Сегодня отмечается День горняка: какие сокровища Михеевского ГОКа могут увидеть южноуральцы

17 Декабря 2021 Автор: Наталья Фирсанова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сегодня отмечается День горняка: какие сокровища Михеевского ГОКа могут увидеть южноуральцы


В недрах Михеевского рудника находят не только благородные металлы, но и минералы.

В геологическом музее горно-обогатительного комбината представлены минералы самых необычных форм и разных размеров. Многие содержат медь и завораживают посетителей. Особенно впечатляет коллекция азуритов. Камень очень красивый, не зря его называют «медная лазурь». Говорят, он заряжает оптимизмом и избавляет от стрессов. Минерал насыщенного синего цвета встречается на Михеевском месторождении. 

Фото 2_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

— В коллекции более 700 образцов минералов и горных пород не только с нашего месторождения. Интересные экспонаты нам привозят коллеги с месторождений Южного Урала, Свердловской области, прочих регионов России, Казахстана, даже из Бразилии и других стран мира, — рассказывает главный геолог Михеевского горно-обогатительного комбината Евгений Ерастов. 

фото 3_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Например, огненный опал, похожий на раскаленный уголек, привезли из Оренбургской области. Уваровит, напоминающий изумруд, подарили геологи с соседнего Татищевского месторождения. Причудливые самородки меди, дендриты — из Джезказгана. 

фото 4_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

 Редкое горное предприятие может похвастаться таким музеем. Идея его создания на Михеевском ГОКе возникла еще до запуска обогатительной фабрики. Собирать образцы начали во время разработки месторождения. А через несколько лет они уже не помещались на полках и столах рабочих кабинетов геологов. В 2014 году экспонаты заняли место в витринах, специально заказанных для нового геологического музея. Он был создан по инициативе генерального директора Александра Сизикова и в то время главного геолога комбината Вячеслава Гимеля. 

фото 5_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

 Коллекцию пополняют геологи Михеевского ГОКа, подарки привозят коллеги с других месторождений, представители подрядчиков и проектных институтов. Гостям в музее всегда рады. Сюда приводят делегации, работников подрядных организаций, приезжают будущие геологи — студенты Новосибирского, Московского и других университетов. Давняя дружба объединяет музей с ребятами из кружка юных геологов, который уже много лет работает в школе села Анненское. В дальнейшем у большинства его воспитанников не возникает вопроса, кем быть.

фото 6 Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Со школьного кружка начался путь к профессии участкового геолога Михеевского ГОКа Елены Хатунцевой.

— С шестого класса я ходила в кружок юного геолога, которым руководила прекрасный преподаватель Тамара Григорьевна Аленьтева. Мы ходили в экспедиции, ездили на слеты, собирали интересные минералы, горные породы. К окончанию школы я точно знала, где хочу учиться. Поступила в геологоразведочный колледж, сейчас учусь на горного инженера-геолога в университете Екатеринбурга и работаю участковыми геологом, — рассказала Елена Хатунцева. 

фото 7_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

По ее словам, когда юные геологи приезжают на экскурсию, то часто передают в дар музею новые экспонаты. Среди них и минералы, и образцы с остатками древних животных. Рядом с отпечатками фауны в музее представлены образцы окаменелостей с водорослями, ракушками, окаменелые деревья, возраст которых насчитывает миллиарды лет. 

фото 8_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Среди интересных экземпляров останки белемнит — головоногих моллюсков, населявших планету во времена динозавров. В народе белемнитов назвали «чертов палец». С ним связано множество преданий. 

фото 9_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

— Карталинский район богат полезными ископаемыми. Неслучайно здесь активно работает кружок юных геологов, и ребятам есть что изучать. Мы, например, находили самые разные минералы — от берилла до золота, — объяснила геолог. 

фото 10_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

На Михеевском ГОКе считают, что все жители, в первую очередь школьники и молодые люди, должны знать все о своей малой родине, в том числе о сокровищах недр. И геологический музей — это одна из возможностей еще больше узнать о своем крае.

Поделиться

Вчера | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 13:43
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

За последние десять лет на Южном Урале втрое снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Решающим стало усиление экстренной помощи сердечникам. При инфарктах счет идет даже не на часы, а на минуты.

19.11.2021 | 12:07
Как служба в знаменитой ракетной дивизии стала судьбоносной

Юрист Михеевского ГОКа Вера Чернявская рассказала о засекречивающей аппаратуре связи и о службе в легендарной 59-й Карталинской дивизии с межконтинентальными баллистическими ракетами.

10.03.2021 | 12:52
Для любимых и единственных. Праздничный концерт в честь 8 Марта прошел в Калининском районе Челябинска

Очаровательных женщин, педагогов и врачей, работников социальной сферы и правоохранительных органов, ветеранов и тружеников тыла, поздравили глава администрации Калининского района Сергей Колесник и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Павлов.

Новости   
Спецпроекты