Золото хакатона. Южноуральцы показали класс на соревнованиях по искусственному интеллекту

22 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Золото хакатона. Южноуральцы показали класс на соревнованиях по искусственному интеллекту


На проходившем с 19 по 21 ноября в Челябинске девятом хакатоне убедительную победу одержали южноуральские айтишники. Они завоевали сразу три награды: золото и бронзу в первом кейсе и бронзу — во втором. Губернатор Алексей Текслер поздравил победителей IT-марафона. Корреспондент «Южноуральской панорамы» встретился с участниками «прогерской битвы».

Победы и гранты

Командам в течение 48 часов предстояло решить два сложнейших кейса. В рамках первого нужно было разработать модель машинного обучения для определения качества товаров, то есть верификации сведений, содержащихся в документах об оценке их соответствия требованиям Единого перечня продукции РФ. Участники второго кейса, от челябинского радиозавода «Полет», создавали систему безопасности авиаперелетов с применением элементов искусственного интеллекта. Она должна обеспечить видеосопровождение самолетов при заходе на посадку, сводя до минимума риск аварий даже в условиях плохой видимости. В финал из 45 команд вышли 22. И челябинские айтишники не подкачали.

По словам Алексея Текслера, хакатон длился несколько дней и собрал 45 команд, что является одним из рекордов региональных хакатонов за все время.

«Действительно, многие ребята из Челябинской области, из других регионов сверяют свои возможности, свои силы и в честной справедливой борьбе определяют лучших, тем более я на сто процентов уверен: те задачи, которые вы сегодня решали, эти задачи полезны, важны для нашего общества, и то, что вы сегодня закладываете в ходе соревнований, по сути, в будущем превратится и будет реализовано в конкретном улучшении», — подчеркнул Алексей Текслер.

Кахатон_Ковалева_259076605_Алексей-Текслер-м-молодежь.jpg

Глава региона добавил, что для Челябинской области IT-сфера является одной из ведущих, в этом году принята «Стратегия цифровой трансформации Челябинской области», которая охватывает все отрасли.

«Мы первый и пока единственный регион в нашей стране, где внедрены технологии автоматизированного мониторинга воздуха, и нам этот инструмент позволяет решать важнейшие задачи. И все это делается в том числе на базе цифровых решений. Мы поддерживаем IT-бизнес, для него существенно снизили налоги по упрощенной системе, обнулили налог на имущество, снизили налог на прибыль и будем продолжать работу в этой сфере. Центр цифрового развития — один из партнеров сегодняшнего мероприятия, подведомственное учреждение минцифры нашего региона помогает любым начинаниям в IT-сфере и в бизнес-направлении. Благодаря этой поддержке, уже в этом году мы получили более 200 млн грантов из различных организаций», — уточнил Алексей Текслер.

Страна возможностей

Оператором конкурса выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), организатор — Министерство экономического развития РФ.

Глава региона отдельно поблагодарил платформу «Россия — страна возможностей», которая объединяет разные направления.

Кахатон_Ковалева_257463788_кмпьютеры_ноутбуки_программисты.jpg

«Хакатон очень успешный формат, и мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится. Благодарю всех. Сегодня победили сильнейшие, но даже те, кого нет в их числе, я надеюсь, получили опыт для того, чтобы эти победы пришли чуть позже», — сказал Алексей Текслер.

Высокие результаты финалистов отметил и заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

«Приятно наблюдать за тем, как развивается отрасль нашей страны по искусственному интеллекту. Немного статистики: на хакатон зарегистрировались 180 участников, причем 110 человек — представители Челябинской области. Регион оказался очень богатым на молодых специалистов в этой сфере. Всего же у нас представлено 20 регионов», — отметил Антон Сериков.

Он выразил отдельную благодарность правительству Челябинской области и минцифры региона за теплый прием, за возможность собраться всем вместе, чтобы решать сложные, но важные для государства и бизнеса задачи.

!!!-258362775_4587971271296083_4445364329659725998_n.jpg

«Ни для кого не секрет, что правительство РФ, ведомства, службы сейчас реализуют программы цифровой трансформации. И в рамках этих программ возникает много кейсов, которые нужно апробировать, проверять гипотезы и получать решения поставленных задач, — отметил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев. — Поэтому формат таких мероприятий, как хакатон по искусственному интеллекту, где мы можем поставить задачу и получить прототип решения, особенно важен для ускорения всех процессов цифровой трансформации».

