Сентябрь в январе. В новом микрорайоне Челябинска открыли образовательный центр

13 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Сентябрь в январе. В новом микрорайоне Челябинска открыли образовательный центр


Губернатор Алексей Текслер посетил новый образовательный центр №7 в микрорайоне Академ Riverside. В 2018 году проект образовательного учреждения прошел госэкспертизу, изначально объект планировали открыть в сентябре 2022 года, однако благодаря застройщику и поддержке главы региона сделать это удалось гораздо раньше.

На отлично

Лицензию на образовательную деятельность школа получила 12 января, в этот же день прошли первые уроки. Размеры нового центра впечатляют: его общая площадь составляет 22 тысячи квадратных метров, а в образовательном процессе участвуют порядка тысячи человек. Стоимость проекта тоже не маленькая — 951 млн рублей.

Появления большой хорошей школы жители Академа ждали давно. Самый наглядный показатель — это количество первоклассников. Так, в январе (что тоже говорит о многом) в учебном заведении открылись сразу семь классов, куда набрали 187 ребят. Дети учатся в современных классах на самом передовом оборудовании. Что касается педагогов, около половины из них уже имеют богатый опыт преподавания, а порядка 30 % — это молодые специалисты до 30 лет. Такой метод рекрутинга позволил не только закрыть все основные позиции, но и не вызвал кадрового дефицита в соседних образовательных учреждениях.

271750205_4767698343323374_7734410853171057964_n.jpg

«В школе есть предметные лаборатории робототехники, математики, информатики, естествознания, прекрасные кабинеты технологии для мальчиков и девочек, два спортивных зала. В одном занимаются старшеклассники, а в другом — ученики начальных классов. Также есть зал хореографии, тренажерный зал и современная столовая на 550 посадочных мест. Вся инфраструктура школы полностью соответствует всем целям и задачам воспитательной и образовательной деятельности», — рассказала директор образовательного центра № 7 Ольга Лежнина.

В образовательном центре есть все условия и для учеников с ограниченными возможностями здоровья. В школе имеются пандусы при входе, лифты, туалетные комнаты для маломобильных групп. Если говорить об укомплектованности кадрами, в школе есть педагоги всех предметных областей. Параллельно с изучением основ программирования и создания умных механизмов детишек знакомят с простыми, но необходимыми навыками. К примеру, мальчиков учат работать с токарными и столярными инструментами, а девочек — готовить и шить. В кабинетах технологии есть все необходимое: от киянки и штангенциркуля до современных станков, электрических плит, микроволновок и фритюрниц.

Текслер-в-школе_фото_Людмилы_Ковалевой_4134.jpg

В образовательном центре новизна кроется в каждой детали. Даже обеденный зал заметно отличается от привычной школьной столовой. Здесь есть диспенсер для подогрева тарелок. Аппарат позволяет накладывать пищу в горячую посуду, благодаря чему она дольше остается горячей и вкусной. Имеются и пароварки для приготовления диетических блюд.

«Отчасти такое оборудование закупили по просьбе родителей. В больших школах процесс накрывания столов занимает много времени, и пища остывает. Учитывая пожелания родителей, это оборудование нам доставили», — добавила Ольга Лежнина.

Алексей Текслер, пообщавшись с родителями учеников, отметил, что все действительно довольны и рады.

«Был построен такой большой микрорайон, но, к сожалению, не была предусмотрена надлежащая социальная инфраструктура. Мы приняли решение и построили школу на полгода раньше срока. Это очень важно, многие родители возили детей в другие образовательные учреждения. Это было неудобно для всех. Поэтому очень важно, чтобы социальная инфраструктура строилась вместе с жильем. Собственно, такую задачу мы сейчас себе поставили и реализуем», — подчеркнул губернатор.

Текслер-в-школе_Ковалева_271666004.jpg

Обучат всех

Само собой, строительство новых школ в Челябинской области на этом не закончится. Только за ближайшие три года в регионе планируют возвести минимум 22 новых школы. Кто-то может подумать, откуда взялось такое рвение? Всего пять-шесть лет назад о подобном строительном буме не было и речи, и вот все как-то резко закрутилось. На самом деле никакой тайны нет. Социальная проблема зрела давно, и сейчас появились действенные инструменты ее решения. На нехватку мест в школах давно жалуются не только челябинские родители, но и жители Сосновского района (который в последние годы очень сильно подрос в плане заселенности).

«Уже принято решение и начинается реализация еще ряда проектов по строительству школ на северо-западе Челябинска: это 33-й и 34-й микрорайон, новые школы в Ньютоне и Парковом-2. Это те проекты, по которым уже есть решения. В целом 22 новых школы будут построены в регионе. Это минимум, так как скорее всего мы будем принимать дополнительные решения», — обозначил Алексей Текслер.

Текслер-в-школе_фото_Людмилы_Ковалевой_4051.jpg

Если говорить в целом по региону, новые образовательные учреждения запустят в Тугайкуле (Копейск), Верхнеуральске, Кунашаке, Миассе и т.д. Кроме того, принято решение о строительстве новых школ в Магнитогорске.

«Это необходимо для решения социальных проблем новых микрорайонов и тех городов, где школы уже пришли в такое состояние, что ремонт не представляется возможным. В ближайшие годы построим действительно рекордное количество школ. Такого в истории нашего региона не было в последние 30-40 лет. Востребованность очень большая, и мы обязательно эту работу доведем до конца», — подчеркнул губернатор

Текслер-в-школе_фото_Людмилы_Ковалевой_4031.jpg

Для реализации этой задачи Челябинская область использует не только собственные ресурсы: школы наподобие образовательного центра № 7 обходятся в миллиардную сумму. Соответственно, стоимость строительства двух десятков таких заведений получается очень внушительная. При этом школы на тысячу мест далеко не предел. Так, на Южном Урале планируют построить образовательное учреждение, где только в первую смену смогут учиться больше двух тысяч детей!

«Источники финансирования различные. Например, по Белому Хутору принято решение и выделены деньги по линии инфраструктурных облигаций. Еще шесть школ мы будем строить вместе с ВЭБ.РФ на концессионных началах. Для реализации такой обширной программы необходимы различные федеральные ресурсы и источники. Планов действительно очень много, мы постараемся не забыть ни один из наших растущих микрорайонов и решим проблемы в тех городах, где они остаются. Вопросы строительства новых школ, как и детских садов, я держу на личном контроле», — заключил Алексей Текслер.
Вчера | 10:55
В Челябинской области покажут фильм о селах Горного Урала

Можно ли возродить села горнозаводского края.

19.01.2022 | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 21:08
На утреннем стриме обсудят древнюю колесницу в аэропорту Челябинска

Ведущие и эксперты также затронут тему редких детский заболеваний.

Вчера | 17:06
Вдоль улиц. Какие новые проекты меняют облик Южноуральска

В 2022 году Алексей Текслер продолжает рабочие поездки по муниципалитетам Челябинской области. В своей день рождения глава региона отправился в Южноуральск, один из самых молодых и быстрорастущих городов региона.

Новости   
Спецпроекты