Будет вкусно. В новогодние каникулы в Челябинской области состоится гастрономический фестиваль

1 Января 2022 Автор: Нина Рябинина Фото: Людмила Ковалева
Будет вкусно. В новогодние каникулы в Челябинской области состоится гастрономический фестиваль


Шеф-повара приготовят для южноуральцев бешбармак из осетра и шурпу из козленка.

На этой неделе под Миассом стартует второй фестиваль рождественских впечатлений «Счастье быть». Гастрономический праздник, уверены организаторы, сможет приятно удивить южноуральцев, уставших от новогодних застолий и банкетов.

Первый гастрофестиваль «Счастье быть» был организован в Миассе в прошлом году. Организованный благодаря гранту Ростуризма, он собрал более 50 тысяч гостей. Участники, приехавшие из разных регионов России, удивили южноуральцев экзотическим стритфудом. В этом году формат мероприятия несколько изменился, признаются организаторы.

— Было принято стратегическое решение собрать гастроэнтузиастов с Урала. В фестивале примут участие около 10 компаний из Челябинска и Екатеринбурга, специализирующихся на стритфуде, — рассказывает Денис Назаров, организатор мероприятия и сыровар. — Уверен, они смогут удивить наших гостей: ребята подготовили необычные дегустационные блюда. В числе изюминок — «пересобранные» рассольник и бешбармак.

туризм-фестиваль.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Фестивальные локации будут организованы в окрестностях Миасса и Златоуста. «Пир горой» начнется 2-3 января: повара приготовят шеф-тейбл с дегустационными блюдами из печи, а также предложат гостям бешбармак из осетра и шурпу из фермерского козленка по старинному рецепту. Хедлайнером этих двух дней станет шеф-повар из Екатеринбурга Дмитрий Командовский. Разбавят гастрономическую программу традиционные русские забавы по перетягиванию каната, потешные бои и игры, а также арчер-таг, конкурсы, экскурсии по ферме и катание на снежном «банане».

В рамках третьего дня фестиваля состоится интерактивная выставка локальных продуктов питания Port Market. В программе — мастер-классы и дегустации от лучших производителей натуральных продуктов Южного Урала. Уже сейчас заявки подали фермеры, занимающиеся производством сыров, сладостей ручной работы, хамона, меда, гастрономических консервов и многого другого. Одновременно с этим можно посмотреть короткометражное кино на рождественскую тематику.

фестиваль-еды_Куткин_79646797.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Закроет фестиваль празднование Федулова дня в селе Веселовка.

— Издавна 5 января в народном календаре отмечено Федуловым днем. На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице, — рассказывает Денис Назаров. — А жители села Веселовка особо почитали гусей. В рамках фестиваля в 2022 году праздновать день гуся будут с настоящим русским размахом.

По словам организатора, гости смогут поучаствовать в конкурсах, прокатиться с ветерком по окрестностям Веселовки и даже пройти по тропе Емельяна Пугачева в поисках сокровищ. Гурманов также ждут специальные фестивальные блюда из фермерской птицы и других локальных продуктов. Главным блюдом дня станет «местный спецалитет» — рассольник из гуся по старинному рецепту бабы Дуси.

Кстати, летом «Счастье быть» получит свое логическое продолжение. Организаторы фестиваля планируют провести ряд гастрономических мероприятий не только у себя на малой родине, но и в других городах, в том числе и в Челябинске. По словам Дениса Назарова, его команда уже подала заявку на участие в очередном грантовом конкурсе Ростуризма. Если и этот проект южноуральцев будет отмечен, то сыровар рассчитывает купить настоящий воздушный шар, чтобы добавить туристам впечатлений.

Поделиться

Вчера | 10:43
Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

16.08.2022 | 13:43
Как челябинские врачи спасают пациентов с инфарктами

За последние десять лет на Южном Урале втрое снизилась смертность от болезней системы кровообращения. Решающим стало усиление экстренной помощи сердечникам. При инфарктах счет идет даже не на часы, а на минуты.

Сегодня | 12:12
Владыка Алексий освятил купола и кресты храма в Сосновке

Новый храм возводится в поселке на берегу Шершневского водохранилища.

Сегодня | 07:18
В четверг на Южном Урале будет тепло и солнечно

Правда, ночные температуры в отдельных районах опустятся ниже 0 градусов.

Новости   
Спецпроекты