Сегодня отмечается День горняка: какие сокровища Михеевского ГОКа могут увидеть южноуральцы

17 Декабря 2021 Автор: Наталья Фирсанова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Сегодня отмечается День горняка: какие сокровища Михеевского ГОКа могут увидеть южноуральцы


В недрах Михеевского рудника находят не только благородные металлы, но и минералы.

В геологическом музее горно-обогатительного комбината представлены минералы самых необычных форм и разных размеров. Многие содержат медь и завораживают посетителей. Особенно впечатляет коллекция азуритов. Камень очень красивый, не зря его называют «медная лазурь». Говорят, он заряжает оптимизмом и избавляет от стрессов. Минерал насыщенного синего цвета встречается на Михеевском месторождении. 

Фото 2_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

— В коллекции более 700 образцов минералов и горных пород не только с нашего месторождения. Интересные экспонаты нам привозят коллеги с месторождений Южного Урала, Свердловской области, прочих регионов России, Казахстана, даже из Бразилии и других стран мира, — рассказывает главный геолог Михеевского горно-обогатительного комбината Евгений Ерастов. 

фото 3_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Например, огненный опал, похожий на раскаленный уголек, привезли из Оренбургской области. Уваровит, напоминающий изумруд, подарили геологи с соседнего Татищевского месторождения. Причудливые самородки меди, дендриты — из Джезказгана. 

фото 4_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

 Редкое горное предприятие может похвастаться таким музеем. Идея его создания на Михеевском ГОКе возникла еще до запуска обогатительной фабрики. Собирать образцы начали во время разработки месторождения. А через несколько лет они уже не помещались на полках и столах рабочих кабинетов геологов. В 2014 году экспонаты заняли место в витринах, специально заказанных для нового геологического музея. Он был создан по инициативе генерального директора Александра Сизикова и в то время главного геолога комбината Вячеслава Гимеля. 

фото 5_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

 Коллекцию пополняют геологи Михеевского ГОКа, подарки привозят коллеги с других месторождений, представители подрядчиков и проектных институтов. Гостям в музее всегда рады. Сюда приводят делегации, работников подрядных организаций, приезжают будущие геологи — студенты Новосибирского, Московского и других университетов. Давняя дружба объединяет музей с ребятами из кружка юных геологов, который уже много лет работает в школе села Анненское. В дальнейшем у большинства его воспитанников не возникает вопроса, кем быть.

фото 6 Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Со школьного кружка начался путь к профессии участкового геолога Михеевского ГОКа Елены Хатунцевой.

— С шестого класса я ходила в кружок юного геолога, которым руководила прекрасный преподаватель Тамара Григорьевна Аленьтева. Мы ходили в экспедиции, ездили на слеты, собирали интересные минералы, горные породы. К окончанию школы я точно знала, где хочу учиться. Поступила в геологоразведочный колледж, сейчас учусь на горного инженера-геолога в университете Екатеринбурга и работаю участковыми геологом, — рассказала Елена Хатунцева. 

фото 7_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

По ее словам, когда юные геологи приезжают на экскурсию, то часто передают в дар музею новые экспонаты. Среди них и минералы, и образцы с остатками древних животных. Рядом с отпечатками фауны в музее представлены образцы окаменелостей с водорослями, ракушками, окаменелые деревья, возраст которых насчитывает миллиарды лет. 

фото 8_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Среди интересных экземпляров останки белемнит — головоногих моллюсков, населявших планету во времена динозавров. В народе белемнитов назвали «чертов палец». С ним связано множество преданий. 

фото 9_пресс служба РМК.jpg
Фото пресс-службы РМК

— Карталинский район богат полезными ископаемыми. Неслучайно здесь активно работает кружок юных геологов, и ребятам есть что изучать. Мы, например, находили самые разные минералы — от берилла до золота, — объяснила геолог. 

фото 10_Д. Куткин.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

На Михеевском ГОКе считают, что все жители, в первую очередь школьники и молодые люди, должны знать все о своей малой родине, в том числе о сокровищах недр. И геологический музей — это одна из возможностей еще больше узнать о своем крае.
Вчера | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

19.11.2021 | 12:07
Как служба в знаменитой ракетной дивизии стала судьбоносной

Юрист Михеевского ГОКа Вера Чернявская рассказала о засекречивающей аппаратуре связи и о службе в легендарной 59-й Карталинской дивизии с межконтинентальными баллистическими ракетами.

10.03.2021 | 12:52
Для любимых и единственных. Праздничный концерт в честь 8 Марта прошел в Калининском районе Челябинска

Очаровательных женщин, педагогов и врачей, работников социальной сферы и правоохранительных органов, ветеранов и тружеников тыла, поздравили глава администрации Калининского района Сергей Колесник и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Павлов.

Новости   
Спецпроекты