Сегодня отмечается День горняка: какие сокровища Михеевского ГОКа могут увидеть южноуральцы

В недрах Михеевского рудника находят не только благородные металлы, но и минералы.

Фото пресс-службы РМК
— В коллекции более 700 образцов минералов и горных пород не только с нашего месторождения. Интересные экспонаты нам привозят коллеги с месторождений Южного Урала, Свердловской области, прочих регионов России, Казахстана, даже из Бразилии и других стран мира, — рассказывает главный геолог Михеевского горно-обогатительного комбината Евгений Ерастов.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Например, огненный опал, похожий на раскаленный уголек, привезли из Оренбургской области. Уваровит, напоминающий изумруд, подарили геологи с соседнего Татищевского месторождения. Причудливые самородки меди, дендриты — из Джезказгана.

Фото пресс-службы РМК
Редкое горное предприятие может похвастаться таким музеем. Идея его создания на Михеевском ГОКе возникла еще до запуска обогатительной фабрики. Собирать образцы начали во время разработки месторождения. А через несколько лет они уже не помещались на полках и столах рабочих кабинетов геологов. В 2014 году экспонаты заняли место в витринах, специально заказанных для нового геологического музея. Он был создан по инициативе генерального директора Александра Сизикова и в то время главного геолога комбината Вячеслава Гимеля.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Коллекцию пополняют геологи Михеевского ГОКа, подарки привозят коллеги с других месторождений, представители подрядчиков и проектных институтов. Гостям в музее всегда рады. Сюда приводят делегации, работников подрядных организаций, приезжают будущие геологи — студенты Новосибирского, Московского и других университетов. Давняя дружба объединяет музей с ребятами из кружка юных геологов, который уже много лет работает в школе села Анненское. В дальнейшем у большинства его воспитанников не возникает вопроса, кем быть.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Со школьного кружка начался путь к профессии участкового геолога Михеевского ГОКа Елены Хатунцевой.
— С шестого класса я ходила в кружок юного геолога, которым руководила прекрасный преподаватель Тамара Григорьевна Аленьтева. Мы ходили в экспедиции, ездили на слеты, собирали интересные минералы, горные породы. К окончанию школы я точно знала, где хочу учиться. Поступила в геологоразведочный колледж, сейчас учусь на горного инженера-геолога в университете Екатеринбурга и работаю участковыми геологом, — рассказала Елена Хатунцева.

Фото пресс-службы РМК
По ее словам, когда юные геологи приезжают на экскурсию, то часто передают в дар музею новые экспонаты. Среди них и минералы, и образцы с остатками древних животных. Рядом с отпечатками фауны в музее представлены образцы окаменелостей с водорослями, ракушками, окаменелые деревья, возраст которых насчитывает миллиарды лет.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Среди интересных экземпляров останки белемнит — головоногих моллюсков, населявших планету во времена динозавров. В народе белемнитов назвали «чертов палец». С ним связано множество преданий.

Фото пресс-службы РМК
— Карталинский район богат полезными ископаемыми. Неслучайно здесь активно работает кружок юных геологов, и ребятам есть что изучать. Мы, например, находили самые разные минералы — от берилла до золота, — объяснила геолог.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
На Михеевском ГОКе считают, что все жители, в первую очередь школьники и молодые люди, должны знать все о своей малой родине, в том числе о сокровищах недр. И геологический музей — это одна из возможностей еще больше узнать о своем крае.
Поделиться