Вычислить взлом

Ребята из команды «Перцептрон» челябинского лицея № 148 пришли на подведение итогов конкурса со своим наставником, учителем информатики Максимом Зубовым. На их счету немало интереснейших ноу-хау. К примеру, одиннадцатилассник Александр Батовкин придумал, как бороться с хакерами, разработав антивирусник, который, стоит лишь присоединить флешку с вредоносной программой, сразу вычислит взлом. Традиционные антивирусники в таких случаях бессильны, а Александр научил свое детище определять уязвимость по скорости и качеству отдаваемых команд (человек при их наборе не может состязаться с компьютером) и пресекать вторжение.

!!!-258174466_4587979317961945_1038411575844549572_n.jpg

С этим проектом, который школьник готовит к патентованию, он выступит на олимпиаде «Старт в будущее», а в дальнейшем, чтобы умная система повышала уровень «самообразования», усовершенствует ее, дополнив алгоритмы машинным обучением.

Александр также сам разработал компьютерную игру-шутер в 3D-формате с очками виртуальной реальности, обучающую программу, знакомящую учеников с историей создания ЭВМ. А во время обучения в компании «Наполеон IT» он придумал свой мессенджер. Его товарищ по команде Артемий Сибиряков победил во Всероссийской олимпиаде школьников по технологиям, получив право поступления в вуз вне конкурса, без учета баллов ЕГЭ.

Посадка по алгоритму

В треке по обеспечению безопасности посадки самолета главными претендентами на победу стали столичные команды Московского авиационного института и отделения «Прикладная математика и информатика» ЮУрГУ.

Кахатон_команда-CVisTeam_Ковалева_258207049_.jpg

«На хакатоне мы создали программу, которая при заходе на посадку сама выявляет отклонение от заданного курса, — говорит Константин Сиденко, член челябинской команды ЮУрГУ CVisTeam. — Наш капитан Никита Овчинников написал алгоритм, а мы подключили две самообучающиеся нейросети. Одна из них находит самолет по «картинке» видео, а вторая «узнает» его по ключевым точкам — особенностям фюзеляжа, хвоста, крыльев. Чтобы не допустить аварии, искусственный интеллект в режиме реального времени определяет положение самолета, помогает авиадиспетчеру отрегулировать скорость посадки».

Программист из другой челябинской команды Сергей Сидорченко во время хакатона позвонил знакомому авиадиспетчеру, который высказал свои пожелания. В итоге ребята научили «машину», как упростить и облегчить его работу: она сразу предоставит документы с требованиями ко взлету и посадке, и человеку нет нужды отвлекаться на их поиск. А москвичи из команды AeroFlex придумали телеграм-бот для проверки правильности решений диспетчера, что позволяет прогнозировать разные сценарии посадки и выбирать самый безопасный вариант. Причем можно выстраивать траекторию движения воздушного судна только по одному каналу связи (если другие системы вдруг выйдут из строя).

Острая борьба развернулась на хакатоне и за победу в «товарном» треке. Главные конкуренты — свердловчане и челябинцы. И все-таки хозяева вырвались вперед.

!!!-258228939_4587950994631444_8151884150805363208_n.jpg

«Мы разработали алгоритм, фильтрующий некачественные продукты и прочие негодные товары, — делится Всеволод Кальщиков, капитан команды OSError из Челябинского центра кибербезопасности. — Это решение позволяет «машине» правильно определять категорию товара просто по его описанию. Простой, удобный интерфейс и программное обеспечение сэкономят на проверках массу времени, быстро выявят брак. Аналогов такого продукта, с использованием машинного обучения, в мире нет».

И вот волнующий момент — объявление победителей. В кейсе «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» первое место в сложнейшей борьбе завоевала команда OSError из Челябинской области, на втором месте JetFork (Свердловская область), на третьем — «Сундук Байеса» (Челябинская область).

В кейсе «Цифровой авиадиспетчер» первое и второе места достались москвичам из команд AeroFlex и «Московские Зайцы», а бронзу получили челябинцы из команды CVisTeam. Причем эта награда на вес золота: завоевать ее в острейшей IT-битве с авиапрофи МАИ было очень непросто. Победители награждены денежными призами: за первое место 200 тыс. рублей, за второе — 125 тыс., за третье — 75 тыс. рублей.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты