Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

23 первых класса. Открылась самая большая школа на Урале

2 Сентября 2020 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
23 первых класса. Открылась самая большая школа на Урале


Новое учебное заведение берет не только размером, но и качеством: здесь есть современные предметные лаборатории, свой центр дополнительного образования, тренажерный зал, форум-зоны, столы с квестами и еще много всего, о чем прошлые поколения учеников могли только мечтать. Как школа-гигант отпраздновала 1 сентября — в материале «ЮП».

И ум, и тело

Из колонок громко звучит такое родное и далекое «Учат в школе». Первоклассники выстраиваются в колонну, робко взявшись за руки. Ведущий громко приветствует школьников и разрешает им пройти в здание. Родители скромно стоят в сторонке, не выпуская из рук камеры. Сегодня в школу их не пустят. А следующую параллель ведущий объявляет только через пару минут, чтобы избежать столпотворения детей в коридоре. Таковы санитарные требования. Но несмотря на непростую эпидемическую ситуацию, день 1 сентября для учащихся образовательного центра № 5 стал настоящим праздником с квестами, шариками и поздравлениями от первых лиц региона.

Для самого ОЦ № 5 1 сентября фактически день его рождения. Незадолго до этой даты в школе были завершены все отделочные работы. Новый ОЦ № 5 стал самой крупной школой на всем Урале — на 1500 мест. Она раскинулась на 29 тысячах квадратных метров в микрорайоне Парковом. Застройщик заверяет: новая челябинская школа не хуже образовательных гигантов Екатеринбурга.

Оценить новое учебное заведение и поздравить учителей и школьников с началом учебного года пришли губернатор Алексей Текслер и мэр Челябинска Наталья Котова.

118565238_система безопасности, видеонаблюдение.jpg

Главу региона в первую очередь интересует, как соблюдаются санитарные меры безопасности в новом учебном заведении. Поразить здесь есть чем: на входе установлена камера с бесконтактным тепловизором. Если у ребенка температура в норме, то на экране его лицо подсвечивается зеленым, если же она выше 37, то красным цветом. Такая система позволяет пропускать в школу учащихся, не останавливая их и не собирая очередей.

«Для разведения потоков школьников также разработано ступенчатое расписание: заход в школу начинается с 07:20 до 09:00, выстроен график звонков и посещения столовых в две смены», — рассказывает директор образовательного центра № 5 Евгений Марченко.

118580954_школьники, родители и дети.jpg

По его словам, новая школа настолько большая, что полная экскурсия по ней займет 3,5 часа. Поэтому для первых лиц региона он подготовил краткий маршрут. Первая остановка — компьютерный класс с новым современным оборудованием. Местные учителя признаются: он даже лучше, чем в южноуральских вузах. Впрочем, похвастаться оснащением здесь может каждая аудитория. Так, мелом в ОЦ № 5 пишут только в начальной школе, в остальных классах — интерактивные доски с аудиовизуальным контентом.

«Я включаю диск, выбираю писателя или поэта, с которым бы я хотела работать, и кликаю на разделы «детство», «творчество» или на отрывки стихотворений, которые звучат иногда даже под музыку. Я вместе с классом как будто заново открываю для себя литературу, хотя казалось бы за 26 лет работы в школе знаешь все, — рассказывает учитель русского языка и литературы старших классов Любовь Аникина. — Еще у нас есть чудная вещь — документкамера. Она мне чем-то напоминает графоскоп. Суть ее действия та же самая, только более современная: я беру любой учебник или методичку с интересным упражнением, подношу под документкамеру и транслирую его на всю доску. Таким образом, я могу работать со всем классом, не распечатывая материал и экономя время. Новые технологии помогают и облегчить мне работу, и увлечь современную молодежь».

118693089_класс, учитель, маска (лиц не видно).jpg

Разместились в ОЦ № 5 и современные профильные лаборатории по технологическому, художественному, гуманитарному, экономическому, естественно-научному направлениям. Заниматься в них школьники смогут уже с пятого класса. Данное обучение направлено на реализацию прикладной проектной деятельности.

