханты-Мансийский автономный округ: у него 33-е место в общероссийском рейтинге и снижение за год на 6 позиций. Третье и четвертое места соответственно у Курганской (34-е место в общероссийском рейтинге, рост за год на 12 позиций) и Тюменской (35-е место по РФ с ростом на 15 позиций) областей. А пятое и шестое — у Ямало-Ненецкого автономного округа (40-е место в общероссийском рейтинге и снижение на 9 позиций) и Свердловской области (41-е место по РФ и снижение на 2 позиции)

DSC_2614.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Как отмечают эксперты, интересно сопоставить этот лесной рейтинг уральских регионов, представленный «Глав.Индексом», с уральской картой лесных пожаров этой весной. И посмотреть потом, как изменятся позиции регионов при составлении будущего рейтинга. Например, Тюменская область, которая своей эффективностью в лесном хозяйстве за прошлый год поднялась на 15 позиций, в этом году стала «самым горящим регионом России» и вполне может «съехать» вниз на все 30 позиций.

«Очень не радует лесная ситуация у свердловчан. Региону с такими финансовыми возможностями и амбициями негоже валяться на самом дне рейтинга, — считают аналитики. — Довольны результатами курганцев, которые смогли при губернаторе Шумкове вырасти за год в лесном вопросе аж на 12 позиций. Рады за Челябинскую область, где губернатор Алексей Текслер сумел перебить негативный лесной тренд последних лет и вывел регион в вопросе лесной эффективности на первую позицию в УрФО».

В масштабах России

Челябинская область по эффективности лесного хозяйства достойно выглядит и в масштабах страны. Тридцатое место среди 82 регионов (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь не учитываются в рейтинге) при высочайшей конкуренции в лесной отрасли очень хороший показатель.

«Оценка эффективности исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий в области лесных отношений проводится Рослесхозом ежегодно среди регионов России для определения динамики и качественных изменений, связанных с лесоуправлением и лесопользованием, — отмечают в Рослесхозе. — Анализ осуществляется по 36 критериям, разделенным на семь групп, включающих обеспечение охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесовосстановление, проведение лесопожарного сезона, экономическую деятельность».

лес_Ковалева_122087049_горы_лес.jpg

Нынче в десятке лучших по стране — Республика Марий Эл, Ленинградская, Костромская, Тверская области, Республика Татарстан, Кировская, Вологодская, Нижегородская области, Удмуртская Республика, Республика Северная Осетия — Алания. А в аутсайдерах — Республика Саха — Якутия, Забайкальский край, Астраханская область. Чукотский автономный округ и Саратовская область.

Практически все регионы-лидеры, попавшие в топ-10, были в нем и по результатам оценки эффективности 2019 года. Исключением стала Удмуртская Республика, потеснившая с 8-го на 14-е место рейтинга Калининградскую область. Как отмечают эксперты, Ленинградская, Тверская, Костромская и Кировская области не покидают пятерку лучших уже на протяжении двух лет, а Республики Марий Эл и Татарстан дважды входили в десятку эффективных регионов.

Как добавили в Рослесхозе, за наиболее эффективное исполнение переданных полномочий в области лесных отношений лесные ведомства лучших десяти регионов с 2019 года получают стимулирующие выплаты. В прошлом году дополнительные средства из нераспределенного резерва Рослесхоза были направлены в Ленинградскую, Тверскую, Костромскую области, Республику Татарстан, Кировскую, Нижегородскую, Калининградскую области, Республики Северная Осетия — Алания и Марий Эл. Думается, южноуральским лесникам есть к чему стремиться, и у Челябинской области есть все возможности для того, чтобы по итогам 2021 года войти в десятку лидеров по России.

Тушим быстрее

Кроме того, Челябинская область держит марку и по борьбе с лесными пожарами. К примеру, по скорости ликвидации возгораний в лесах в прошлом году она оказалась одним из лидеров в стране и лучшей в УрФО. Об этом стало известно на прошедшем в Челябинске окружном совещании, посвященном итогам пожароопасного сезона 2020 года и планам на 2021 год. По словам начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Олега Сандакова, в лесах Урала в прошлом году зарегистрировано 2 182 лесных пожара общей площадью 167 234 гектара (в том числе 158 099 га, покрытых лесом). Наиболее сложная лесопожарная ситуация складывалась в июле в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Свердловской области.

пожарный_Каргаполов_173042429_пожарный.jpg
Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

Как доложили южноуральские лесники, в 2020 году в Челябинской области зарегистрировано 608 лесных пожаров на площади 9683 га, в том числе на землях лесного фонда — 587 пожаров на 7065 га. 98,5 % лесных пожаров ликвидировано в первые сутки, это лучший результат в УрФО и один из лучших в России.

В регионе уменьшилась доля лесных пожаров, возникших из-за перехода огня с земельных участков, в том числе сельхозназначения, где весной аграрии жгут старую траву, хотя это строго запрещено. Раньше этот показатель доходил до 70 %, в предыдущем году составил 40 %, а в 2020-м снизился до 25 %. К уровню 2019 года площадь пожаров на территории лесного фонда Южного Урала уменьшилась на 27 %. К среднегодовому уровню за последние 10 лет число лесных пожаров снизилось на 41 %. Главная причина — своевременно принятые меры профилактики.

По информации Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров с учетом затрат на тушение в регионах УрФО за 2020 год превысил 4,099 млрд рублей. Самый большой ущерб нанесен лесам Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — 3,53 млрд рублей (86 % от общего объема ущерба по УрФО). Фактические расходы на противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров по Уральскому федеральному округу превысили 2 млрд 240 млн рублей.

Как отметили участники встречи, за прошлый и пожароопасный сезон удалось не допустить перехода огня на населенные пункты и производственные помещения. Этого удалось избежать и с начала сезона 2021 года. В рамках нацпроекта «Экология» регионы УрФО получили 230 единиц лесопожарной техники и 3758 — лесопожарного оборудования. К примеру, Челябинская область обновила автопарк 163 лесопожарными машинами и 167 единицами оборудования.

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

Вчера | 18:02
На Южном Урале не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

На сегодняшний день в лидерах по голосованию оказались Троицк, Снежинск, Уйский, Нагайбакский и Агаповский районы.

Вчера | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

Новости   
Спецпроекты