Как служба в знаменитой ракетной дивизии стала судьбоносной

19 Ноября 2021 Автор: Наталья Фирсанова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Как служба в знаменитой ракетной дивизии стала судьбоносной


Юрист Михеевского ГОКа Вера Чернявская рассказала о засекречивающей аппаратуре связи и о службе в легендарной 59-й Карталинской дивизии с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Вера Чернявская — настоящий профессионал, требовательный, ответственный специалист и в то же время очаровательная, обаятельная женщина. Служба в ракетной дивизии стала для нее школой жизни, закалила характер, помогла найти призвание и счастье.

Вера Александровна выросла в Карталах — городе железнодорожников. Поэтому после школы у Веры не было мучительных раздумий о том, кем быть. Получив аттестат зрелости, она поступила в Уральскую академию железнодорожного транспорта по специальности «инженер путей сообщения».

— В то время в нашем городе было два градообразующих предприятия: железная дорога с ее подразделениями и Карталинская ракетная дивизия. Выбор был небольшой. Я решила стать железнодорожником и связать судьбу с железной дорогой, — рассказывает Вера Александровна.

Но вуз она окончила в непростых 90-х. Тогда большинство предприятий с трудом выживали, производства закрывались, а работники, чтобы прокормить себя и семью, вынуждены были торговать на рынке. С трудоустройством были проблемы. Выпускница академии железнодорожного транспорта, молодой инженер путей сообщения не нашла работу по специальности. И все же ей повезло. Правда, профессию пришлось поменять.

— У меня было два пути: торговать, чем, по сути, занималось полстраны, или попытаться устроиться гражданским специалистом в ракетную дивизию. Мне предложили поработать помощником художника-оформителя, потом появилась вакансия бухгалтера в воинской части. Была я и помощником начальника склада. А к 1998 году появилась вакантная должность прапорщика, — вспоминает Вера Чернявская.

фото_3.jpg

Она решила, что военная служба по контракту для девушки будет интересна. К тому же в части были женщины-военнослужащие. Еще одним стимулом стала и зарплата, у военных она была выше, чем у гражданских служащих.

— Когда я подписывала контракт, то даже и не думала, что открываю новую страницу в своей жизни. Служба в знаменитой ракетной дивизии стала для меня судьбоносной во всех отношениях, — признается наша собеседница.

Вера Александровна была техником засекречивающей аппаратуры связи. Служба очень ответственная, и даже сейчас по прошествии почти 20 лет она не вправе раскрывать секреты.

Вера Чернявская не скрывает: армейская служба не так романтична, как может показаться на первый взгляд. Но главное — научиться преодолевать трудности. А это приходит с опытом.

— Помню, как впервые подняли по тревоге. Зима. Мы бежим в казарму в полном обмундировании. В теплом комбинезоне, шапке, тулупчике, с вещмешком, в котором запас продовольствия на сутки и всего, что необходимо для работы. Вдобавок еще противогаз и защитный костюм. Начинается построение. А занимает оно не пять минут и проходит в несколько этапов. Командир проверяет комплектность вещмешка, обмундирования, средств защиты. На третьем построении я не выдерживаю, разворачиваюсь и иду в казарму. Командир мне вслед: «Прапорщик, остановитесь». А я ничего не хочу слушать и ухожу со слезами на глазах, — с улыбкой вспоминает Вера Чернявская.

Но со временем она привыкла к ранним подъемам, тревогам, быстрым сборам и командировкам. Все встало на свои места и стало нормальным ритмом жизни.

фото 4.jpg

— Служба в армии дисциплинирует. Режим дня военнослужащего четко расписан. Это очень хорошо мобилизует, учит самостоятельно строить планы и выполнять их, отвечать за свои действия и жизнь. Мне это очень помогло. А еще, что очень важно для меня, военная служба подарила мне самого главного мужчину в моей жизни — мужа, — рассказывает Вера Александровна.

Они служили в одной воинской части. Просто были коллегами. Постепенно служебные отношения переросли в дружбу, а потом в любовь и крепкую семью.
Дивизия ракетных войск стратегического назначения дислоцировалась в поселке Солнечном, с 1992 года он носит название Локомотивный. По словам Веры Александровны, военный городок, а это порядка 9 тысяч человек, жил как одна большая и дружная семья. Улицы города были освещены, по ним ходили военные патрули. А родители без опаски отпускали детей гулять во дворы. Каждый день военнослужащие встречались на плацу, семьями вместе с детьми приходили на дивизионные праздники. 

фото_2.jpg

— Для меня дивизия — это чувство безопасности, дружеское семейное пространство. Очень сближали всех парково-хозяйственные дни (ПХД). Устраивали их обычно по субботам. Добровольно приходили в часть, чистили оборудование, приводили в порядок помещение. Общение в такой неформальной обстановке сближало еще больше, — говорит заместитель начальника юридического отдела Михеевского ГОКа.

В мае 2005 года дивизия была расформирована по договору между Россией и США о сокращении стратегических вооружений. В конце июля 2005 года была взорвана последняя шахтная пусковая установка межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации — SS-18 Satan, по-русски «Сатана»).

До сих пор с сожалением вспоминают об этом событии те, кто служил в дивизии. Как рассказала Вера Чернявская, для офицеров служба была исполнением детской мечты, открывала перспективы карьерного роста, многие продолжали военные династии. Но жизнь не стоит на месте.

— Служба в дивизии помогла в дальнейшей работе, научила самоорганизации, самоконтролю и стала стимулом для дальнейшего развития. Во время службы я решила стать юристом. К моменту расформирования дивизии направила документы в юридический вуз, а службу продолжила в таможенных органах, — отметила Вера Александровна.

Она нашла себя в новой профессии. И с апреля 2014 года успешно трудится в юридическом отделе Михеевского горно-обогатительного комбината. 

фото 5.jpg

Поделиться

Вчера | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

30.04.2024 | 11:40
Южноуральцы за 25 лет сдали целый арсенал оружия

Ежегодно за охотничьи ружья, винтовки и патроны жителям региона выплачивают более 1,3 млн рублей.

17.12.2021 | 12:31
Сегодня отмечается День горняка: какие сокровища Михеевского ГОКа могут увидеть южноуральцы

В недрах Михеевского рудника находят не только благородные металлы, но и минералы.

10.03.2021 | 12:52
Для любимых и единственных. Праздничный концерт в честь 8 Марта прошел в Калининском районе Челябинска

Очаровательных женщин, педагогов и врачей, работников социальной сферы и правоохранительных органов, ветеранов и тружеников тыла, поздравили глава администрации Калининского района Сергей Колесник и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Павлов.

Новости   
Спецпроекты