Среда обитания. IT-система будет моделировать экоситуацию в регионе

30 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Среда обитания. IT-система будет моделировать экоситуацию в регионе


Как улучшить качество воздуха в промышленном городе, не допустить ухудшения экоситуации? Оказывается, надежда есть: в этом может помочь «машинный контроль» состояния атмосферы.

Разработанная челябинскими программистами система экомониторинга высоко оценена на федеральном уровне, заняла первое место на прошедшем в Нижнем Новгороде всероссийском конкурсе IT-проектов форума «Проф-IT 2021». Чем реально «машина» может помочь решению экопроблем? Своими мыслями по поводу поделились эксперты на брифинге, посвященном презентации прорывного экопроекта.

Виртуальный экоконтроль

Система электронного контроля состояния атмосферы была запущена в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера. В декабре прошлого года состоялось официальное открытие центра экомониторинга, а уже в марте система получила высокую оценку на международном форуме-выставке «Чистая страна».

«Мы развиваем систему, подключили все наши научные организации (ЮУрГУ, ЧелГУ), — отмечал Алексей Текслер. — Также ряд наших предприятий занимается этой проблематикой, в том числе программными комплексами, которые позволяют определять источник, прогнозировать ситуацию, предупреждать. Мы также поставили задачу своим производителям компонентную приборную базу создавать на территории Челябинской области».

Экомониторинг состоит из трехступенчатой системы анализа воздуха. В результате сложной обработки получается наглядная информация о фактическом уровне загрязнения окружающей среды, которая позволяет принимать оперативные меры. За состоянием атмосферного воздуха в режиме онлайн могут наблюдать и жители Южного Урала. Система обновляет данные каждые 20 минут и доступна для всех.

«Челябинская область стала победителем в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды» конкурса IT-проектов форума, — сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — В этой номинации в финале встретились четыре претендента на победу: ведомственная информационная система «Зеленый фонд» (Севастополь), мониторинг паводковой ситуации на территории Вологодской области (Паводки), географическая информационная система «Кузбасс» (Кемеровская область), а также единая информационная система мониторинга загрязнения атмосферы на территории Челябинской области, которая и была признана лучшей.

Как пояснил Сергей Лихачев, всего на конкурс в этом году была подана 251 заявка из 45 регионов страны. В финал вышли 50 проектов.

177988146_3966176043475612_6795789083150508211_n.jpg

Войти в «сеть»

Как сообщили спикеры брифинга, челябинский IT-контроль качества воздуха уже скоро объединят с федеральной системой Росгидромета. Причем «Экомонитор» в перспективе будет оценивать состояние не только атмосферы, но и воды, почвы, твердых коммунальных отходов.

«Мы были пионерами запуска этой «умной» системы в России, — заявил Сергей Лихачев. — Этот опыт у нас уже перенимают и другие регионы, на сегодня в стране запущено 6 подобных систем, а в перспективе экомониторинговый проект планируется растиражировать в масштабах страны. Его высоко оценила вице-премьер Виктория Абрамченко, побывавшая в начале этого года в Челябинске, где провела всероссийское совещание, посвященное реализации федерального проекта «Чистый воздух». Она презентовала нашу систему президенту РФ Владимиру Путину, и после ее визита было принято решение к 2024 году такие центры открыть во всех регионах».

По словам министра, это пока только начало: экологов еще не устраивает количество экопостов, станций наблюдения (у региона 9 стационарных и 10 мобильных, а также 8 постов Челябгидромета), но их число будет расти. Также в планах организовать точки экоконтроля качества не только воздуха, но и воды, почвы, твердых коммунальных отходов. В минэкологии планируют открыть многопрофильные контрольные станции.

«Сейчас создается единая, универсальная система экомониторинга, которая будет отслеживать все эти составляющие благоприятной среды обитания, — отметил Сергей Лихачев. — Наш «Экомонитор» будет интегрирован в федеральную «виртуальную сеть» контроля Росгидромета, что позволит во многом прогнозировать экоситуацию, делать оценки в масштабах страны».

177824398_стационарный и мобильный пункты.jpg

Моделируя атмосферу

На брифинге также зашла речь о развитии системы экомониторинга, ее новых возможностях для предотвращения загрязнения воздуха.

«На конкурсе за наш «Экомонитор», проголосовали и региональные, и федеральные эксперты, — говорит генеральный директор ОГКУ «Центр экологического мониторинга» Вячеслав Коробкин. — Аналогов этой системы в России нет, ее создание — итог большой совместной работы минэкологии, минцифры региона, Челябгидромета и федеральных эконадзорных органов. К ее разработке подключились и ученые ЮУрГУ. За несколько месяцев «умного» экоконтроля с его помощью были отработаны 210 ситуаций с качеством воздуха, сделано более 800 программных расчетов. По нашим сигналам приняты меры оперативного реагирования с привлечением природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора».

Как пояснили в минэкологии, в надзорные органы направлено более 180 сигналов. Один из примеров — выявление превышения сероводорода в месте порыва канализационной трубы около очистных сооружений МУП «ПОВВ». «Виртуальный» контроль позволяет отслеживать экоситуацию в динамике, оперативно устранять нарушения.

Мало того, по словам Вячеслава Коробкина, интеллектуальная система позволяет не только контролировать качество воздуха, но и с учетом направления, силы ветра, других факторов во многом моделировать развитие экоситуации и даже предсказывать возможное загрязнение. Это позволяет «купировать» негативное воздействие на атмосферу, избежать его последствий для природы и здоровья людей.

автобус-242046511_.jpg

Экология «в цифре»

А теперь региональный экоконтроль выходит на новый уровень — стартовал процесс интеграции в него ведомственных систем отслеживания состояния воздуха. К пилотному проекту уже подключился завод «Техно», другие предприятия Челябинской области, взявшие на себя обязательства по созданию локальных систем мониторинга.

«Кроме конкурса «Проф-IT 2021», мы участвовали в прошедшем в Москве ежегодном экофоруме «ВэйстТэк», где также представили нашу систему экомониторинга, — рассказал Вячеслав Коробкин. — Она получила высокую оценку экспертов. На нем мы высказали предложение создать приборостроительный кластер по изготовлению оборудования для контроля состояния атмосферного воздуха. Многие предприятия одобрили эту идею, готовы наладить производство».

Как добавил эксперт, на площадке форума южноуральские экозащитники также пообщались с представителями Минприроды РФ, договорились о будущей интеграции региональной системы в ведомственную.

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, наш регион уже не раз становился лауреатом «Проф-IT 2021». В этом конкурсе южноуральцы занимали призовые места в 2017, 2018 и 2020 годах. Новая победа — еще одно свидетельство высокого уровня IT-проектов наших программистов.

«В августе по поручению президента России Владимира Путина губернатор Алексей Текслер утвердил стратегию цифровой трансформации региона, в которой большое место отводится экологии, — подытожил Игорь Фетисов. — Так, она предусматривает кардинальное изменение подходов к решению экологических проблем, запуск новейших цифровых технологий. Сейчас на Южном Урале применяется гибридная форма экоконтроля: лабораторные измерения подтверждают данные виртуальной системы. Уже скоро «машина» научится не только констатировать факт загрязнения, но и моделировать различные сценарии развития экоситуациии, прогнозировать последствия. Искусственный интеллект будет сам сообщать в надзорные органы о первых симптомах превышения нормативов, рекомендовать защитные меры».

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты