Совет да любовь! Секреты семейного счастья от юбиляров

12 Июля 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Совет да любовь! Секреты семейного счастья от юбиляров


В этом году 70 южноуральских пар наградят медалями «За любовь и верность». Семейный стаж большинства из них составляет полвека и больше.

Планировалось, что чествование «брачных долгожителей» состоится 8 июля, в День семьи, любви и верности. Но из-за ограничительных мер было принято решение перенести мероприятие на сентябрь. Истории нескольких семей-«юбиляров», проживших в браке больше 50 лет, и секреты их долгой совместной жизни узнала «ЮП».

70 лет в благодати

Самыми почтенными супругами-долгожителями, кому в этом году вручат медаль, стали Семен и Нина Чвановы. В ноябре этого года старожилы городского поселения Кропачево отметят благодатную свадьбу, или 70-летие совместной жизни.

долгожители_Чвановы-(фото-из-Стальной-искры).jpg
Фото: сайт газеты «Стальная искра»

По словам Нины Архиповны, с будущим супругом она познакомилась случайно: портниха, у которой она шила новое платье, собирала вечеринку. Позвала она на нее и свою молодую клиентку, но с условием, что та приведет с собой парня. Потанцевать 19-летней Нине очень хотелось. Но взять было некого — после войны был дефицит мужчин. Вспомнив, что у одной из соседок пришел из армии племянник-пограничник, она отправилась за компаньоном для вечеринки. Увы, дома его не оказалось, и девушке пришлось вернуться ни с чем. Каково же было ее удивление, когда тем же вечером Семен Чванов, узнавший, для чего его искала Нина, сам пришел и принял приглашение... Сватов Семен в семью будущей жены заслал уже через неделю, и 11 ноября 1951 года Чвановы сыграли скромную свадьбу. У супругов родились трое сыновей. Сегодня без пяти минут «благодатных юбиляров» поддерживают восемь внуков и правнуков. 94-летний Семен Андреевич, всю жизнь посвятивший работе на железной дороге, и 89-летняя Нина Архиповна, проработавшая много лет продавцом, — одни из самых возрастных семейных долгожителей региона. Они всегда помогают советом всем, кто к ним обращается. Чету часто приглашают в местную школу, где единственный на весь поселок ветеран Великой Отечественной войны рассказывает молодому поколению обо всех тягостях военного и послевоенного времени, учит терпению и уважению к чужому труду.

Бриллиантовый рубеж

История семейного счастья супругов Людмилы и Григория Огневых началась в далеком 1960 году. Тогда они, будучи студентами челябинского техучилища №2, куда Григорий поступил после армии на специальность «крановщик металлургического производства», а Людмила после школы на «лаборанта производства КИП», встретились на волейбольной площадке. Он — капитан мужской команды, она — женской. За кудрявого брюнета с широкой улыбкой, приехавшего на Южный Урал из Абхазии, приходили поболеть девчонки со всего потока. Вот тогда-то 19-летняя Люда и поспорила с подругой на килограмм конфет «Птичье молоко» (по тем временам дорогим и дефицитным), что познакомится с этим парнем. Проспорить бойкой Людмиле не хотелось, и дело было вовсе не в конфетах. Знакомство, разумеется, состоялось. Оно сразу же переросло в дружбу. За будущей невестой Григорий ухаживал несколько месяцев. А потом, как говорят в семье Огневых, дружба привела к свадьбе.

долгожители_Огневы.jpg
Фото из архива семьи

Заявление в отдел ЗАГС молодые подали 19 января 1961 года. Расписали их сразу же. Не было ни белой фаты, ни колец, ни веселой комсомольской свадьбы. Хотя это молодоженов ничуть не беспокоило. Главное, что они стали друг для друга мужем и женой. С тех пор минуло 60 лет. Сегодня отрада и гордость родителей — сыновья Анатолий и Олег и дочь Елена, каждый из которых нашел себя в жизни. Радует своими успехами бабушку и дедушку и младшее поколение Огневых: внуки Павел, Мария, Егор и Захар.

Выйдя на заслуженный отдых, из шумного города чета перебралась в деревню. Старый домик родителей Людмилы Павловны сыновья-умельцы отстроили, превратив в настоящее родовое гнездо. И сейчас для «бриллиантовых» юбиляров главное — это возможность собрать здесь свою большую дружную семью, о которой Григорий Иванович и Людмила Павловна мечтали на заре совместной жизни. Когда их спрашивают, в чем же секрет семейного долголетия, Григорий Иванович говорит: « Мужчины как дети! И важно им даже не вкусно поесть, а ласка!» А еще Огнев-старший уверен, что для мира в семье важны терпение и понимание: «Чувствуешь, что заводишься, — ущипни себя за мочку уха и перетерпи. В порыве многое можно наговорить, о чем потом пожалеешь…»

Лейтенантов свел Есенин

Семейный стаж Александра и Валентины Белениных составляет 55 лет. Познакомились «изумрудные» юбиляры случайно. Прохладным майским вечером 1965 года лейтенант милиции Валентина возвращалась в свое общежитие на автобусе, коротая время в дороге за чтением стихов Есенина. Один из стоявшей рядом троицы парней спросил: «Девушка, а что вы читаете? Мне не дадите почитать?»... Как выяснилось, молодые летчики, сошедшие на той же остановке, что и Валя, жили в соседнем общежитии. Томик Есенина перекочевал к Александру, которому очень приглянулась скромная девушка в плаще и платочке на голове. На следующий день молодые люди, осмотрительно узнавшие у девушки адрес, пришли все втроем в гости. Завязалась дружба. Компания вместе ходила в кино, на танцы, на каток, а в феврале 1966 года Александр и Валентина поженились.

долгожители_Беленины.jpg
Фото из архива семьи

Свадьба двух лейтенантов — авиации и милиции — была настоящая комсомольско-молодежная, шумная и веселая. В семье сразу договорились, что все бытовые заботы, все дела — пополам. Беленины никогда не делили работу на мужскую и женскую: кто первый пришел домой, тот и готовит, и с детьми занимается... С тех прошло 55 лет. Супруги вырастили двоих детей: дочь Снежану, которая пошла по стопам родителей и сегодня работает в Главном управлении МВД по Челябинской области, и сына Алексея, выбравшего профессию врача. Радуют старшее поколение внуки Андрей и Кристина, правнук Андрюша.

Александр Семенович, пенсионер ВВС Министерства обороны, и Валентина Григорьевна, пенсионер МВД, вспоминают: когда они поженились, у них на двоих было два чемодана и комнатка 9 квадратных метров. Спустя годы у них есть все, что необходимо для счастья: построенный своими руками дом, сад и самое главное — большая и дружная семья.
 
Редакция благодарит Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области за помощь в подготовке публикации

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

17.07.2021 | 10:33
Большой гандбол возвращается в Челябинск

На Южном Урале рассчитывают на его развитие наравне с хоккеем и футболом.

15.07.2021 | 15:07
Кто из спортсменов может принести победу на Олимпиаде

Олимпийский комитет России опубликовал окончательный состав сборной, которая выступит на Олимпиаде в Токио. Из расширенного списка спортсменов, который первоначально включал 1125 человек, в Токио отправятся 335 россиян, в том числе восемь южноуральцев.

Новости   
Спецпроекты