«Таким образом, к 11-му классу ребята смогут попробовать себя в различных дисциплинах. Это поможет им сориентироваться на те экзамены, которые им нужны для поступления, и ту сферу деятельности, где они хотят работать. Это абсолютно новая модель образования», — отметил Евгений Марченко.

Довольно необычно было встретить в школе просторный тренажерный зал. Тренер говорит, что ученики будут приходить сюда после библиотеки (а в ОЦ № 5, между прочим, сразу два информационно-библиотечных центра с коворкинг-зонами). Так что сначала школьники потренируют ум, а потом тело.

«Всего здесь шесть спортивных залов, в том числе хореографический и спортивный, а во дворе разместилась площадка для воркаута», — с гордостью отмечает директор.

118690102_спортзал.jpg

На базе новой школы создадут современное физкультурно-спортивное пространство, которое объединит множество секций. Впрочем, уделять внимание здесь будут не только спортивному, но и творческому направлению.

«В школе будет свой центр дополнительного образования по всем существующим пяти направлениям, в том числе художественному, социально-педагогическому, естественно-научному и техническому, где школьники смогут заниматься после занятий. А для учеников младших классов работают группы продленного дня», — подчеркивает Евгений Марченко.

Дети, возвращайтесь

Даже крыша в ОЦ № 5 оказалась необычной. Часть ее сделана из стекла. Таким панорамным видом могут похвастаться форум-зоны образовательного центра № 5. Это пространство создано для отдыха, общения, постановки спектаклей и других творческих целей. Пожалуй, о таком предыдущие поколения школьников могли только мечтать. Здесь Алексея Текслера и Наталью Котову с нетерпением ждут одиннадцатиклассники. Они подготовили для первых лиц региона свои вопросы. В первую очередь ребят интересует, что помогло губернатору в школе определиться с будущей профессией.

118652725_актовый зал.jpg

«Я попробовал много разных направлений, в том числе спортивное. Я старался все делать по максимуму: хорошо учился, старался быть лучшим. Это позволило создать фундамент для дальнейшего развития», — признался Алексей Текслер.

Задумываются старшеклассники и о своем будущем.

«Какие профессии будут востребованы в нашем регионе?» — такой вопрос звучит от ребят.

По словам Алексея Текслера, часть специальностей уходит и возникают новые. Например, IT-медик. В медицине сейчас такое оборудование, что врачам необходимо владеть IT-технологиями. Губернатор подчеркнул, что наш регион промышленный, с хорошо развитой металлургией, атомной отраслью, машиностроением. И кадры для этих сфер будут востребованы всегда. Особую ценность для региона имеют педагоги.

Важным для ребят оказалось и то, какими бы Алексей Текслер хотел видеть школьников Южного Урала. Об этом его спросили ученики лицея № 95 во время прямого включения.

118661729_актовый зал,_старшеклассники_маски.jpg

«Вы наше будущее. У нас замечательная молодежь, которая хочет развиваться. Самая главная задача власти — создать для этого условия. Любой проект, который мы запускаем, сразу заполняется ребятами. У них огромный интерес ко всему. Поэтому я могу сказать только добрые слова в адрес молодежи», — ответил губернатор.

Теперь очередь Алексея Текслера задавать вопросы детям.

«А есть ли ученики, которые планируют уехать из Челябинской области?» — спрашивает он.

В студии три таких человека. Они будут поступать в иногородние вузы. В этом нет ничего страшного, но чтобы после выпуска они обязательно рассмотрели вопрос о возврате на Южный Урал.

Вместе с Натальей Котовой Алексей Текслер поздравил учителей и учеников с началом учебного года, пожелав им высоких достижений, хороших отметок и побед в олимпиадах.

118652332_Текслер и педагоги.jpg

«Это уникальное учреждение, это не просто школа, а действительно образовательный центр. Здесь соединены и образовательные направления, также активно будет развиваться дополнительное образование и спортивное направление. Это будет школа полного дня. Это современный подход к образовательному процессу. Сегодня это один из лучших примеров, — делится своими впечатлениями от новой школы губернатор. — Я хотел бы, чтобы в регионе становилось больше таких школ — не по размеру, а по качеству. Мы уже начали строительство еще шести школ: в Челябинске, Миассе, Копейске, Верхнеуральске, в селе Кунашак и деревне Сарафаново (Чебаркульский район). Постоянное переобучение преподавателей — вопрос, которому мы также уделяем внимание».

