Обойдут с «Авророй». Какие вопросы зададут при переписи населения

1 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Обойдут с «Авророй». Какие вопросы зададут при переписи населения


Почему «учетный момент» Всероссийской переписи населения сдвинули на 1 октября, хотя фактически она начнется 15 октября.

Галина-Шевердова.JPGЧем это вызвано и как нынче будет проходить перепись, какие новации будут применяться при ее проведении? Эти и другие вопросы обсуждались на онлайн-семинаре о предстоящей переписи для региональных СМИ, который провела Галина Шевердова, заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Как напомнила эксперт, Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября этого года, впервые с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

фото_Людмилы_Ковалевой_0275.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

— Всероссийская перепись населения проводится раз в 10 лет, — отметила Галина Шевердова. — Предыдущая проходила в 2010 году, следующая должна была состояться в 2020-м, но ее из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021 год. Такая ситуация сложилась во многих странах. ООН объявила 10-летний раунд национальных переписей, но инфекция внесла свои коррективы. И вот наконец перепись стартует 15 октября: с этой даты по 14 ноября переписчики будут обходить жилые дома, а с 15 октября по 8 ноября одновременно планируется провести ее в режиме онлайн на портале госуслуг. Но «критическим моментом» переписи нынче будет считаться 00 часов 1 октября. Мы привыкли, что учет ведется с фактического начала переписи, но на этот раз его сдвинули на более раннее время, чтобы избежать сбоев в отчетности.

Как пояснила Галина Шевердова, постановлением правительства РФ определены обязанности федеральных, региональных и муниципальных властей по подготовке, организации и проведению Всероссийской переписи.

«Участникам переписи зададут 23 вопроса, к примеру, о поле, возрасте, местонахождении, состоянии в браке, — уточнила эксперт. — Женщину спросят, сколько у нее детей. В графе «источник существования» наряду с зарплатой, предпринимательским доходом и пенсией впервые появится самозанятость. Высшее образование также впервые разделят на бакалавриат, специалитет и магистратуру».

Респонденту также предложат указать тип дома, наличие воды, тепла и других коммунальных благ, а также интернета и прочих средств связи. Граждан РФ, постоянно проживающих за границей и приехавших в Россию в гости, будут опрашивать по сокращенной схеме. Перепись охватит все слои населения, в том числе жителей многоквартирных домов, частных домовладений, а также проживающих в социальных учреждениях. Также перепишут военнослужащих, осужденных, мигрантов, бездомных… Наряду с зарегистрированными браками впервые будут вопросы и о «гражданских союзах», об уровне образования респондентов.

фото_Людмилы_Ковалевой_0564.JPG
Фото Людмилы Ковалевой

Одно из новшеств переписи в том, что переписчиков снабдили планшетными компьютерами, на которые они будут заносить информацию. Правда, будут и «бумажные» носители, на случай форс-мажора, если техника вдруг откажет. Также в 57 МФЦ области будут отведены помещения для переписных участков и контролеров.

По словам Галины Шевердовой, другая новация — участие в переписи волонтеров. С 1 августа по 30 сентября проходил набор добровольцев на Всероссийскую перепись населения. В Росстате также сообщили о наборе и подготовке волонтеров для переписи: «Задача для нас понятная и нужная, у молодежи есть запрос на сопричастность к большим и важным для всех нас проектам».

Ольга-Лосева.png«Главная цель Всероссийской переписи — это сбор уникальных данных о численности, национальном составе, демографических особенностях населения России, в том числе и Южного Урала, — пояснила Ольга Лосева, руководитель Челябинскстата. — Перепись — это еще и диалог государства и населения, по итогам которого будут скорректированы социальные программы, оказание господдержки семьям, жилищные и другие проекты власти».

Поделиться

22.05.2022 | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

22.05.2022 | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

Новости   
Спецпроекты