Няни рулят. Спрос на автонянь в Челябинске вырос в четыре раза

25 Сентября 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Няни рулят. Спрос на автонянь в Челябинске вырос в четыре раза


Чем они отличаются от обычных нянь и как выбрать хорошую няню-водителя для ребенка.

Присмотр за детьми — головная боль работающих родителей. К желающим найти хорошую няню для малыша в последние несколько лет добавились семьи, нанимающие автонянь — специалистов, которые возят детей в школу или сад, на тренировки и обратно. При этом родители активно ищут автонянь и сопровождающих на онлайн-платформах — спрос на такие услуги на «Авито» в Челябинске в первом полугодии 2021 года вырос в 4,3 раза по сравнению с прошлым годом, а в первой половине сентября ими интересовались на 240 % чаще, чем годом ранее. Эксперты сервиса рассказали «Южноуральской панораме» о том, как выбрать сопровождающего для своего ребенка.

Довезет, доведет, переоденет

Большинство автонянь, размещающих свои объявления на «Авито Услугах», — это женщины, многие из них имеют собственных детей и рассматривают этот вид занятости как основную работу, позволяющую гибко управлять собственным графиком. В среднем, они имеют за плечами 3-5 лет опыта работы в своей сфере.

Как правило, один специалист ведет одновременно до 10 семей на постоянной основе при условии, что поездки не будут совпадать по времени. Либо он возит одновременно двух-трех детей в одном направлении, если родители не против компании для своего ребенка. В функции автоняни, помимо доставки ребенка по месту назначения, входит его сопровождение на мероприятие или занятия. Также такой специалист поможет чаду переодеться, проследит, чтобы ребенок не забыл свои вещи, и при необходимости предоставит фотоотчет родителям.

автоняня_Ковалева_k-1781.jpg

Как отмечают эксперты, общие правила при выборе автоняни схожи с поиском няни обычной — она должна ладить с детьми, иметь хорошие рекомендации, прислушиваться к вашим пожеланиям относительно деталей общения с малышом: во что одеть, как развлечь, есть ли у ребенка аллергия или другие особенности здоровья. Но есть и отличительные детали.

«Автоняни не проводят с ребенком много времени и не организуют его досуг, а значит, и требования к ним предъявляются немного иные. Например, наличие педагогического или медицинского образования или медицинской книжки не обязательно — автоняня зачастую почти не контактирует с ребенком, куда важнее возможность обеспечить комфорт и безопасность в дороге, — комментирует руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков. — Найти автоняню можно с использованием «сарафанного радио» — так вы сразу выйдете на человека, которым довольны ваши знакомые. Однако ваши требования к исполнителю могут отличаться, а предъявлять претензии «знакомому знакомых» иногда бывает неловко. Большинство специалистов размещают объявления на крупных онлайн-классифайдах, например, на «Авито Услугах» число объявлений от автонянь в Челябинске за год увеличилось на 180 %. Здесь вы можете ознакомиться с рейтингом выбранного специалиста, почитать отзывы в его профиле, запросить у него в чате рекомендации или данные для проверки».

Проверить авто и водителя

Первое, что стоит проверить при выборе автоняни, — наличие безаварийного стажа вождения (не менее 5 лет). Эксперты рекомендуют запросить эту информацию у самого кандидата (няня должна будет предоставить вам справку о коэффициенте бонус-малус (КБМ), которую получит в страховой), или проверить самостоятельно на сайте ГИБДД при помощи сервиса «Проверка водителя». Для этого нужно спросить у потенциальной няни номер и дату выдачи водительского удостоверения. Информация о мелких ДТП там не фиксируется, но данные о крупных промахах на дороге и о лишении прав управления транспортным средством фиксируются. По госномеру автомобиля можно узнать об авариях на сайте «Автокод» или с помощью сервиса РСА.

авто-дорога-ковалева.jpg

Безусловно, встречу-знакомство с автоняней лучше организовать до первой совместной поездки с ребенком. При этом будущего пассажира стоит взять с собой, чтобы сразу понять, подходят ли они друг другу. Во время собеседования стоит изучить оригиналы имеющихся документов (водительское удостоверение, дипломы об образовании), обсудить детали работы (график, маршрут, дополнительные обязанности).

Особое внимание стоит обратить на состояние автомобиля, чистоту салона, наличие детского кресла и рабочих ремней безопасности на заднем сиденье. Лучше проехаться вместе — так можно будет оценить, насколько безукоризненно человек следует правилам дорожного движения и насколько уверенно чувствует себя на дороге. Хорошо, если в машине установлен видеорегистратор, а лучше два — для съемки происходящего на дороге и в салоне. Если родителя все устраивает, то нужно подписать договор.

Если ребенка дома нужно будет передать несовершеннолетнему брату или сестре или придется чем-то занимать его дополнительно до прихода родителей — погулять, накормить, поиграть, это тоже стоит оговорить заранее. Часто автоняни готовы посидеть с ребенком или помочь сделать домашнее задание.

автоняня_Куткин_Дети_фото-Куткина-(6).jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В том случае, если малыша нужно будет забирать из детского сада, няню, скорее всего, придется заранее познакомить с воспитателем, в большинстве дошкольных учреждений от родителей потребуют письменного согласия на передачу ребенка стороннему человеку или внесения данных сопровождающего в специальный список.

Цена вопроса

Средняя стоимость часа работы автоняни на Авито в Челябинске сегодня составляет 225-250 рублей. Также можно договориться с автоняней, чтобы она не только привезла ребенка на мероприятие или занятие, но и подождала его, помогла собраться и привезла домой. В таком случае нужно будет доплатить около 200 рублей за час ожидания.

Вчера | 19:20
Хирург от бога. Челябинские врачи вспоминают главного акушера-гинеколога региона Инну Каточкову

Почти 10 лет назад не стало Инны Каточковой, более 30 лет возглавлявшей акушерско-гинекологическую службу Челябинской области. Об уникальном докторе, талантливом организаторе здравоохранения, хирурге от бога, которая в сотнях сложных случаев спасала в операционной сразу по две жизни — мамы и малыша, рассказывают ее коллеги и ученики.

15.10.2021 | 14:07
На Южном Урале началась перепись населения

Сегодня, 15 октября, на Южном Урале, как и по всей стране, стартовала Всероссийская перепись населения. Она впервые в истории в основном будет проходить в цифровом формате.

28.09.2021 | 10:29
Почувствовать себя особенным. Как вырастить успешного и ответственного ребенка?

Методику промежуточной похвалы и систему поощрений ребенка эксперты называют одной из наиболее эффективных воспитательных практик. Она уже успешно используется в учебных заведениях Златоуста и Аргаяша и позволяет каждому учащемуся раскрыть талант. Сегодня данная практика активно поддерживается благотворительными программами.

24.09.2021 | 12:33
Южноуральскую молодежь поощрили за инициативы

Талантливым и идейным студентам вузов, техникумов и колледжей вручили премии Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020.

Новости   
Спецпроекты