Будет вкусно. В новогодние каникулы в Челябинской области состоится гастрономический фестиваль
Шеф-повара приготовят для южноуральцев бешбармак из осетра и шурпу из козленка.
- В Челябинской области туристам теперь доступны зимние сплавы
- Удивить едой. Южноуральцев накормили экзотическим стритфудом
Первый гастрофестиваль «Счастье быть» был организован в Миассе в прошлом году. Организованный благодаря гранту Ростуризма, он собрал более 50 тысяч гостей. Участники, приехавшие из разных регионов России, удивили южноуральцев экзотическим стритфудом. В этом году формат мероприятия несколько изменился, признаются организаторы.
— Было принято стратегическое решение собрать гастроэнтузиастов с Урала. В фестивале примут участие около 10 компаний из Челябинска и Екатеринбурга, специализирующихся на стритфуде, — рассказывает Денис Назаров, организатор мероприятия и сыровар. — Уверен, они смогут удивить наших гостей: ребята подготовили необычные дегустационные блюда. В числе изюминок — «пересобранные» рассольник и бешбармак.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Фестивальные локации будут организованы в окрестностях Миасса и Златоуста. «Пир горой» начнется 2-3 января: повара приготовят шеф-тейбл с дегустационными блюдами из печи, а также предложат гостям бешбармак из осетра и шурпу из фермерского козленка по старинному рецепту. Хедлайнером этих двух дней станет шеф-повар из Екатеринбурга Дмитрий Командовский. Разбавят гастрономическую программу традиционные русские забавы по перетягиванию каната, потешные бои и игры, а также арчер-таг, конкурсы, экскурсии по ферме и катание на снежном «банане».
В рамках третьего дня фестиваля состоится интерактивная выставка локальных продуктов питания Port Market. В программе — мастер-классы и дегустации от лучших производителей натуральных продуктов Южного Урала. Уже сейчас заявки подали фермеры, занимающиеся производством сыров, сладостей ручной работы, хамона, меда, гастрономических консервов и многого другого. Одновременно с этим можно посмотреть короткометражное кино на рождественскую тематику.
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Закроет фестиваль празднование Федулова дня в селе Веселовка.
— Издавна 5 января в народном календаре отмечено Федуловым днем. На Руси в этот день большое внимание уделяли домашним животным — скотине и птице, — рассказывает Денис Назаров. — А жители села Веселовка особо почитали гусей. В рамках фестиваля в 2022 году праздновать день гуся будут с настоящим русским размахом.
По словам организатора, гости смогут поучаствовать в конкурсах, прокатиться с ветерком по окрестностям Веселовки и даже пройти по тропе Емельяна Пугачева в поисках сокровищ. Гурманов также ждут специальные фестивальные блюда из фермерской птицы и других локальных продуктов. Главным блюдом дня станет «местный спецалитет» — рассольник из гуся по старинному рецепту бабы Дуси.
Кстати, летом «Счастье быть» получит свое логическое продолжение. Организаторы фестиваля планируют провести ряд гастрономических мероприятий не только у себя на малой родине, но и в других городах, в том числе и в Челябинске. По словам Дениса Назарова, его команда уже подала заявку на участие в очередном грантовом конкурсе Ростуризма. Если и этот проект южноуральцев будет отмечен, то сыровар рассчитывает купить настоящий воздушный шар, чтобы добавить туристам впечатлений.
Поделиться