По обращению жителей в селе Вознесенка построят храм и спортплощадку

15 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
По обращению жителей в селе Вознесенка построят храм и спортплощадку


Это будет центр духовного воспитания молодежи, притяжения верующих и из других сел.

Жители трех сел Сосновского района (Вознесенка, Полевой и Глинка) обратились за помощью в строительстве православного храма. Построить храм и спортивную площадку местные жители попросили в социальных сетях губернатора Алексея Текслера и главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина. В РМК оперативно откликнулись на обращение и решили помочь с возведением объектов в Вознесенке.

В обращении жители писали, что на территории трех сел нет ни одного спортивного поля для детей, нет и церкви (лишь временный храм-вагончик). Но у прихожан уже есть проект нового храма и участок для его строительства, а также для возведения детского спортивного комплекса. Но денег на реализацию этих проектов у сельской администрации и жителей нет.

РМК_Вознесенка_фото-1.jpg

Как рассказали прихожане, храм Матроны Московской в селе Вознесенка основан более 10 лет назад инициативной группой верующих. На средства жителей был приобретен строительный вагончик, в котором началась молитвенная жизнь прихода. Число прихожан постепенно увеличивалось, количество вагончиков возросло до трех. Один из них был оборудован под трапезную, в которой прихожане провели водопровод и канализацию. Отапливаются помещения электрическими радиаторами.

Но это лишь временный выход: летом вагончики, наоборот, нагреваются от солнца, и в них становится жарко. Зимой же проводить службы в храме очень холодно, а счета за электричество слишком накладны для небогатого прихода.

РМК_Вознесенка_фото-3.jpg

Прихожане заботятся и о развитии массового спорта. При храме организована футбольная секция, в которой занимаются 40 детей. Занятия футболом организовал прихожанин, кандидат в мастера спорта по футболу Павел Соколов. Играют дети на лесной поляне со старыми футбольными воротами. Благодаря организации спортивных занятий, дети стали чаще приходить в храм и интересоваться духовной жизнью.

РМК_Вознесенка_фото-4.jpg

— В последние 10 лет прихожане создавали храм с миру по нитке, по зову души, — говорит протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». — Постепенно появились новые вагончики, прирастал верующими и сам приход. Очень важно было создать общину: когда идет молитва, храм начинает жить. Важно, что люди поверили в храм, трудились над его созданием, несли пожертвования. Но на пустом месте ничего не возникает, и хочется верить, что уже скоро здесь появится настоящее здание церкви, где селяне смогут обрести Бога, веру, которая им помогает жить в эти непростые времена. Вознесенка — село с давними казачьими традициями, и вера — одна из первооснов станичной жизни, крестьянского мировоззрения селян.

РМК_Вознесенка_фото-5.jpg

По словам батюшки Алексея Егорова, он в свое время обратился к главе администрации поселения, вместе выбрали участок для строительства храма. В вагончик провели электричество, воду из скважины. Новосинеглазовский храм подарил вознесенской общине иконы, церковную утварь. Но вагончика сегодня недостаточно, селу необходимо большое, просторное здание церкви.

РМК_Вознесенка_фото-6.jpg

— Мы встретились с местными жителями, выслушали их пожелания и предложения, — говорит Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК. — Нас очень тронуло то, что они своими руками создали молельный вагончик, их вера — что храм в селе будет. Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин принял решение построить здесь здание церкви. Теперь сомнений нет: храму в Вознесенке быть! Это будет центр духовного воспитания молодежи, притяжения верующих и из других сел. Кроме того, при храме решено обустроить и спортивный комплекс, который должен послужить физическому развитию подрастающего поколения, заложить основы здорового образа жизни нашей молодежи. А перед этим обязательно посоветуемся с селянами, свозим их в поселки Томинский и Роза, где при помощи РМК строятся православные храмы, возводятся спортивные объекты. Мне рассказали потрясающую историю: девушкам Вознесенки приснился сон, и они словно воочию увидели будущий прекрасный храм, услышали звон колоколов. Как говорится, сон в руку. Это настоящее чудо, и я верю, что здесь появится замечательная церковь.

РМК_Вознесенка_фото-7.jpg

Село Вознесенка находится в Сосновском районе Челябинской области, на территории присутствия одного из предприятий РМК — Томинского ГОКа. В селе более 1300 жителей. Еженедельное количество прихожан здесь достигает 100 человек.

Поделиться

28.09.2022 | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

27.09.2022 | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Сегодня | 10:25
Южноуральские военные спасатели встретили космонавтов

Эвакуация вернувшегося на Землю экипажа МКС прошла в штатном режиме.

Сегодня | 08:40
В Снежинске отец и сын пошли на фронт добровольцами

Водители, охранники и учителя едут на передовую по зову души.

Новости   
Спецпроекты