Климат класса

Всего на строительство и оснащение нового образовательного центра ушло порядка 1,5 млрд рублей. Здание возводилось с 2018 года. Хотя школа рассчитана на 1500 мест, сейчас принято 2200 заявлений от родителей. При этом они поступают до сих пор. В итоге в школе набралось аж 690 первоклассников, это 23 класса. По данному показателю это школа-рекордсмен. Занятия в школе будут вестись в две смены. Интересно, что следить за доброжелательным климатом в классах будут специалисты центра воспитания и социализации, который также создан на базе ОЦ № 5. Учитывая, что существует проблема агрессии в школах, открытие таких центров — веяние времени.

118600842_интерактивное табло.jpg

«Будем формировать у ребят позитивное отношение к учебе и жизни в целом. Наша задача — создать максимально комфортный микроклимат внутри каждого класса. Желательно, чтобы ребята знали друг друга, чтобы у них возникли дружеские отношения как внутри класса, так и в параллелях. Чем больше мы знаем ребят, тем больше совместных мероприятий и тем меньше поводов для негативного отношения друг к другу, — рассказывает руководитель центра воспитания и социализации личности ОЦ № 5 Дарья Ермолаева. — У нас есть педагоги-психологи и социальные педагоги, тьюторы, которые будут помогать детям, если у них возникли проблемы с общением. Чтобы вычислить такие ситуации, очень важно увидеть поведение ребят в неформальной обстановке. Для этого предусмотрен проект выходного дня, когда классы во внеурочное время будут посещать выставки и другие интересные мероприятия, а потом делиться впечатлением в своем портфолио».

Помимо прочего, в школе есть своя детская юридическая академия, где ребята будут углубленно изучать правовые дисциплины, медиацентр, огромная столовая, которая уже готова обеспечивать начальную школу бесплатным горячим питанием, и даже тайная комната (но что в ней, не говорят, это секрет). В коридорах здесь есть игровые для младших школьников и лофт-зоны для ребят постарше, а еще установлено три интерактивных стола, где можно пройти увлекательно-познавательные квесты по всем предметам. В общем, полная комплектация.

118589702_3306565762769980_122290081937908980_n.jpg

«Я считаю, здесь созданы все условия для того, чтобы вырастить гармоничную и успешную личность», — заключил директор ОЦ № 5 Евгений Марченко.

25.09.2020 | 16:21
Выйти на мир. Как молодые ученые стран БРИКС продвигают науку на международном уровне

В Челябинске сегодня завершился форум молодых ученых стран БРИКС, проходивший в режиме онлайн на площадке ЮУрГУ с 21 по 25 сентября. Молодые исследователи России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсуждали, как развивать инновационное сотрудничество, создавать международные научные коллаборации. Каковы первые итоги масштабного научного форума, чему южноуральские ученые могут научить зарубежных коллег?

25.09.2020 | 14:09
Второе дыхание для «Порогов». Одна из старейших ГЭС в России пытается выжить

В этом году «Порогам» исполнилось 110 лет, и сейчас известный туристический объект пытается обрести новую жизнь и стать экономически доходным. Что вдохнет новую жизнь в одну из старейших ГЭС в России, чем привлечь инвесторов и как обратить интерес к «Порогам» в реальные деньги — об этом и многом другом шла речь в рамках «Ночи заводов», проекте программы «Лаборатория индустриальности».

24.09.2020 | 16:40
Южноуральцев просят не жертвовать деньги в автобусах и на улицах

С 5 октября вступает в силу закон, который определяет порядок использования ящиков для сбора пожертвований.

16.09.2020 | 15:36
Как южноуральцам научиться рисовать граффити

После фестиваля «Культурный код» молодежь потянулась к современному искусству.

Новости   
Спецпроекты