Завтра делаем сегодня. Какое развитие ждет муниципалитеты Южного Урала

30 Июня 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Завтра делаем сегодня. Какое развитие ждет муниципалитеты Южного Урала


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил вклад мэров в развитие территорий, взглянул в завтрашний день муниципалитетов.

Так, рейтинг главы столицы Южного Урала повысило принятие депутатами гордумы «Стратегии развития Челябинска до 2035 года», а мэра Миасса — его решение обустроить дополнительную парковку у городского пляжа на берегу озера Тургояк.

Стратегия роста

«Глав.Индекс» по итогам прошедшего дня дал положительную оценку работе двух мэров Челябинской области, — сообщает телеграм-канал «Е-область». — Днем триумфа Натальи Котовой назвали в СМИ вчерашнее единогласное принятие депутатами гордумы «Стратегии развития Челябинска-2035». Документ, которого ждали много лет, рождался в жестких спорах, его обсуждали специалисты, общественники и обычные горожане, писали и переписывали много раз. Но главным креатором принятой стратегии бесспорно стала сама Наталья Котова. Сегодня это лидер рейтинга».

Накануне депутаты Челябинской городской думы единогласно приняли магистральный документ, который должен определять векторы развития города на ближайшие 14 лет. Стратегия социально-экономического развития города рассчитана на срок до 2035 года, учитывает лучший мировой и отечественный опыт и призвана превратить Челябинск в «город технологических инноваций, удобный для работы, жизни, отдыха и привлекательный для гостей и инвесторов».

205641326_925467518234563_4318541670201691012_n.jpg

Напомним, разработка проекта этого крайне важного документа началась еще в прошлом году. Свои предложения внесли эксперты, ученые, общественники, бизнесмены, активные горожане — всего более 2500 человек, а также еще 6000 приняли участие в опросах. По прогнозам, стратегия позволит превратить Челябинск в «город технологических инноваций, удобный для работы, жизни, отдыха и привлекательный для гостей и инвесторов».

Стратегию представила депутатам глава города Наталья Котова. По ее словам, стратегическая цель, которая теперь появится у Челябинска, — стать центром технологических, экологических и социокультурных инноваций — весьма амбициозная, но достижимая. Как считает градоначальник, главная задача стратегии — превратить минусы Челябинска в его плюсы.

Наталья Котова подчеркнула, что развитие инновационных, экологичных производств будет приоритетным направлением стратегии. Кроме того, в Челябинске построят современный туристический центр. Особое внимание в стратегии развития города будет уделено бизнесу, сфере ЖКХ и энергетике, модернизации транспорта, социальной сфере, здравоохранению.

В числе инструментов реализации стратегии значатся комплексное развитие территорий, проект «умный город», создание «цифрового двойника» мегаполиса (по нему можно будет в режиме онлайн отследить информацию по любому объекту), внедрение передовых цифровых и инженерных решений. Согласно документу, Челябинск будет развиваться по 11 направлениям. В ближайшее время нужно решить такие проблемы, как напряженная экологическая повестка, отток жителей, спад инвестиций, промышленное наследие, недоиспользование индустриального, кадрового, научного потенциалов и ряд других. Определенные успехи уже есть: движется к завершению рекультивация свалки, при содействии квалифицированных кадров развиваются медицина и спорт.

пляж_Коваплева.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Парковка «на перехват»

Однако для «закладки фундамента» будущего наших городов не менее важна забота об экологии, создание благоприятных условий для жизни и отдыха. В этом плане есть чему поучиться у мэрии Миасса, в которой придумали, как «отодвинуть» машины от озера Тургояк, памятника природы.

«Для тех, кто любит отдыхать на Южном Урале, вчерашний день принес хорошую новость из Миасса, — отмечают эксперты «Е-области». — Там по решению главы города Григория Тонких у городского пляжа на берегу озера Тургояк будет обустроена дополнительная парковка. И это только начало большой работы! Как обещают городские власти, в дальнейшем здесь появятся велопарковка, видеонаблюдение и освещение, скамейки и урны».

Глава Миасса Григорий Тонких провел рейд по объектам благоустройства. Особое внимание сотрудники мэрии уделили качеству выполнения работ. Он проинспектировал обустройство парковки около городского пляжа в поселке Тургояк. В рамках программы «Формирование современной городской среды» на территории около пляжа уложено асфальтовое покрытие с уклоном поверхности для отвода воды. Парковочные места разделены посадкой зеленых насаждений. Для удобства жителей обустроены пешеходные дорожки. А в ближайших планах — устройство велопарковки, установка видеонаблюдения, наружного освещения, скамеек и урн, нанесение разметки.

e3P8K5IRTnQ.jpg
Фото: сайт администрации Миасского городского округа

Оценивая первые результаты, Григорий Тонких отметил важный момент — нехватку мест для авто.

«Уже сейчас видим, что мест на парковке для автомобилей не хватает, — отметил он. — Принял решение утвердить схему перехватывающей парковки в непосредственной близости от «Тропы здоровья». В ближайшее время земельный участок поставим на кадастровый учет, а после запланируем средства на выполнение работ».

Внимание главы Миасса привлекли переполненные урны. Он также отметил, что не соблюдается график уборки общественного туалета.

«Это меня не устраивает. Соответствующие поручения были даны. Люди, которые не выполняют свои обязанности, будут наказаны», — заявил Григорий Тонких. Нетерпимость мэра к загрязнителям среды обитания добавляет ему очки.

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

Вчера | 18:02
На Южном Урале не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

На сегодняшний день в лидерах по голосованию оказались Троицк, Снежинск, Уйский, Нагайбакский и Агаповский районы.

Вчера | 14:17
Сколько южноуральцы будут отдыхать на новогодних каникулах

Выходные продлятся 10 дней, при этом россияне не будут работать и 31 декабря.

Новости   
Спецпроекты