Юг в огне. Как боролись с гектарами лесных пожаров

13 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Юг в огне. Как боролись с гектарами лесных пожаров


Чуть меньше недели назад на юге Челябинской области вспыхнул небывалый пожар. Огнем были охвачены тысячи гектаров леса, а без имущества и крова остались сотни южноуральцев. Как развивалась ситуация в Карталинском районе — в репортаже «ЮП».

Внезапный выезд

Еще накануне ночью с юга области стали поступать страшные кадры лесного пожара. Писали об этом буквально все, от местных до федералов, но полноценной картины никто не давал. И вот утро. По плану губернатор едет в Троицк на открытие «Расулевских чтений», но уже в 7:00 стало ясно, что на культурной ноте день, скорее всего, не закончится. Так и вышло.

Уже в Троицке во время открытия памятника поэту Габдулле Тукаю поступила информация, что пожар в Карталинском районе перерастает в настоящее стихийное бедствие. Сразу после торжественной церемонии Алексей Текслер позвонил главе Карталов Анатолию Вдовину.

«Важно, чтобы жители были в курсе того, что сейчас происходит на территории муниципалитета. Интернет есть не у всех, поэтому информацию нужно доносить оперативно. Если возникла высокая задымленность, людей необходимо вывезти из домов в пункты временного размещения. Ваша задача активно взаимодействовать с жителями, информируйте их каждые полчаса, как и МЧС. Я направил к вам своего заместителя Евгения Голицына для координации действий на месте», — сказал губернатор.

Карталы_Ковалева_214738610_Текслер-решает-выезжать-в-Карталы.jpg

Во время телефонного разговора глава региона заверил, что в случае необходимости приедет сам, и необходимость возникла всего спустя час. На выходе из Троицкого филиала университета глава региона сказал, что срочно выезжает в Карталинский район. Все, кто приехал на «Расулевские чтения», отправились следом.

В Карталы ехали быстро, по пути делились новостями из телеграма, смотрели видео и фотографии, чтобы хоть примерно понять масштабы происходящего. Последнее, к слову, стало ясно уже совсем скоро: дым от пожара шквалистый ветер разносил на многие километры, и уже вскоре вся картина отлично вырисовывалась в окне автомобиля.

Карталы_Ковалева_214771881_последствия-пожара.jpg

Пресс-центр на заправке

Огонь тем временем вплотную подобрался к поселку Джабык, но туда мы так и не доехали. Просто не смогли. Огонь взял поселение в плотное кольцо, которое буквально замкнулось сразу за автомобилем губернатора. На подъезде, всего за несколько километров, огонь встал стеной по обеим сторонам дороги, а в салон микроавтобуса начал сочиться едкий дым. Ехать дальше было нельзя, пришлось возвращаться.

Самым близким островком безопасности оказалась заправка на окраине поселка Еленинка. На ближайшие четыре часа она стала нашим пресс-центром, откуда мы отправляли фотографии, надиктовывали текст в редакции и ждали команды на выезд. Буквально в десяти метрах от нас проходила «дорога жизни», по которой из Джабыка вывозили местных жителей. Те, кто прорывался через огонь на собственных автомобилях, устроили стоянку по соседству. Люди все на эмоциях, напуганы и злы. Несколько раз группы беженцев (а по-другому их назвать и нельзя) подходили к нам и рассказывали о том, что пережили.

Карталы_Ковалева_214811797_поселок-Еленинка_пострадавшие-жители_эмоции.jpg

«Что, приехали снимать, как у нас тут все хорошо?! А вы скатайтесь-ка в Джабык и Запасное, посмотрите, что там творится! Уже дома начали гореть, огонь к главным улицам нашим подошел. Да даже не надо туда ехать, езжайте в школу в Новокаолиновый, куда людей вывезли, — прокричала женщина. — Я хочу тушить, а мне не дают! А смотрите, у меня на ботинках вся подошва сгорела!»

Людей можно понять, в тот момент многие поняли, что могут остаться без жилья, и это, а главное — неизвестность пугали всех.

«Я живу на улице Калинина, а на следующей уже горят дома, следующий будет мой. Хорошо, что детей успели вывезти. Уже пятнадцать лет живу здесь, пожары мелкие случались и раньше, но такого не было никогда», — рассказала другая жительница Джабыка.

Сюда же вскоре приехала машина ГИБДД и полицейские разворачивали всех, кто пытался проехать через кольцо огня в поселок. В этот момент стало ясно, что ситуация ухудшилась, причем кратно. Солнце к этому времени уже совсем затянуло дымом, и на этот, какой-то болезненный и желтый диск можно было спокойно смотреть, не отводя глаз.

