Челябинский священник открывает бесплатную столовую для бездомных

6 Сентября 2021 Автор: Галина Гонина Фото: Александр Чернышев
Челябинский священник открывает бесплатную столовую для бездомных


Павел Курбатов, настоятель храма В честь святого мученика Иоанна Воина, не первый год помогает тем, кто остался без еды и крова. Этой осенью он вместе с единомышленниками планирует открыть бесплатную столовую для горожан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Храм в спальном районе на Северо-Западе строится с 2013 года. «Установлена коробка храма, купол, ждем отделочных работ и кровли, — рассказывает Павел Курбатов. — Несмотря на это, у нас совершаются богослужения, все требы, крещения, отпевания — все, как в обычном храме. Вместе со мною служат трое священников». Важно, что храм строят на средства прихожан, а приход у отца Павла очень дружный.

Отец Павел_Александр Чернышев_DSC08214.jpg

В храме работает социальная служба, которая организует помощь малоимущим, многодетным, инвалидам — всем, кто обращается за помощью. «Кому-то помогаем продуктовыми наборами, кому-то собираем деньги на лекарства, — говорит отец Павел. — Мы постоянно проводим благотворительные акции, например, недавно организовали проект «Собери ребенка в школу». Купили канцелярию для Центра помощи детям «Солнечный», ребятам, которые проходят лечение в психоневрологическом диспансере. Зимой будет акция «Подари радость на Рождество», потом акция, приуроченная к Пасхе. В сентябре, если все получится, планируем открыть бесплатную столовую для бездомных. Она будет называться «Иоанновская столовая». Помещение для нее нам помог найти один благотворитель — на пересечении проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев. Здесь будут кормить бесплатно бездомных, малоимущих, пенсионеров и инвалидов. Такой опыт у нас уже есть: мы кормим бездомных каждую неделю. К ним присоединяются и пенсионеры, ведь у многих все деньги уходят на лекарства, квартплату, а на еду уже не остается. Сначала мы пытались справиться только своими силами, но потом на наш призыв о помощи откликнулось местное кафе, в котором и стали готовить обеды. Не остались в стороне и простые прихожане. Кто-то поможет деньгами, кто-то пирог испечет. В новую столовую бездомных будут отвозить автоволонтеры, сейчас мы кормим около 30-40 человек каждую неделю. Столовая, я уверен, будет пользоваться спросом».

Отец Павел_Александр Чернышев_DSC08018.jpg

«Иоанновская столовая» будет открыта с понедельника по пятницу, нуждающийся человек сможет прийти туда один раз в день на обед. Средства на покупку продуктов, оплату работы повара, коммуналки будут искать в храме. Уже сейчас размещена вакансия повара. По мнению Павла Курбатова, легче всего будет решить вопрос с продуктами: помогут супермаркеты. Человек, который предоставил для столовой помещение в бесплатную аренду, пожелал остаться неизвестным.

Отец Павел_Александр Чернышев_DSC07989.jpg

Вчера | 12:55
Дышать снова. Санаторий «Карагайский бор» стал центром постковидной реабилитации

В России по-прежнему ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев заражения COVID-19. На Южном Урале каждый день диагноз «коронавирус» ставится почти 400 жителям региона.

21.09.2021 | 13:55
Проба на полигоне. Что инспектировал губернатор в Челябинске

В один из выборных дней Алексей Текслер устроил большую инспекцию мегаполиса. Где побывал глава региона — в фоторепортаже Людмилы Ковалевой.

Новости   
Спецпроекты