Карталы_Ковалева_214835459_МЧС_ранцевый-огнетушитель_лесостепной-пожар.jpg

Пока мы стояли на заправке, Алексей Текслер был в поселке, в самом центре огненной стихии. Здесь же губернатор провел очередной оперативный штаб и ввел режим ЧС. Все это мы узнавали по телефону, потому что интернет практически у всех приказал долго жить. Оперативные сводки шли по-настоящему в полевых условиях: все столпились вокруг одного телефона и слушали решения, которые принимает оперативный штаб всего в восьми километрах, за завесой дыма и огня.

Вот так и получилось, что на заправке под вой ветра мы узнали о поручении губернатора составить списки пострадавших людей, провести инвентаризацию имущества, а также направить медработников и психологов в пункты временного размещения людей. В эти часы на областном уровне было принято решение о направлении материальной помощи всем пострадавшим. Прозвучали и первые цифры ущерба: к четвертому часу дня в Джабыке сгорело 40 жилых домов и 20 других строений. После этого стало известно, что к тушению подключились силы Министерства обороны РФ, МЧС РФ — из Москвы вылетел бот Ил-76, а из части под Южноуральском — военный вертолет.

Но не надо думать, что мы только просиживали штаны да слонялись без дела вокруг автомобиля. Как только увидели, что через мост от Еленинки заклубился густой дым, рассусоливать никто не стал: всем нужны были кадры огня и пожарные в деле. Уже через пять минут группа журналистов вместе с огнеборцами шла по выжженной земле, все в масках, щурясь от едкого дыма. Горела опушка леса, огонь шел низом, и тут стало ясно, почему все развивается так стремительно: с каждым порывом ветра языки пламени быстро расползались по сторонам, а там, где только что дымилась кочка, вновь вспыхивал огонь. В таких условиях, а тем более на такой огромной территории потушить пожар было практически нереально.

Карталы_Ковалева_214771802_Алексей-Текслер-и-народ_погорельцы.jpg

Итог первого дня

Уже ближе к вечеру с поселком Еленинка нам пришлось попрощаться. Губернатор и руководство МЧС приехало вслед за погорельцами в Новокаолиновый, где развернули пункт временного размещения в местной школе. Вокруг здания стояли десятки автомобилей, а на земле лежали кучи сумок со спасенным добром. Школа стала одним из трех мест ночлега для людей, вырвавшихся из плена огня и дыма.

Мы же ждали губернатора, который должен был подвести итог этого долгого и страшного дня. Никакого позитива, как обычно в конце такого рабочего дня, не было. По лицу Алексея Текслера, который вскоре вышел на улицу, было понятно, насколько все серьезно.

«Я не удовлетворен условиями, которые здесь есть. У нас должен быть мобильный резерв раскладушек, постельного белья. Сейчас есть вопросы к главам по этому поводу», — подчеркнул губернатор. — Основная задача — восстановить утраченное. Здесь есть те, кто проживал на постоянной основе, и те, кто жил на временной основе, использовали как дачи. С каждым человеком и каждой семьей мы будем индивидуально работать, у нас будут выплаты на возмещение ущерба».

Карталы_Ковалева_214943743_помощь-пострадавшим.jpg

Наша работа закончилась в школьной столовой, где вместе с эвакуированными жителями нас накормили супом и тушеной картошкой. Горячая и свежая еда казалась самой вкусной из того, что я ел за последнее время. Алексей Текслер попрощался с нами, сказал, что едет в Снежное, где тоже разместили жителей. Часть журналистов осталась в поселке. Другие вернулись в Челябинск. Чтобы вновь вернуться, когда будут потушены последние гектары горящей земли.

Сегодня | 15:23
Порядок гарантируем. Как студенту снять жилье на время учебы

«Я вам денежки принес. За квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод» — старшее поколение помнит и этот фильм «Операция Ы», и бабушек, сдающих квартиры. Но все осталось в прошлом. Кроме студентов, которым по-прежнему надо искать, где жить на время учебы.

29.07.2021 | 13:43
Неочевидные маршруты. Российские топ-блогеры ломают стереотипы о Южном Урале

Челябинск посетили раскрученные и начинающие блогеры, которые путешествуют по стране в рамках проекта «ТопБЛОГ». Побывав в самых интересных и живописных местах Челябинской области, они поделятся впечатлениями с миллионной аудиторией и помогут нашему региону в продвижении туризма.

26.07.2021 | 09:47
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

22.07.2021 | 14:43
Цифровую трансформацию Южного Урала оценили в федеральном центре

В регионе могут появиться новые «умные» решения.

Новости   
Спецпроекты